Amorphis — Skyforger (2009)

Amorphis — Skyforger (2009)

Skyforger, девятый альбом Amorphis, был выпущен 29 мая 2009 года. Тогда уже начало появляться ощущение, что граждане финны рехнулись — третий альбом за три года. При том, что коллектив не чисто студийный, а активно гастролирующий. А вот где-то в перерывах между концертами они умудрялись еще и новые песни записывать. Походу им забыли рассказать что современный шоубиз так не работает, и перерывы между альбомами по 3-5 лет вполне себе обычное явление.

В принципе, работа группы тогда была отлажена, как никогда. Стабильный состав (последним новичком в группе был, на тот момент, вокалист Томи Йоутсен, пришедший в 2005 году), знакомая студия (Sonic Pump, в которой записывали и предыдущие два альбома), запись продюсировали сами, да еще написанием песен в коллективе занимается не один-два человека (на этом альбоме в авторах песен отметились четыре участника группы, причем все свои песни пишут сольно, а затем всем гуртом делают аранжировку).

Выход альбома запомнился тем, что первый тираж его был запорот — на двух песнях был провал по звуку: в My Sun совсем трохи, а вот в Skyforger чуть не полминуты громкость прыгала. К счастью, лейбл Nuclear Blast тогда достаточно отреагировал и перевыпустил альбом. Вот только в некоторых магазинах еще достаточно долго лежала первая, кривая, версия. А я тогда купил русскую лицензию от Irond, а через некоторое время ко мне прибился и немецкий диджипак от Наклеров.

Оформление. Айронд. Джевел. На коробке наклейка, которая гласит что “это первое издание в мире с нормальных звуком” — ну, да, имели право. В кои-то веки русская лицензия оказалась лучше импорта. К тому же, хоть в треклисте и не было этого обозначено, но на диске присутствовал и диджипачный бонус альбома, песня Godlike Machine. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете фото участников группы — по одному дядьке на страницу, тексты всех песен, а на последней странице техинформация о записи. (В частности написано, что с записью вокала на альбоме помогал небезызвестный Марко Хиетала, и его же голос можно услышать на альбоме в бэк-вокалах.) На инлее — красивая картинка про наковальню посреди леса, на заднике — картинка с деревом и треклист.

Nuclear Blast. Наклеры выпустили альбом в диджипаке — у меня уже второй, исправленный тираж, о чем свидетельствует приклеенный стикер, на котором помимо обычной рекламы и расписания концертов, есть крупная надпись “CORRECTED VERSION”. Диджипак шестиполосный, в его оформление раскидали немного разного арта, но вот картинки с лесной наковальней нигде нет. А буклет точно такой же, как и у Айронда.

Слушаем. Silent Waters, часть 2. Или Eclipse, часть 3. Ровно те же ходы и наработки, что и в предыдущих двух альбомах. Настолько это всё похоже, что включи эти альбомы в разнобой — даже примерно не определишь, какая песня с какого из трех альбомов. Ну, да, гитара может чуть-чуть тяжелее зазвучала — но из-за этого только усилился контраст между кусками песен: по прежнему нет такого, чтобы “гитара — педаль — усилок” на всю песню, нет, гитарная атака у Аморфиса всегда сменяется спокойным флегматичным куском.

Разница только в том, что в одной песне идет спокойный куплет и утяжеленный припев, а в другой наоборот. Или между куплетом и припевом будет спокойный проигрыш на флейте. В общем, комбинаций много, и финны этим пользуются — хотя от такого устаешь: какой бы рваный рифф ты не услышал в песне, а уже точно знаешь, что не пройдет и полминуты, как его сменит какая-нибудь фолковая мелодия на клавишах.

Никуда не подевались и нудноватые вступления ко многих песням: одна начинается со спокойного проигрыша на клавишах на минуту, другая с такого же спокойного проигрыша, но на флейте, третья с не менее спокойного проигрыша, но на акустической гитаре, четвертая с еще более спокойного проигрыша, но на электрической гитаре, и так далее. Несмотря на многообразие инструментов, все эти вступления утомляют — да и на предыдущих альбомах всё это уже было.

Несмотря на придирки — музыка отличная, и песни крутые, и вообще всё хорошо, да только я всё это уже слышал. Раз. Или два.

Гроул, вернувшийся в полном объеме на Eclipse, загоняется всё дальше в гетто. Где-то слово прорычат, где-то фразу, но в основном всё это в виде подпевок и вторым номером. Гроулу дали развернуться только на Majestic Beast (ох и зверская вещь вышла, несмотря на плюшевый припев), да на From Earth I Rose.

Альбом просто структурирован. Первые песни — поп-хиты, а начиная с Majestic Beast уже идет что-то поинтереснее. Не, первые вещи на альбоме — Sampo, Silver Bride и From The Heaven Of My Heart — хороши, но уж больно быстро надоедают. Silver Bride к тому же ранее выходила синглом, и к моменту выхода альбома уже успела надоесть. А From The Heaven Of My Heart через какое-то время выйдет вторым синглом с Skyforger — а я и не сомневался, что именно ее в синглы двинут, она на альбоме самая приторно-слащавая. В общем, через какое-то время заметил, что прослушивая альбом, первые треки просто проматываю, начиная слушать сразу со Sky Is Mine.

Итого. На следующем своем альбоме Amorphis свернут в музыке немного в другую сторону, и тогда станет понятно, что альбомы 2006-09 годов представляют собой трилогию, которую Skyforger более чем прилично завершил. Интересная работа, мелодичная, с плотным звуком, ну разве что слегка вторичная по отношению к своим предшественникам.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Amorphis — Skyforger (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх