My Dying Bride — For Lies I Sire (2009)

My Dying Bride — For Lies I Sire (2009)

Десятый альбом My Dying Bride.

После выхода предыдущего альбома, «A Line of Deathless King», в 2006 году, в My Dying Bride сама собой случилась перетряска состава, в результате которой обновилось пол-группы.

Во-первых, на выход попросили ударника Шона Тэйлора-Стилса. Он болел, но всё ждали, что он вернется. Альбом 2006 года записывали с сессионщиком. Потом таки решили, что так долго болеть нельзя и Шона уволили. Вместо него взяли Дэна Баллинса, участника множества неизвестных групп, более всего памятного тем, что он одно время стучал в Bal-Sagoth. Баллинс продержится в группе до 2017 года, и его сменит выздоровевший к тому времени Тэйлор-Стилс.

Во-вторых, один из основателей группы, басист Адриан Джексон, ушел из группы в начале 2007 года. Ему на смену пришла 23-летняя неизвестная девчонка по имени Лена Абе. Лена благополучно играет в группе до сих пор.

В-третьих, летом 2008 года клавишница Сара Стэнтон ушла в декрет. Ее возвращения решили не дожидаться и уволили ее. А вместо нее взяли Кэти Стоун. Стоун в группе не приживется и сразу после записи «For Lies I Sire» уйдет из группы с формулировкой «решила сосредоточиться на учебе». Вместо нее возьмут Шона МакГоуэна.

Группа же потихоньку записывала новый материал. Но особо с этим не торопилась. Процесс записи растянулся с весны 2008 и практически до 2009 года. А 23 марта 2009 года Peaceville выпустил этот альбом.

Вот даже странно, но обилия релизов у этого альбома не было. Были только родные английские издания от Peaceville (в стекле, на двух винилах и лимитка в дижипаке, в которой был тот же треклист, но был буклет с табулатурой к некоторым песням, подарочный медиатор и дополнительные четыре странички в основном буклете) и ровно одно издание в другой стране. Это наш «Союз» отличился, выпустив «For Lies I Sire» у нас по лицензии. Каких-либо изданий с бонусным материалом в принципе не существует. Я себе купил издание «Союза».

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двадцать страниц. Буклет — красота невероятная, потому как в нем кучи уникального арта, в основном на тему религиозной символики. В буклете напечатаны тексты всех песен, фотографии музыкантов, информация о записи и «спасибо» от группы на целый разворот. На инлее картинка со статуей. На заднике напечатан треклист.

My Dying Bride — For Lies I Sire (2009)

Слушаем. Помахайте рукой дэту. Ибо на этом альбоме его нет. Совсем. На этом альбоме играют вполне себе обычный тяжелый дум. Так что «For Lies I Sire» — самый легкий по звучанию альбом Невесты. С одной стороны это плохо, ибо всегда есть неприятие того, как знакомые группы облегчают звучание. С другой стороны — на одном этом альбоме записано больше хитовых песен, моментально застревающих в ушах, чем на предыдущих трех альбомах группы. «Fall with me», «The Lies I Sire», «Bring me Victory». Да и многие другие. А открывашка альбома «My Body, A Funeral» — в однозначный мемориз и вообще лучшая песня со времен «My Hope, the Destoyer». На альбоме есть две песни, которые заходят хуже других. Это две последние песни на диске. В «A Chapter in Loathing» группа крайне неожиданно (для такого альбома) переключилась на блэкуху, а в «Death Triumphant» нет ничего такого интересного, что оправдывало бы ее 11-минутную продолжительность.

Помимо общего облегчения звука на альбоме, в музыке произошло еще одно изменение. Скрипка. Клавишница Кэти еще и играет на скрипке, так что у My Dying Bride впервые за много лет на альбоме зазвучала скрипка. На эту скрипку, правда, тут же набежали фанаты, начавшие рассказывать, что звучит она не так, не там, ее мало, да и вообще по сравнению с Пауэллом Кэти дрянь, а не скрипачка. На самом деле, все не так плохо. Группа благоразумно не стала пихать скрипку в каждый момент альбома, а украсила ей некоторые места некоторых песен.

И последний позитивный момент на альбоме. Вокал. Аарон в очередной раз модифицировал свой вокал. На прошлом альбоме, помниться, Аарон пел в стиле «плачущее эмо» и где-то к середине диска его уже хотелось пристрелить, чтобы не мучался. На этом альбоме Аарон, к счастью, от такого вокала отказался. К гроулу, правда, не вернулся, но его «обычный» меланхоличный вокал снова стало приятно слушать.

Итого. И вот, достаточно неожиданно, Невеста записала свой лучший альбом со времен [подставьте любой свой любимый альбом группы]. Всего-то и оказалось нужно, что перетряхнуть состав и написать новые отличные песни.

9/10

Поделиться ссылкой:

My Dying Bride — For Lies I Sire (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх