Фильм «Виндзорский протокол» (1996)

Фильм «Виндзорский протокол» (1996)

В 1993 году английский писатель Джек Хиггинс выпустил роман «Thunder Point». На русском этот роман издавался под названием «Мыс грома». В 1996 году этот роман решили экранизировать. Недорогая телевизионная постановка, совместная работа граждан из Англии и Канады. В основном, Канады.

Но фильмов в 1996 году сняли два. Первый назывался так же, как и книга — «Thunder Point». Второй — «Windsor Protocol». Первый на русском выходил под названием «Пока не грянул гром». Второй известен под адекватным переводом «Виндзорский протокол» и под неадекватным «Поймать короля».

Фильмы делались подряд, так что там была одна команда — примерно одни и те же сценаристы, продюсеры, операторы. И один на два фильма режиссер — венгр Джордж Михалка.

В книге «Мыс грома» рассказывалось об очередном нацистском наследии. Якобы в самом конце войны из Германии был отправлен чемоданчик с секретными данными. Списками людей по всему миру, сочувствующих нацистам. Тайные счета. И главное — Виндзорский протокол, секретное соглашение между герцогом Виндзорским и нацистами.

Чемоданчик был отправлен из Германии на подводной лодке. Направлялась лодка в Латинскую Америку. Но она туда не доплыла — затонула по пути. И почти полста лет пролежала на дне необнаруженной. Но затем пожилой ныряльщик обнаружил ее, что привело к смерти его и еще кучи людей. Сочувствующий нацистам миллионер и английские спецслужбы. Короче, весело было.

Все события книги вошли в фильм «Пока не грянул гром». Что-то киношники сделали точно по книге, где-то заметно изменили сюжет Хиггинса. Но всё одно — роман был утрамбован в один фильм. Так откуда выскочил фильм номер два?

А тут вот какая история. В конце романа «Мыс грома» чемоданчик с секретными документами был уничтожен англичанами. Мол, прошлое должно остаться в прошлом. А в конце «Пока не грянул гром» киношники изменили сюжет так, чтобы копии документов таки попали в руки нацистов. В их руках оказался компромат на кучу высокопоставленных людей и миллиарды денег. Вот с этим и предстояло разгребаться персонажам в фильме «Виндзорский протокол».

Главным героем «Мыса грома» был Шон Диллон, бывший ирландский террорист, ныне работающий на английскую разведку. В обоих фильмах его играет Кайл Маклахлен. Тот, который агент Купер из «Твин Пикса». Собственно, Маклахлен — единственный из актерского состава, что перекочевал из первого фильма во второй. (Не считая деда с небольшой ролью начальника Диллона.) Так что, сам фильм — дичайшая отсебятина киношников, связанная с Джеком Хиггинсом лишь именем главного героя.

Сюжет в фильме таков. В Канаде на экономическом форуме террористы захватывают заложников. Диллон помогает их освободить. Один из заложников, сенатор США Харди, убивает одного из террористов и становится героем. Ему предлагают пост министра. Впереди маячит должность вице-президента. Диллон узнает, что Харди продвигают нацисты, и что его карьерный рост «украшают» множество трупов. Теперь Диллон и его помощница Ленни должны остановить и Харди, и нацистов.

Ну, такое. Средний дешевый триллер. Малобюджетная ТВ-постановка. Без спецэффектов и навороченных трюков. Драки скучны, перестрелки унылы. Диалоги посредственны. Сюжет в целом — на троечку. С кучей логических огрехов и общей нудностью повествования. 

Даже не знаю, что можно найти в фильме светлого хорошего, чтобы его можно было хоть кому рекомендовать. Разве что любителям Маклахлена — он тут традиционно хорош. (Даже без Линча.) Но точно не любителям Хиггинса — от него в этот фильм не прокралось ничего существенного.

Косяки с годом выпуска. Оба фильма были сняты в 1996 году. И в том же году показаны на ТВ Канады. Затем права на фильмы были проданы разным телеканалам в разные страны. В США «Виндзорский протокол» был впервые показан в 1997 году, а «Пока не грянул гром» в 1998 году. И вот дата первого показа в США прокралась на многие сайты — начиная с глупых, типа Википедии, и до серьезных, типа IMDB. Так эта ошибка и кочует с сайта на сайт десятилетиями. И никто и внимания не обращает, что второй фильм датирован более ранним годом, чем первый фильм. А в титры самих фильмов и вовсе никто не удосужился заглянуть.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Виндзорский протокол» (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх