
Число трибьютников Деве давно идёт на многие десятки, а, вернее всего, уже и на сотни. За эти годы их и со скрипочками переигрывали, и в акустике лабали. И дивчины Брюса перепевали. И диджеи коварные электронщиной своей поганой глумились над классикой. Много чего было. Хотите знать ответ на вопрос — а кто был первым? Не отдельная там переигранная кем-то песня англичан, а именно первый CD, которые можно назвать трибьют-сборником Iron Maiden?
Обложка этого сборника вверху статьи. И это было еще далекий 1996 год. За несколько лет до коричневой волны трибьютов, когда их стало очень много и не самую плохую идею буквально вытоптали до дерна.
Наверное, самый первый подобный трибьют-тяжелой-группе вышел в Швеции в 1994 году — это был «Metal Militia» понятно какой группе. Пока все дивились диковине, умные люди делали выводы. А вывод был простой — на этом можно заработать.
Есть такой музыкальный лейбл — Sum Records. Вообще он числится аргентинской фирмой, но филиалов у него по всему миру полно. Трибьютом IM занялся испанский филиал Sum. Тогда еще не вошла в обиход схема «присылайте нам свои каверы, а мы из них слепим сборник». Sum Records действовали по другому.
Они наняли кучу музыкантов. 10 человек. Ритм-секция, клавишник и семь гитаристов. Отправили их всех в студию в Англии. Договорились с 5 вокалистами. И вот вся эта толпа записала трибьют Мэйденам «The Maiden Years Volume 1 — Tribute to Iron Maiden».
«Volume 1» в названии оттого, что та толпа музыкантов за раз записала материала на два диска. Просто вторую часть Sum Records выпустили чуть позже.
Музыканты там не были первой величины. Но крепкие середняки. И почти каждый из них в какой-то период своей жизни играл в известных группах. Saxon, Ozzy Osbourne, Ian Gillan, Bad Company, U.F.O., Praying Mantis — и это далеко не полный перечень групп, в которых отметилась эта компания. Короче, играть ребята умели. Им нарезали задачу — «снять Мэйденов». И они ее выполнили. Так что новшеств в музыке можете не ждать — на сборнике нет ни симфонизма, ни гроула, ни индастриала. Есть небольшие отличия от оригинала в гитарных солягах и чуть более серьезные изменения в песнях, в следствии их «затачиваемости» под конкретного вокалиста.
Вокалисты. Помните, я выше написал, что их было пять. Дуэтов нет — каждый поет свои треки. Остальные не в своих темах, максимум, на подпевках могут отметится.
1. Пол Ди’Анно. Старичку Полу доверили аж 4 песни. Wrathchild, Running Free, Phantom of the Opera, Iron Maiden. Нет ничего унылее, чем слушать, как Пол в миллионный раз поёт одни и те же песни. Разве что со времен «золотой поры» петь он стал хуже. Но всё одно он поёт эти песни лучше, чем даже Брюс в «золотую пору».
2. Стив Гримметт из Grim Reaper. 2 Minutes to Midnight и Number of the Beast. Приятный голос, но слишком уж большое желание снять Брюса один-в-один (провальное).
3. Стив Оверленд. Участник кучи групп, названия которых мне ничего не говорят — FM, The Ladder, Shadowman и так далее. Исполняет Can I Play With Madness и Run to the Hills. И это самый большой ахтунг на сборнике. У чувака поп-голосок, ему бы в «Фабрике звезд» участвовать. Ну, как если бы Лагутенко или Рома Зверь взялись Брюса перепевать.
4. Дуги Уайт. В момент записи этого трибьюта он был участником Rainbow Блэкмора. Поет на Halloweed be thy Name и The Evil That Men Do. О, Дуги прекрасен. Ричи кого ни попадя к себе бы не позвал. Кстати, читал, что Дуги был одним из претендентов на вакантное место вокалиста Девы после ухода Брюса. Кого тогда выбрали — мы все и так знаем. Будь ты проклят, Стив!
5. Гари Барден. Это тот, с которым Майкл Шенкер записал первые альбомы своей группы. И снова — отличнейший вокалист. Жаль, что на диске всего одна песня с его вокалом — «The Trooper».
Вот такой сборник. Полсборника в топку (Ди’Анно и Оверленд). Остальное — вполне себе на уровне.
Sum Records выпустили тогда этот сборник в Европе и в Латинской Америке, сняли сливки, да и забыли про него. Но когда пошла волна трибьютников Деве, то целая куча фирм по всему миру начала переиздавать этот самый трибьют, зачастую меняя названия и обложки. Чтобы запутать фанатов.

В 1999 году этот сборник выпустили в США. С новой обложкой и новым названием — «666 The Number One Beast — A Tribute to Iron Maiden».

В том же году трибьют был издан в Европе. Из оригинального названия исчезло «Volume 1», а с обложкой сотворили совсем уж ужас.

В 2009 году в Европе трибьют издавался под названием «The Maiden Years — The Music of Iron Maiden». И с очередной новой обложкой.


Даже если названия сохраняли, то запросто могли изобрести новые обложки. Под вывеской «The Maiden Years — Tribute to Iron Maiden», например, было несколько изданий с разным оформлением, но одинаковым треклистом внутри.

2010 год. «Just Like… A Tribute to Iron Maiden». И снова старый знакомый.

2014 год. Новое название: «Celebrating the Beast Vol.1 (The Evil That Me Do) — A Tribute to Iron Maiden».

«A Special Tribute to Iron Maiden» — это тоже он. Пиратка безвестных умельцев.


И это только те случаи, когда трибьютник издавался отдельным изданием. Было еще 5-6 изданий, когда этот сборник комбинировали с другим трибьютником Деве и выпускали 2-в-1. Разумеется, изобретая новые названия и обложки. «666: A Double Dose of Maiden — A Tribute to Iron Maiden» и «No Sanctuary from Madness — All-Star Tribute to Iron Maiden» из этой оперы, а дальше я уже не буду продолжать.
В России трибьют тоже выходил. Официально. В 2001 году CD-Maximum выпустил его у нас под названием «666 The Number One Beast — A Tribute to Iron Maiden».
И всё это безумное великолепие изданий одного лишь трибьюта я здесь описал ради такого тезиса — трибьютников Деве не так много, как кажется на первый взгляд. Просто их бездумно копировали, создавая массу изданий, в которой запутается и фанат.