Сериал «Тредстоун» (2019)

Сериал «Тредстоун» (2019)

Сериал с сюжетом, основанным на организации из фильма, основанного на произведениях Роберта Ладлэма.

Оригинальное название: Treadstone.

Фильм «Идентификация Борна» с Мэттом Дэймоном и сомн его продолжений. В самом первом фильме Борн узнавал, что работал на организацию внутри ЦРУ под названием «Тредстоун». Подготовка и использование наемных убийц с промытыми мозгами. Борн был одним из этих наемных убийц и его стараниями программа «Тредстоун» была свернута. Но кому-то показалось, что идея слишком хороша, чтобы не попользоваться ею еще разок. На этот раз в виде тв-сериала.

Почему нет? Особенно, если учитывать, что последний фильм «Киновселенной Борна» вышел в 2016 году и о продолжениях пока никто не говорил. А то, что вбоквельная история о «борно-подобном» агенте будет пользоваться успехом, было наглядно подтверждено фильмом «Эволюция Борна».

В сериал протащили кучу локаций по всему миру. Германия, США, Россия, Венгрия, Кореи, Колумбия, Англия — и так далее. Как в фильмах о Борне. Сняли красивую стрельбу, как в фильмах о Борне. Хореографию драк просто скопировали один в один из фильмов о Борне. То есть, при просмотре сериала нет ощущения, что это дешевая подделка под «старшего брата» — сериал сделан на высоком уровне. А то, что убрали трясущуюся камеру Гринграсса — так это только к лучшему. Всё красиво, увлекательно, завлекательно. Оставалось только к этой к красоте написать вменяемый сценарий. И вот с этим возникли сложности.

Казалось бы — что может быть проще? Берешь очередного борнообразного дядечку, хоть с потерей памяти, хоть без — и отправляешь его на встречу приключениям. Хоть на стороне ЦРУ, хоть супротив. Можно двух дядечек с разными/одинаковыми заданиями. И всё будет красиво. Но нет, создатели сериала пошли другим путем.

В центре сюжета сериала находится проект «Цикада». Цикада — это натренированный агент, которому стерли память и отправили жить спокойной жизнью. И в любой момент его могут активировать и дать задание. Вот с этого сериал и начинается — с активации нескольких «цикад». Нефтяник, работающий на Аляске. Пианистка из Кореи. Учитель в США. Кто-то начинает выполнять своё задание, кто-то пытается разобраться, что с ним происходит.

Магистральный сюжет крутится вокруг попытки продать русским олигархом ядерную бомбу КНДР, что с ее помощью была свергнута действующая власть. ЦРУ поддерживает революционеров, но не знает о ядерной бомбе. Еще в Англии журналистка узнает о «цикадах» и ведет свое расследование.

Очень немаленькая часть сериала посвящена событиям 1973 года — зарождению проекта «Цикада». Советские агенты в Германии проводят эксперименты над захваченными шпионами. Один из подопытных, ЦРУ-шник Брент, сбегает и дальше показывают его похождения в Германии и Венгрии.

То есть в сериале показывают 7-8 сюжетных арок, некоторые из которых пересекутся ближе к концу, а некоторые не пересекутся вовсе. Цельной истории не получилось. Создатели сериала сделали ставку на «экшн» — с кучей персонажей проще наснимать кучу драк и перестрелок, чем с 1-2. И забили на сюжет. Пару серий глаза отдыхают на красивой картинке, а затем в голове начинают появляться вопросы — «А что собственно происходит?»

К концу сезона на часть вопросов ответят. На большую часть — нет. Из историй — внятный финал будет у 1-2, у остальных — нет. То есть в конце сезона нет и подобия, даже промежуточного, финала.

После первого сезона канал закрыл сериал. 370 тысяч зрителей, посмотревших финальную серию сезона — это ни о чем для крупнобюджетного сериала. Аудитория падала на протяжении всего сезона и к последней серии упала более, чем в два раза, по сравнению с первыми сериями. Это однозначный сигнал киношникам — сериал провалился.

Так что большая часть вопросов, о которых тёрли на протяжении шоу, так и останется без ответов. Смотреть «Тредстоун» однозначно не стоит. Может, первую пару серий — чтобы оценить, как красиво всё это сняли. Все остальные серии лишь запутают вас своими тайнами и заговорами, но ничего не прояснят.

С фильмами о Борне сериал пересекается только в нескольких названиях и концепциях. Никого из актеров «больших фильмов» в сериале нет. Знакомых мест тоже нет. Мэтта Дэймона тем более нет.

3/10

Поделиться ссылкой:

Сериал «Тредстоун» (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх