Фильм «Мистериум. Начало» (2013)

Фильм "Мистериум. Начало" (2013)
Фильм «Мистериум. Начало» (2013)

Оригинальное название: Kvinnen I Buret.

Полицейский Карл Мёрк возвращается на службу после ранения. Начальство не считает, что Карл готов к работе и отправляет его в архив — разбирать материалы старых нераскрытых дел. В помощники Карлу дают иммигранта Асада. Перебирая документы по «глухарям», Карл натыкается на дело о пропаже женщины-депутата Мереты пять лет назад. Изучив материалы дела, Карл понимает, что расследование было проведено небрежно и решает его возобновить. И не зря — ведь все эти годы Мерета была жива и находилась в плену у похитителя.

Этот фильм был поставлен по роману Юсси Адлер-Ольсена «Женщина в клетке». В оригинале фильм назывался точно так же, как и книга, а «Мистериум. Начало» — это идиотизм наших локализаторов. Причины появления такого названия подробно описываются здесь.

Роман «Женщина в клетке» вышел в 2007 году. Стал бестселлером в родной для автора Дании. Но известность эта была сугубо локальной и за пределы страны роман не выбрался. Помог счастливый случай — Стиг Ларссон и его «Девушка с татуировкой дракона». В конце нулевых творение Ларссона стало популярно во всем мире и тогда возник спрос на скандинавские детективы.

В эту «волну интереса» попал и Адлер-Ольсен. «Женщину в клетке» в 2011 году перевели на английский и тогда роман стал уже международным бестселлером. Вот тогда к роману проявили интерес киношники. В 2012 году начались съемки фильма.

Фильм «Мистериум. Начало» (2013)

Режиссер Миккель Нергор, который работал, в основном, на ТВ. Сценарист Николай Арсель — один из сценаристов экранизации всё той же «Девушки с татуировкой дракона» (скандинавской экранизации). В роли Карла — Николай Ли Кос (напарник Сары в третьем сезоне «Убийства» — датского, естественно). В роли его помощника Асада — Фарес Фарес, средней популярности шведский актер, который к тому времени уже успел в Голливуде засветиться (в роли командира наемников в фильме «Код доступа «Кейптаун»).

Осенью 2013 года фильм вышел в прокат. Собрал неплохую кассу. Какое-то время был обладателем титула «Самый кассовый датский фильм всех времен». Недолго, правда. Киношники так вцепились в этот проект, что к настоящему времени выпустили уже 4 полнометражных продолжения.

Хитом фильм стал не просто так и не из-за стараний рекламщиков. «Мистериум. Начало» — крепкий триллер про 2 полицейских, преследующих маньяка. С хорошей картинкой, нормальным сценарием. С парочкой харизматичных актеров на первых ролях. Без соплей и без затягивания сюжета. Уже через несколько лет такие фильмы со скандинавскими корнями станут настолько обыденными, что перестанут производить впечатление. (Вспомним «Снеговика» по Несбё.) Но в 2013 году это еще было нормально.

Фильм длится 96 минут. Вместе с титрами. Всего 96 минут. И в это время вписаны и расследования Карла и Асада, и злоключения Мереты. Видимо, сказался профессионализм Нергора, который на ТВ привык укладываться в строгие рамки хронометража.

Обратной стороной такого кино-лаконизма стало то, что исходный роман Адлер-Ольсена безжалостно обкорнали. Сокращать, сокращать и сокращать — таким девизом пользовались создатели экранизации. Об основных отличиях фильма от романа читайте ниже.

В книге Отдел Q появился в результате интриг в полиции. В задачу отдела входили расследования, а не просто перебирание бумажек. Так что к Карлу и Асаду не было претензий со стороны руководства — и никто их не отстранял от службы. В книге Карл постоянно мрачно и цинично шутил — из фильма выкорчевали практически весь книжный юмор.

В книге раза в два больше действующих лиц. Большую часть повествования уделено тому, как Карл и Асад беседуют со свидетелями. В фильме они просто проговаривают факты и читают свидетельские показания. Зато в фильме добавили поездки в Швецию и на паром — этого не было в книге.

Маньяк в книге не был знаком с Даниэлом. Зато мать маньяка была в курсе похищения и во время его отлучек издевалась над Меретой. Еще у маньяка в книге был младший брат — который тоже был в курсе о похищенной женщине. Да, маньяк в книге погибает в результате взрыва — в фильме его поколотили палкой.

Асад в книге не был полицейским — он был вольнонаемным сотрудником. И он не имел права вести расследование. Вообще, характер Асада в фильме сильно изменили. В книге он был почтительным и незаметным, потихоньку «втираясь в доверие» и закрепляясь в отделе. В фильме Асад претендует на равенство с Карлом с самого начала.

Асад не навещал Уффе в книге. К Уффе ходил Карл и из-за этого брат Мереты сбежал из больницы.

В книге было множество подробностей о семье Карла, его быте, его бывшем напарнике Харди (которого в фильме показали лишь мельком). Еще в книге было второе преступление — убийство в парке — в расследовании которого принимал участие Карл.

В целом, в книге и фильме общая завязка (Отдел Q — Карл и Асад, похищение Мереты) и общий финал (Карл, Асад, спасенная Мерета). Но пути, которыми идут от завязки к финалу, в книге и фильме очень сильно отличаются. Оно и к лучшему — если бы киношники снимали строго по книге, то получилось бы что-то многосерийное, типа «Убийства». Но киношники пошли своим путем — сделали умно, красиво и динамично. Жаль только, что создатели фильма вырезали весь юмор от Адлер-Ольсона — его в этой истории недоставало.

Тот случай, когда хороши и книга, и фильм. Но хороши по разному. Так что тут еще тот редкий случай, когда не имеет значения то, в каком порядке знакомиться с произведениями. Фильм будет интересно смотреть и после чтения романа. Роман будет интересно почитать и уже после просмотра фильма.

8/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Мистериум. Начало» (2013)

2 комментария для “Фильм «Мистериум. Начало» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх