Мартин Скотт — Фракс и монахи-воины (1999)

Мартин Скотт — Фракс и монахи-воины, первое издание, 1999 год

Оригинальное название: Martin Scott — Thraxas and the Warrior Monks.

Девятый роман Мартина Миллара. Второй роман под псевдонимом Мартин Скотт и второй роман в серии о Фраксе. Вышел роман в мае 1999 года.

Будни частного детектива Фракс в городе-королевстве Турай. Убивают самого известного скульптора Турая и его ученик, обвиненный в этом убийстве, нанимает Фракса, чтобы тот доказал его невиновность. Бесследно пропадает последнее творение скульптора — огромная статуя, и орден монахов-воинов нанимает Фракса, чтобы найти пропажу. Дело осложняется тем, что в Турае орудует другой орден монахов-воинов и эти два ордена постоянно дерутся друг с другом.

Еще убивают известного мага Турая и его вечно пьяная дочь поселяется у Фракса. Еще городская сумасшедшая постоянно досаждает Фраксу, чтобы тот нашел священный камень, украденный у дельфинов. Еще приятельница Фракса, Макри, приютила девушку, которую разыскивает Братство (турайская организованная преступность).

Еще в Турае объявляются давний враг Фракса, Сарина, и член Гильдии наемных убийц Ханама.

Минутка истории. Первые три романа о Фраксе вышли с разницей в месяц — в апреле, мае и июне 1999 года. То есть все книги были написаны заранее, а издательство печатало их с минимальными промежутками времени — рекламировать сразу серию выходит дешевле, чем каждую книгу в отдельности. Был «заказ» на «городское фэнтези» — в духе набиравших тогда обороты де Линта, Грина и, в особенности, Глена Кука — писатель Миллар сразу накатал серию о детективе в фэнтезийном мире.

Поэтому мне очень сильно доставляют рецензии на этом роман в духе «со времен дебюта Скотт сильно прогрессировал». При том, что эти романы писались подряд, то «прогрессировать» Скотт никак не мог. Второй роман от первого отличается только сюжетной завязкой и некоторыми именами. Всё.

И особенно это понятно по тому, что Скотт кругами использует несколько выражений — «первая спица», «ниожская шлюха», «эльф на дереве» и так далее — которые появляются с частотой примерно раз в страницу. Все эти выражения бесили еще в первом романе и без изменений перекочевали в «Монахов-воинов».

Что касается детективного сюжета, то он слаб. Нелогичен, а местами откровенно глуп. Но чтобы читатель не успел понять, что его дурят, Скотт насытил роман действием по максимуму. Я в начале долго перечислял все дела Фракса. Именно потому и перечислял, что автор своего героя «нагрузил» по максимуму, не оставив места для передышки.

Схватка по одному делу. Сразу драка по другому делу. Разговор по третьему. И немедля новая схватка по четвертому дело. А дальше уже новая драка по первой истории. И так — до самого конца романа. Как в фильме «Адреналин» — главное не останавливаться. Поэтому, если есть цель просто почитать развлекательное чтиво — слегка детективное и слегка юмористическое фэнтези, то «Фракс и монахи-воины» даст вам несколько часов приятного времяпровождения. А если хочется здравого смысла или да хоть бы просто умения хорошо писать — это вам в другие книги. Не этой серии и не этого автора.

6/10

Поделиться ссылкой:

Мартин Скотт — Фракс и монахи-воины (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх