Фильм «Наблюдатель» (2000)

Фильм «Наблюдатель» (2000)

Оригинальное название: The Watcher. Вышел 8 сентября 2000 года.

Агент ФБР Джоэл Кемпбеллл (Джеймс Спейдер) много лет выслеживал маньяка Дэвида Аллена Гриффита (Киану Ривз). Так и не поймав его, Кемпбелл увольняется и переезжает в Чикаго. Живет на пенсию по инвалидности — у него куча проблем со здоровьем. Но Гриффиту становится скучно и он тоже перебирается в Чикаго. Маньяк придумывает новую игру и вовлекает в нее Кемпбелла — Гриффит будет присылать в полицию фотографию женщины, которую собирается убить. У полиции есть 12 часов, чтобы найти жертву. Кемпбелл возвращается к охоте за маньяком.

О-о-очень средний маньячный триллер. С кучей логических ляпов в сценарии. С мельтешащей камерой, кривой режиссурой, отвратным монтажом и дурацким повторением одним и тех же флэшбеков. При этом фильм всё-таки обладает некоей притягательностью — в основном, из-за игры Киану Ривза. Номинальные главные герои — Спейдер и Мариса Томей (психиатр Кемпбелла и его романтический интерес) — слишком обычные и вялые, чтобы цеплять зрителя. А вот Ривз хорошо отыграл безумного, как Мартовский Заяц, персонажа, который развлекается игрой с полицией.

Есть лишь такой вопрос — как Ривз, у которого к тому времени уже была в загашнике роль в «Матрице» и хорошие гонорары, оказался в этом «Наблюдателе»?

Режиссер Джо Чарбаник познакомился с Кивзом в 90-е, когда снимал выступления его музыкальной группы. Чарбаник никогда не снимал «полного метра», но мечтал об этом. Ривз тогда пообещал приятелю, что снимется у него, когда Чарбаник «дорастет» до съемок фильма. Прошли годы, Ривз стал популярен, а Чарбаник подрядился снимать «Наблюдателя» — свой первый полнометражный фильм. Он подсунул Ривзу сценарий — тот его прочитал и решил, что ему это не интересно. Но ассистент Ривза подписал за него контракт и отказаться от роли можно было только через суд. Ривз решил сниматься, а не судиться. (Самая мутная часть истории.)

Фильм «Наблюдатель» (2000)

Узнав, что Ривз подписался на съемки, сценаристы начали перелопачивать сценарий (калеча и без того хилую историю), чтобы увеличить экранное время актера. Ривз, узнав об этом, потребовал увеличить гонорар — ему пошли на встречу. (Ривз получил гонорар в 9 раз больше исполнителя главной роли Спейдера.)

Окончательная договоренность выглядела так. Ривз снимается. Ривз обязуется в течение года ничего плохо о фильме не говорить. Но. Ривз не участвует в раскрутке фильма, а его фото не используют в рекламных материалах фильма.

Фильм вышел. Фильм провалился в прокате. Через год Ривз наговорил кучу гадостей о фильме. А студия начала активно использовать фото актера в оформлении ДВД и прочих релизах. Крайним оказался Чарбаник, которому так больше и не доверили снимать ни одного кинотеатрального фильма (только пара работ на ТВ у него еще была). По итогам фильма в памяти остался только Ривз в роли отмороженного маньяка.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Наблюдатель» (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх