Threshold — Legends of the Shires (2017)

Threshold — Legends of the Shires (2017)

Одиннадцатый альбом Threshold.

После очередного возвращения в группу вокалиста Дэмиана Уилсона в 2007 году, Threshold начал медленно выбывать из списка моих приоритетов куда-то на периферию интересов. Не то, чтобы новые альбомы с Уилсоном были плохими, они просто были никакими. Ни уму, ни сердцу. Альбомы «March of Progress» 2012 года и «For the Journey» 2014 года были когда-то куплены, прослушаны и убраны куда-то на дальние антресоли. На первом из этих альбомов еще можно было чего-то послушать, на втором — решительно нет.

В 2017 году прошла новость — группа попросила Уилсона с вещами на выход. К сожаление, вернуть предыдущего вокалиста Мака уже не представлялось возможным. Мак, после своей смерти в 2011 году, играет ныне совсем в других небесных ансамблях.

Но Threshold вывернулись и на замену Уилсону взяли еще одного своего старого вокалиста — Глинна Моргана, который когда-то пел на альбоме в Threshold «Psychedelicatessen» 1993 года. Морган ушел из Threshold в 1995 году и спустя 22 года вернулся обратно. (Для группы доппольза от Моргана заключалась в том, что в том же 2017 году из группы свалил гитарист Пит Мортен, а нового гитариста Threshold решили не брать. В студии все гитары записал основатель группы Карл Грум, а вот на концертах некоторые гитарные партии на себя взял Глинн.)

Весной 2017 года группа записывает новый альбом. Записывает в родном Суррее. А вот мастерить альбом отдают на легендарный финский Finnvox. Летом немецкий лейбл Nuclear Blast готовит альбом к выпуску. Тут интересно то, что в качестве обложки взяли старую картинку Елены Дудиной, когда-то русской, но уже давным-давно испанской художницы. 8 сентября 2017 года новый альбом Threshold под названием «Legends of the Shires» поступает в продажу.

У альбома было много изданий, но все они отличались только упаковкой. На всех изданиях был одинаковый треклист — что на регулярке, что на диджипачных лимитках. Что на винилах и на японце. В России альбом выпустил «Союз» в обычном стекле. Издание «Союза» я себе и купил. Кстати, тираж русского издания был всего 300 экземпляров. Я знаю, что отрасль в упадке, но не думал, что до такой степени. Группа с 30-летней историей, с десятком альбомов в багаже, чьи альбомы добирались да 3 места в английских рок-чартах — и 300 экземпляров на всю Россию. И через 2 года после выпуска альбом еще в продаже можно найти.

Threshold — Legends of the Shires (2017)

Слушаем. Вот сразу — Уилсон лучше Моргана. Много лучше. Уилсон — ярко выраженная индивидуальность в вокале. Морган — рабочая лошадка. Но для Threshold лучше подходит Морган. Не тянет на себя, не блистает за счет других — Морган честно тянет свои партии, абсолютно не мешая музыке. И при этом Морган не вызывает отторжения, и потому «Legends of the Shires» слушается легче, чем оба альбома Threshold после 2007 года. К плюсам же относится уход Мортена — или это с ним не связано, а просто так совпало, но из музыки группы исчезла «грувность», остался только классический «мелодик». Threshold на последних альбомах раскатывал уши слушателей в блин, а этот альбом прямо таки давит на ностальгию. Хардэндхэви или АОР-щики 80-х. Мелодик-метал на коне. Бон Джови еще не решил нравиться поколению МТВ. Ричи еще не встретил свою Йоко Оно. Не, понятно, что Threshold тяжелее этих товарищей, но ощущение легкости от этого альбома примерно такое же.

Ну, и формально Threshold всё так же пилят свой вариант прогрессива. Так что стилистически песни на альбоме мотает от приветов психоделики 70-х (скажем, Pink Floyd в «The Man Who Saw Through Time») до обязательных Dream Theater в «On The Edge». Пара песен на 10+ минут также в наличии. (Альбом длится 83 минуты, а потому везде издавался на 2 CD.)

Еще Threshold вспомнили золотые времена и выдали как минимум две хитовые «танцевальные» песни (те самые, для сердца) — «Small Dark Line» и «Snowblind». Такого уровня, который уже давно мне у группы не встречался.

Что в итоге. Лучший альбом Threshold за последние минимум 13 лет. Навороченный и в то же время простой для восприятия. Хитовый, но сохранивший фишки группы. Да и много вы знаете альбомов на 80+ минут, которые легко можно прослушать за один подход и вам еще покажется мало?

9/10

Поделиться ссылкой:

Threshold — Legends of the Shires (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх