
Четырнадцатый альбом шведов Therion. Если считать и «A’arab Zaraq – Lucid Dreaming» за альбом, то «LFDM» получится пятнадцатым. А можно «LFDM» вообще за альбом не считать — с его классификацией, похоже, не смог определиться даже лидер Therion Кристофер Йонссон, который называл его то альбомом, то трибьют-сборником, а то и вовсе арт-проектом.
В 2012 году Therion исполнялось 25 лет. Точка отсчета взята с 1987 года, когда группа еще называлась Blitzkrieg. Вот по этому поводу Кристофер решил выпустить что-то необычное. «Les Fleurs Du Mal». Релиз, на котором современная шведская симфоник-метал-группа перепевает старую французскую попсу. Ладно, что попсу — у металлистов иногда случались такие каверы. Ладно, что целый альбом — такое тоже бывало. Хуже, что старую французскую — всякие Мари Лафоре известны в Европе заметно хуже, чем англоязычные поп-музыканты. (Когда Helloween перепевал АВВА, а Turisas переделывал Boney M. — ни у кого и вопросов не было.) И совсем плохо было то, что Кристофер решил из всего этого сделать большой арт-проект. Наснимать кучу видео, сделать какие-то инсталляции — что-то такое.
И вот где-то тут нужно вспомнить о том, что Therion никогда не мог похвастаться огромными тиражами. Да, их альбомы продавались. Да, у них хватало поклонников. Но не звезды. А в коммерческом плане совсем никак не звезды. А потому, когда Йонссон пришел со своими идеями по поводу «Les Fleurs Du Mal» на лейбл Nuclear Blast (на котором Therion издавался с середины 1990-х), то там его послали лесом. Одно дело — дать бюджет на запись альбома. Несколько десятков тысяч долларов — в принципе, решаемо. И совсем другое дело — оплачивать какие-то видео-хотелки заигравшегося маэстро. Когда там речь пошла о сотнях тысяч долларов, то Йонссону лейбл отказал.
Йонссон обиделся и решил делать всё самостоятельно. Он набрал кредитов и выпустил этот свой Большой Проект самиздатом. Ожидаемо, ничего у него не окупилось и он еще несколько лет расплачивался по долгам за свой чудный бизнес-план.
Под выпуск «Les Fleurs Du Mal» Кристофер создал свой собственный лейбл, Adulruna (назвал его по одной из песен Therion, «Adulruna Rediviva»). «Les Fleurs Du Mal» стал первым релизом этого «лейбла» (каталожный номер adul-001-1). Короче, самиздат. Который Кристофер продавал на концертах и через свой сайт. Несколько лейблов по всему миру купили у Кристофера права и издали этот альбом у себя по лицензии. Но все эти лейблы были маленькими и локальными — так что большого распространения альбом не получил.
В России «Les Fleurs Du Mal» тоже вышел официально. Айронд постарался. Добыл права и издал.
Альбом издавался в 2 вариантах. Джевел с 15 песнями. Или диджипак с одной бонусной песней. (Издания еще обложками друг от друга отличались. В этой статье приведена обложка от «дешевого» издания в джевеле.) Айронд у нас тоже издал 2 варианта, но бонусная песня в отечественных изданиях присутствовала не только в диджипаке, но и в джевеле. Спасибо.

Про прослушивании «Les Fleurs Du Mal» мысли возникают исключительно в ключе «это фиаско, Кристофер». Потому что плохо. Совсем. И нет — Therion сделал всё очень круто. Хорошая запись, неплохие аранжировки, стандартная для группы разноголосица. Всё оказалось плохо из-за объектов (песен), выбранных Кристоферов для вивисекции (перезаписи).
Старая французская попса — это, всё-таки, вещь в себе. Сейчас ее мало кто знает и помнит. Многим что скажут имена Франс Галь, Мари Лафоре или Бетти Марс? Ну, только тем, кто всерьез интересуется всем этим ретро. (На «Les Fleurs Du Mal» записаны песни, оригиналы которых выходили в 1965-74 годах.) Кое-что на альбоме, конечно, знакомо — где-то когда-то было на слуху. Но основная масса песен никакого отклика в памяти не вызывает.
Но ведь любая попса одного временного периода схожа друг с другом, как матрешки. Попробуйте, к примеру, вслепую отличить всех этих выкормышей с Фабрик Звезд друг от друга. (Ну, если речь не идёт о Шоколадном Зайце против Девушек Фабричных.) Вот и те песни, которые выбрал Кристофер для своего альбома — они похожи друг на друга. Мелодии отличаются, а звук, подача, аранжировки — всё в одном русле выполнено. Therion добавил туда «тяжелых» гитар и заметную ритм-секцию. Отлично. Но воспринимается этот альбом так — почти 50 минут, под примерно одинаково жужжащую гитару, примерно одинаково завывает сопрано (а женского вокала на альбоме сильно больше, чем мужского). Итог — весь этот альбом сливается в одну, бесконечно длинную и нудную песню. Слушать это целиком — тяжко.
Два-три таких кавера в качестве бонусов на каком-нибудь релизе Therion нормально бы «зашли». Но полнометражный релиз с такой музыкой — это Йонссон погорячился.
Провал «Les Fleurs Du Mal» «подкосил» Кристофера. Он несколько лет расплачивался по долгам. Потихоньку занимаясь своей персональной студией, переизданиями старых записей и выпуском всяких диковин для фанатов. Параллельно Кристофер ваял свой opus magnum — оперу «Beloved Antichrist». Которая вышла только в 2018 году и оказалась еще большей нудятиной, чем «Les Fleurs Du Mal». Therion в «два подхода» умудрился растерять все свои «позиции» среди поклонников.
5/10
О других альбомах THERION вы можете почитать по этой ссылке.