Obituary — Xecutioner’s Return (2007)

Obituary — Xecutioner’s Return (2007)

Седьмой альбом Obituary.

После реюниона жизнь Obituary протекала под знаком пьянства и неадеквата гитариста Аллена Веста. То Вест начинал давать интервью в духе » я здесь один Д’Артаньян, а остальные все не очень». То Тарди приносил извинения на невменяемое состояние гитариста на сцене. Вест по пьяни даже уходил из группы, распространяя об этом информацию на сайте коллектива. Через пару дней Вест трезвел и инфа об его уходе с сайте исчезала. Понятно, что долго так продолжаться не могло — группа, чай, не дети, а профессионалы, и нет такого бизнеса, которому бы могли помочь закидоны алкаша-наркота . Так что всё было лишь вопросом времени.

В 2006 году Obituary попросили на выход с их лейбла Roadrunner Records, на котором они выпускались со времен своего дебютника 1989 года. И дело там было даже не в группе — Roadrunner попсел не по дням, а по часам, так что из тяжелых групп там остались только гранды, вроде Megadeth, а андеграундным, хоть и таким культовым, как Obituary, коллективам потихоньку показывали на дверь.

Новый материал у группы был готов еще в 2006 году, но процесс поиска нового лейбла затянулся на полгода, а группа не торопилась записывать новый альбом без контракта. Из-за этого сроки записи альбома несколько раз переносились. В марте 2007 года Obituary заключили таки контракт с лейблом Candlelight и в мае начали записывать альбом.

Аллен Вест же то ли сам ушел, то ли его ушли из Obituary в том же 2006 году. Особо это не скрывали, но и не афишировали. А записывали новый альбом с гитаристом Ральфом Сантолла — старинным другом группы и на тот момент участником группы Deicide, но его имя так же не афишировали до поры. В конце мая 2007 года альбом «Xecutioner’s Return» был записан. 28 мая Сантолла уходит из Deicide, а через несколько дней его объявляют новый постоянным участником Obituary. А «Xecutioner’s Return» официально выходит на Candlelight 27 августа 2007 года.

По изданиям там всё просто: регулярка в стекле с 11 песнями, диджипак с бонусной песней «Executioner Returns» и «японец», на котором к диджипачному бонусу добавили еще два — концертные исполнения песен с альбома. Были еще всякие разные издания (например, в слипкейсе с отличающейся обложкой, или винил), но не было других песен. В России альбом официально выпустил Маззар, в том же 2007 году — только в стекле с 11 песнями. Издание Маззара я себе и купил.

(Кстати, Маззаровское издание «Xecutioner’s Return» было всего лишь вторым официальным изданием Obituary в России. До этого официально выпускали только «Frozen in Time» в 2006 году. Первые пять альбомов Obituary так и до сих пор ни разу не выходили легально в России, только у пиратов.)

Obituary — Xecutioner’s Return (2007)

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете на одном развороте зверюшка с обложки и напечатаны состав группы и информация о записи, на другом развороте фотография группы и на третьем развороте подробные и многословные «спасибо» от группы. На последней странице буклета напечатан треклист. Текстов песен в буклете нет. На инлее еше одна фотография группы. Задник повторяет последнюю страницу буклета с треклистом.

Слушаем. Чтобы закрыть тему с Алленом Вестом — 16 мая 2007 года, когда у Obituary была в разгаре запись этого альбома, Вест попался на вождении в пьяном виде. Поскольку это был далеко не первый раз, то Вест отправился на кичу и откинулся только в январе 2008 года. И всё бы ничего, но Вест был одним из основных авторов Obituary — на том же «Frozen in Time» больше половины песен было написано Доном Тарди в соавторстве именно с Вестом. Так что теперь Obituary надо было обходится без талантов своего бывшего гитариста. И они обошлись — всю музыку на альбоме написал Дон Тарди вместе со вторым гитаристом Пересом.

И получился у них по музыке самый что ни на есть олдовый дэт. Будто на дворе начало 90-х, альбомы Obituary продаются стотысячными тиражами и жизнь прекрасна. Олдскул и по песням и по записи. Знаете, по временам 2007 года альбому банально не хватает тяжести. При прослушивании, скажем, второй песни, «Lasting Presence», вообще кажется, что ребята больше по хардкору, чем по дэту. И вина в этом Ральфа Сантоллы. Не, Ральф отличный гитарист, без б. Но. Он слишком мелодичный. Ральф наваял на альбоме целую россыпь замечательных соляг. Которые тут на хрен не нужны. Вместо того, чтобы вторым гитаристом сделать музыку плотнее, тяжелее, у Obituary получилось так — группа сама по себе и ей явно не хватает тяжести, а Ральф сам по себе и он не особо вписывается в звучание группы. Во всяком случае, это касается быстрых/среднетемповых песен.

Со второй половины альбома начинается ряд медленных качевых песен, которыми славится Obituary — «Bloodshot», «Feel the Pain», «Contrast the Dead», «Second Chance». И вот они прекрасны. Там даже Сантолла в тему — и чумовую ритмику этих песен (которая особых изменений за 20 лет не претерпела) даже его гитара испортить не может.

Итого. Неровный альбом. Медленные темы — на отлично, но быстрые — хоть проматывай сходу. К сожалению выводов группа для себя не сделала, и Сантолла запишет с ними еще один альбом.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Obituary — Xecutioner’s Return (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх