Опизденевшие — Психоделия Tomorrow (2000)

Опизденевшие — Психоделия Tomorrow, издание 2017 года

…Рассказывается, что Летов хвастался кому-то, дескать вот в Москве встретил лохов из «Ур-Реалиста» и подсунул им такую дохлую крысу, что самого стошнило; а они не поморщились дескать и выпустили. Доля правды в этой истории возможно есть, «Психоделия Tomorrow» продукт действительно не самый характерный даже и для летовского Коммунизма, который знающие люди записывают в ярчайший образчик русского индустриала…

Цитата сия принадлежит перу Михаила Вербицкого. Опубликован он был в онлайн-еженедельнике «Ленин» в октябре 2001 года. И, да, если уж кто и может рассказывать о «лохах из «Ур-Реалиста», так это Вербицкий. Всё же он был основателем этого лейбла.

Опизденевшие — Психоделия Tomorrow, издание 2017 года

На «Психоделии» были собраны джемы, в основном записанные в 1993 году участниками «Егора и Опизденевших» (то есть Летовым и Рябиновым) совместно с Александром Рожковым. Рожков — это такой древний друг Летова, играющий на чем угодно. На некоторых песнях «Ста Лет Одиночества» можно услышать его игру.

Перематываем на год 2000. Архивы Летова в тот момент издает ХОР Евгения Колесова. Но Летов, пересекшись где-то с Вербицким, впарил ему для издания два релиза. Первый — это широко известный в узких кругах бутлег Гражданской Обороны «Свет и Стулья». Второй — эта самая «Психоделия».
Собственно, в таком виде Летов и собрал «Психоделию» именно тогда, в конце 2000 года, разбавив сессии 1993 года записями разных лет, включая композицию «Шла война», записанную только в 1999 году.

Опизденевшие — Психоделия Tomorrow, издание 2001 года

Ур-Реалист сделал два варианта «Психоделии». Отличались они только обложками. Всё остальное было идентичным — джевелы с восьмистраничными буклетами.

В пресс-релизе Вербицкий словесно оправдывал название «Опизденевшие», лихо привязывая эту поделку к известнейшей дилогии «Прыг-Скок» и «Сто Лет Одиночества». Я, кстати, до сих пор не знаю — название проекта действительно Летов придумал, или это Вербицкий такой ход конем сделал?

Затем этот альбом был забыт на многие годы. Ур-Реалист его там как-то продавал, но Летов о нем более не вспоминал. Даже когда готовилось переиздание его архивов на Мистерии Звука, о «Психоделии» никто не заикался.

Опизденевшие — Психоделия Tomorrow, издание 2001 года

Потом Летов умер. А через несколько лет его вдова Наталья Чумакова стала всё более напоминать Венди Дио, начав ковырять архивы покойного супруга и издавать под его именем даже то, что и сам Летов не факт, что собрался бы когда издать. Если учесть, что Летов своим творчеством очень гордился и издавал, бывало, какую-то полную дичь имени себя, то характеристика «записи, которые обходил стороной даже Летов» достаточно показательна.

И в 2017 году «Психоделию» выпустили второй раз. На Выргороде. На этот раз в диджипаках и снова с двумя разными обложками. Обложки Выргорода копировали издания Ур-Реалиста, только с иным шрифтом в названии проекта и альбома. Я себе купил вариант Выргорода с той обложкой, что вывешена сверху поста.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом и панель с фотографией музыкантов. С обратной стороны диджипака еще пара фоток и немного слов об альбоме от Чумаковой.

Опизденевшие — Психоделия Tomorrow, издание 2017 года

Вот, кстати, об этих словах. Наверху картинка с последним абзацем этого текста. Прочитали? Что-то в духе — что было, то и выпустили, найдем еще, так еще раз переиздадим. Отличный подход.

Слушаем. Какая же это муть. Куски каких-то инструменталов, которые в лучшем случае звучат, как не вошедшие проигрыши в песни «Ста лет одиночества» — из-за звучащего в них органа. В еще паре вещей удачно прозвучала флейта Рожкова. По жанру вся эта дичь описывается словами «эмбиент-психоделик-джаз». В общем, такая музыка, которую даже на Коммунизмы побрезговали бы включать.

С текстом на альбоме всего несколько вещей. И лучше бы этого текста там и вовсе не было — ибо ни о чем. Зацените, например, такой текст:

С понедельника на пятницу я рассчитывали быть

А со вторника суббота подошла к концу опять

С воскресенья и на пятницу я рассчитывали жить

С понедельника на вторник собирались снова жить

Кстати, вот это нечеловеческое творение, помнится, вошло и на какие-то Коммунизмы. Вокала Летова тут, кстати, нет — поет всю эту наркоманию всё тот же Рожков.

Итого. Чем считать это полноценный релизом или даже хотя бы просто музыкой, лучше уж воспользоваться версией Вербицкого — может действительно Летов просто решил срубить копеечку на «московских лохах» и подсунул им кучу мусора. Или сделал это по приколу. Или еще что в таком аксепте. А то, что это запись не сгинула навсегда в истории, так в том исключительная «заслуга» некрофилов, что копаются своими ручонками в наследии Летова.

1/10

Поделиться ссылкой:

Опизденевшие — Психоделия Tomorrow (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх