Джеймс Хэдли Чейз — Запах денег (1969)

Джеймс Хэдли Чейз — Запах денег, первое издание, 1969 год

Оригинальное название: James Hadley Chase — The Whiff of Money.

Шестьдесят третий роман Чейза. Последний роман в тетралогии о Марке Гирланде. Вышел в 1969 году.

Кандидата в президенты США Генри Шермана шантажируют пикантными фильмами с участием его дочери Джилли. Шерман обращается за помощью к своему старому другу Дори, главе отделения ЦРУ в Париже. Дори не может воспользоваться «официальным ресурсом» в таком деле, а потому нанимает своего бывшего агента, Марка Гирланда.

Гирланду не составляет труда найти Джилли. Но дело осложняется тем, что в выборы Шермана вложил деньги преступник-миллионер Герман Радниц. И Радниц собирается решить проблему с Джилли радикально и окончательно. Да и к Гирланду у Радница есть старые счеты.

Заключительная часть похождений Гирланда получилась не столь эффектной, как первые романы о нем. Во-первых, нет географической экзотики, что было отличительной чертой серии — Африка, Азия и советский блок в первых романах. В «Запахе денег» всего лишь Германия, которая вообще никак не экзотична. Во-вторых, сами приключения выглядят очень и очень бледно. Гирланд долго ходит, разговаривает, втирается в доверие, попадает в ловушку. Из ловушки тихо-мирно выбирается, с помощью советского агента Малика (который был должен ему услугу по итогам романа «Предоставьте это мне»).

Нет ни детективной интриги, которая могла бы развлечь читателя — все друзья/враги определяются еще в первой четверти романа и никто там не удивляет. То есть ни приключений, ни интриги — просто небольшой эпизод жизни Гирланда, который не сказать, чтобы очень интересный был. Зато в романе есть характерные черты Чейза — насилие над женщинами и презрительное отношение к антивоенным обществам и хиппи. Уже по этим его «классическим» оборотам авторство определяется на раз.

Может роман и планировался, как заключительный в серии. Может Чейз понял, что с этими персонажами он уже выдохся. Но продолжения не последовало.

Из «постоянных» персонажей Чейза в этом романе объявился Герман Радниц. С ним Гирланд «пересекался» в романе «Это серьезно». В этом романе они лично не встретились, но Гирланду пришлось разбираться с людьми Радница. В частности, с Лу Силком — наемным убийцей, который впервые появился в романе «Опасный пациент» 1968 года. (И появится еще раз в романе «Считай себя мертвым» 1978 года.) А Радниц «переживет» Гирланда и появится еще в нескольких романах Чейза.

Переводы. По большей части, роману везло с переводом названия — чаще всего он выходил под заголовком «Запах денег» (или, как вариант, «Запах золота»). В 90-е была пара изданий с идиотскими названиями — «Дочь президента» и «Прощальная гастроль». Когда в нулевых эксклюзив на Чейза получил «Центрполиграф», то они стали издавать этот роман под дурацкой вывеской «Иногда деньги пахнут». Когда в последние годы права отошли «Азбуке», то они вернулись к прежнему названию «Запах денег».

6/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Запах денег (1969)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх