
Внецикловый роман.
Оригинальное название: Pierre Lemaitre — Trois jours et une vie.
Свежий роман Леметра, вышедший во Франции весной 2016, в России издали, не прошло и года, в январе 2017 года. Ну как роман, повестью это конечно не назовешь, но и для романа объем меньше восьми а.л. — это не очень много. “Азбука” выпускает Леметра в двух своих сериях — “Звезды мирового детектива” и в “Азбука-бестселлер”. Этот роман выпустили во второй, вероятно не в последнюю очередь из-за объема — “ЗМД” это книжки увеличенного формата, и в ней “Три дня” смотрелись бы совсем жалко, а вот “АБ” — это уменьшенный формат, и в ней хоть как то две с половиной сотни страниц натянули. А книжка, кстати, красивая, да. Суперобложка, цветной обрез, все дела.
Леметр писатель не слишком ровный. У него есть как и очень удачные произведения — “Алекс”, так и редкостная муть, через которую я буквально продирался — “Жертвоприношения”. “Три дня” не самая интересная книга писателя, да и написана она не о стандартных для писателя вещах. Она написана интересным, “вкусным” языком Леметра о не интересных событиях.
Двенадцатилетний Антуан, живущий в дремучей провинции, случайно убил соседского шестилетнего ребенка. Ну, там день был неудачный, собака умерла, которую Антуан любил, мама к друзьям не пустила поиграть, подружка, на которую он онанировал в лесах, его трудов не оценила — и в общем вот, со злости стукнул ребятёнка палкой по голове, и тот помер. Антуан тело припрятал в лесу и вернулся домой. И всё. Дальше события идут самотеком.
А, меня поймают, поймают, поймают. Боюсь, боюсь, боюсь. Надо убираться отсюда, собирать вещи и уезжать. Нет, не поймают, обойдется. А если не обойдется? Поймают, поймают, поймают. А, кстати, у соседки жопа ничего. А, нет, ужас, страх, паника. Поймают, боюсь. Ну вот, сегодня тело не нашли, значит еще поживем. А завтра ведь найдут, и поймают, поймают, поймают. О, очень удачно ураган пронесся через город, переломал деревья в лесу, теперь к телу они хрен доберутся. А значит, не поймают, не поймают, не поймают. Ура.
Ну вот, в предыдущем абзаце я кратко пересказал события двух третей книги. Меня эти сомнения и терзания малолетнего долбоеба задолбали уже главе к третьей, а пришлось читать еще десяток. Потом события перескакивают на двенадцать лет вперед, Антуан вырос, но панические атаки, завязанные на давнее убийство, у него остались. Мечты есть, устремления есть, планы на жизнь более-менее продуманы. Но Антуан косячит, и один его поступок (не удержанный в неподходящее время член в штанах), суммируется с давним убийством и все его планы летят в пизду. И, наконец, кода, катарсис — еще четыре года спустя, снова Антуан, ничего не добившийся, застрявший в нелюбимом месте, с нелюбимыми людьми, без планов и устремлений. Всё.
Хрен его знает, что там Леметр хотел всем этим сказать. Как переломилась вся жизнь из-за одного взмаха палкой? Или о неотвратимости наказания? Или о том, что главгерой, Антуан, просто напросто мудак? Да и пофиг, что там за всем этим стояло. Просто читаешь целую книгу о не интересном персонаже, который вдобавок просто плывет по течению — ни одно из переломных событий в его жизни не было обдуманным: не подумав, взмахнул палкой, не подумав, трахнул подружку, и всё — получилось то, что получилось.
Итого. Неудовлетворение от книг Леметра бывало и раньше, но это первый случай, когда после прочтения его книги осталось только разочарование. Жаль, хороший был автор.
5 / 10