Роберт Джордан — Тень Властелина (1982)

Роберт Джордан — Тень Властелина (1982)

Второй роман о Конане от автора «Колеса Времени». Вышел в декабре 1982 года.

Через полгода после первого романа Джордана о Конане, «Черный камень Аманара», издательство Tor выкатило второй роман. Напомню, Tor и нанимали Джордана для серии о Конане, не в последнюю очередь из-за того, что молодой автор умел писать очень быстро. И эти полгода были нужны Tor для продвижения (и перепечатки старых романов о Конане), а не Джордану.

Второй роман получил название «Conan the Defender». То есть «Конан-Защитник». Но у нас роман первыми издавали «Северо-Запад» (том 9 «конановской» серии — «Конан принимает бой», вышел в 1995 году), а для них придумывать нелепые названия было в порядке вещей. Так «Конан-Защитник» в России стал «Тенью Властелина». И все последующие переиздания романа унаследовали это нелепое название.

Конану во «Властелине» 22 года. Сам Джордан ставил этот роман по хронологии межу рассказом Де Кампа/Картера «Логово ледяного червя» и романом Вагнера «Дорога Королей».

Конан в те годы калымил наемником. И роман начинается с того, что он приезжает в Бельверус, столицу Немедии. В карманах пусто. В планах — наняться на службу. В идеале — создать свой собственный Вольный Отряд наемников. В Бельверусе Конан встречает одноглазого наемника Ордо (с которым вместе воевал в «Аманаре») и далее они уже действуют вдвоем.

В отсутствии денег, Конан прибивается к компании философов, поэтов и скульпторов, у которых всегда найдется еда и койка для варвара по постоялом дворе «Знак Фесты». Со временем Конан создаёт свой отряд, но и этих заморышей от искусства тоже не забывает. А их есть от кого защищать. Они грезят свержением местного короля Гариана, не догадываясь, что в Бельверусе готовится реальный заговор против короля. И заговорщики используют обитателей «Знака Фесты» для прикрытия.

Мда, между «Аманаром» и «Властелином» прошло всего полгода, а такое ощущение что их писали разные авторы. Или один автор, но в разные десятилетия. Слишком уж они непохожи меж собой. «Аманар» — «детская» фэнтези. Беги, круши, ломай. С Темным Замком Могучего Мага и всё такое. То есть наипростейшая история в жанре фэнтези.

А через полгода после нее у Джордана выходит «Тень Властелина». 

Одна большая локация — Бельверус. Уйма действующих лиц. Несколько противодействующих сторон. «Знак Фесты». Заговор Албануса и его людей. Гариан со своими тараканами. Рыжий Ястреб (еще один персонаж «Аманара», появившийся здесь) со своими планами. Заговоры. Заговоры в заговоре. И заговоры эти чуть сложнее, чем «ща призовем демона и всем наваляем». Не, здесь одни используют других, те используют третьих… И планы строятся на годы вперед. И посреди этих разборок оказывается Конан, со своей варварской наивностью.

Да, еще Джордан практически полностью выпилил из «Властелина» махровую БДСМ-щину, что так назойливо мелькала на страницах «Аманара».

Все вышеперечисленные подвижки Джордана еще не означают, что роман у него вышел замечательным. Не-а, роман скучноват. Даже «Аманар» и то был интереснее. Во «Властелине» слишком уж много воды — пустых диалогов и регулярного топтания на месте. А кончается всё одно старым добрым «меч в руки и вперед — крошить врагов земли немедийской».

В общем, очередной проходной роман о Конане. Не совсем филлер — хватает отсылок к предшественнику, да и концовка позитивная. Начал Конан в романе с пустыми карманами, а закончил с отрядом воинов и кучей денег. И отправился на встречу с новыми приключениями.

6/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Джордан — Тень Властелина (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх