Янка — Продано! (1989)

Янка — Продано! (1989)

Одна из самых приличных записей Янки. Записано это всё было в январе 1989 года на квартире Сергея Фирсова в Питере. То, что в издании названо “домашней студией” представляло собой пару бобинников Акай и микрофон JVC. Фирсов, дядька из Ленинградского рок-клуба, в то время организовывал концерты Летова и Янки, заодно пустил к себе пожить — сейчас бы это назвали продюсерством, тогда, наверное, такого слова в обиходе не было.

И пока Летов и Янка ошивались у Фирсова, вступали в питерский рок-клуб и дружили с АукцЫоном, они записали каждый по акустическому альбому. Летовский назывался “Русское Поле Эксперимента”, Дягелевский — “Продано!”. Вроде как у Фирсова были завязки, чтобы издать их во Франции. Летов потом говорил, что это и было сделано. Фирсов потом говорил, что ни хрена с французами не срослось. Фирсову верится больше.

Само название, “Продано!”, появилось только в 1995 году, при первом официальном издании записи на Manchester Files, тогда еще только на кассетах. До этого момента запись гуляла под названием “Домой (акустика)”. Да, альбома “Домой” тогда еще не существовало — а когда он появился, то так и ходили две записи с почти одинаковыми названиями: одна с восклицательным знаком, другая с припиской “акустика”.

Вообще, на момент записи “Продано!” не существовало не только “Домой”. Почти еще ничего не было. К тому времени у Янки записаны был только “Деклассированным элементам” с Великими Октябрями, да не имевший широкого хождения первый вариант “Не положено”. Ну, а потом часть песен из “Продано!” было включено Летовым во второй вариант “Не положено”. А при переиздании архива Янки в 2007 году Выргородом, “Не положено” добавили бонусом к альбому “Стыд и срам”, но при этом из него выкинули песни из “Продано!”. Круговорот песен Янки в природе, не так и много песен и записей у нее было, для такого количества изданий.

А “Продано!” легально можно купить только в изданиях от Манчестера. Они впервые издали его на кассетах в 1995 году, на CD в 1996 году. И с тех пор потихоньку допечатывают. На разных изданиях слегка меняются варианты оформления, но точный год допечатки нигде не указывают — везде стоит копирайт от 96-го года. И отличить их можно только по звуку — на поздних изданиях слегка почистили звук, и самое главное — изменили промежутки между песнями: в оригинале там были шумы, щелчки, так вот Манчестер это почистил, но вследствие рукожопости цепанули начало и окончания некоторых песен. На доли секунды всего, но всё одно неприятно.

Янка — Продано! (1989)

Оформление. Джевел. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты всех песен, на фоне фотографий каких-то дворов и подъездов. На последней странице буклета еще одна фотография Янки. На инлее — еще одно фото. На заднике — треклист. Диск оформлен как виниловая пластинка.

Слушаем. Дягилева за свою жизнь написала не так много песен — около трех десятков. 19 из них вошли в эту запись. Причем, лучшие из творчества — на поздних песнях, написанных уже после этой записи, например “Придет вода” или “Выше ноги от земли”, Янка скатилась в совсем уж беспросветный “бабий плач”. А на “Продано!” даже есть что-то похожее на оптимизм — немного, совсем чуть, но есть.

Хорошая чистая запись — известные песни в простом акустической исполнении. На диске указано, что в записи участвовал Летов с электрогитарой, но его там с микроскопом искать надо. Оно и к лучшему — Янке лучше в акустике.

Итого. И всё-таки одна из лучших Янкиных записей. Хорошая запись, хорошие песни, не изувеченные электрическим звучанием, как на “Домой” и “Ангедонии”. При том, что Янка собрана почти вся, именно этот альбом переслушивается чаще всего.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Янка — Продано! (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх