The Duskfall — Frailty (2002)

The Duskfall — Frailty (2002)

Дебютный альбом The Duskfall.

Среди давно забытых звезд гетеборгского дэта была группа под названием Gates of Ishtar. Она, правда, была не из Гетеборга, а из Лулео, но играла так, будто ее участники всю жизнь прожили в соседнем доме с Андерсом Фриденом. Хороши у них были альбомы, но никакого успеха они не достигли. Причина — постоянные разборки между участниками коллектива. После записи второго альбома группы, «The Dawn of Flames», вокалист и ударник ушли из группы и Gates of Ishtar фактически развалились.

Тогда вмешался лейбл, на котором Gates of Ishtar издавались, и напомнили ребятам, что по контракту они торчат им еще один альбом. Дезертиры, скрепя зубами, вернулись в группу и тогда был записан еще один альбом — «At Dusk and Forever» 1999 года. А вокалист и ударник снова ушли, даже не дожидаясь официального выпуска релиза. Если учесть, что это были не единственные кадровые проблемы коллектива и последний альбом фактически записывался в формате трио, то в этот момент Gates of Ishtar распались во второй раз.

Ушедшего вокалиста звали Микаэль и он немедля собрал новую группу — под названием Soulash. Затем была пара лет организационных вопросов — в основном, утрясания состава и написание материала. Так, Микаэль решил в своей новой группе только играть на гитаре, а вокалиста найти другого. И нашел — Кая из Deathbound. В 2001 году Soulash был переименован в The Duskfall. Еще немного позже к группе присоединился ударник Оскар, вместе с которым Микаэль когда-то и покидал Gates of Ishtar.

Была выпущена демка «Deliverance» для привлечения лейблов. Откликнулась небольшая греческая фирмочка Black Lotus, которая и выпустила дебютный альбом The Duskfall «Frailty» 30 ноября 2002 года.

Забежим немного вперед. В 2003 году выйдет второй альбом The Duskfall под названием «Source». Там же, у греков. А вот затем группа переберется на крупный лейбл Nuclear Blast. И в 2005 году, одновременно с выпуском третьего альбома группы «Lifetime Supply of Guilt», Наклеры переиздадут первые два альбома в виде одного 2CD-релиза.

В России официально выходили оба варианта «Frailty». В 2003 году CD-Maximum издал у нас вариант Black Lotus. А в 2005 году Айронд издал двойник «Frailty/Source» по лицензии Наклеров. Я себе купил когда-то второй вариант.

The Duskfall — Frailty (2002)

Слушаем. «Frailty» вполне мог бы быть четвертым альбомом Gates of Ishtar. Потому как изменений в музыке не случилось никаких. А если припомнить, кого именно косплеил Gates of Ishtar, то нетрудно догадаться, что «Frailty» звучит как наследник «The Jester Race/Whoracle». Скорости, мелодии, тяжесть, вокалист в духе «сам себе отличный Фриден». Очень бодро всё это слушается.

Шустренький шведский мело-дэт середины 90-х. Из отличий от In Flames — кое-где The Duskfall за вдохновением обращается не к ним, а к первым двум альбомам Arch Enemy (с прямыми цитатами, например в «None», которая суть «Pilgrim» Эммота). Еще пару раз на «Frailty» промелькнули цитаты из классики — в «The Light» помянули вальс, а в «Agoraphobic» соляга переделана из какого-то знакомого скрипичного концерта. А, да — еще в паре мест на альбоме мелькает женский вокал.

На переиздании Nuclear Blast было добавлено три бонусных песни. Одна из них просто неизвестный трек (ничего особенного) и еще две — это демки альбомных песен. И вот на этих демках был активно задействован женский вокал (отсутствующий в этих песнях в их «окончательных» версиях). То есть первоначально у The Duskfall была чуть другая концепция и уже ближе к альбому они ее сменили на ту, что в конечном итоге и получилась.

Когда-то «Frailty» чрезвычайно зашел. С годами восторги поуменьшились, но всё одно альбом можно иногда послушать. С одной стороны — да, это беспонтовый клон старших товарищей. С другой — посмотрите на год его выхода. 2002. То есть в это время уже выходил «Reroute to Remains» и уже давно вышел «Projector» — и пока старшие товарищи вовсю сливали идеалы жанра, The Duskfall просто втискивался в эту нишу и напоминал, как SMDM вообще звучать должен. И у него неплохо получалось. Но помимо полного отсутствия своих идей, альбому еще сильно вредило однообразие песен — 4-5 треков с альбома наковырять, чтобы башкой потрясти, а вот целиком диск отслушать уже было тяжеловато.

6/10

Поделиться ссылкой:

The Duskfall — Frailty (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх