Теплая Трасса — Восхождение (2018)

Теплая Трасса — Восхождение (2018)

Уже даже не знаю, какой это по счету альбом Теплой Трассы. То ли четырнадцатый, то ли около того.

О том, что у Трассы выходит новый альбом, я узнал чисто случайно — из сообщения желающего купить альбом в гостевой одного из интернет-магазинов. А вот — в СМИ, даже профильных, группа не светится. Сайт группы уже много лет почти что мертв. Паблик у группы живет в ВК, но там я давно уже не появлялся. И тут такая новость — у ТТ выходит сразу три CD. На двух дисках архивы группы начала 90-х, а на третьем диске новейший альбом 2018 года «Восхождение». Вроде его ранее выкладывали в интернет, но чуть позже нашелся лейбл, который решил его выпустить на CD.

Выпустил это добро лейбл TrueFanatics. Ну, как лейбл — это вообще магазин рок-атрибутики. Значки, магнитики, всякое такое. И вот они решили диски поиздавать. Несколько дисков Кузи Уо выпустили. Очередной альбом Западного Фронта у них вышел. И вот теперь еще Теплую Трассу в конце декабря 2018 года выпустили. Пришлось покупать.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом и панель с информацией о бонус-треке. С другой стороны диджипака напечатан состав группы и информация о записи. Фотографий музыкантов нет. Буклета в издании нет.

Еще когда до прослушивания крутил издание в руках, понял, что в составе не хватает одного очень важного человека. (Не только его, как выяснялось, но его отсутствие в глаза бросается.) Леонида Веремьянина. По прозвищу Шао.

Для тех, кто вообще не в теме, что такое Теплая Трасса, краткий экскурс в историю.

Группа Теплая Трасса. Город Барнаул. Появилась в начале 90-х. В начале 2000-х группа перебралась в Москву. Создал группу Вадим Макашенец. Макашенец не играл и не пел в группе, не писал он и музыку, но зато писал все тексты. И он же создавал, собирал людей, определял, разгонял — в общем-то главная движущая сила, как она есть. Характер у Макашенца, судя по его же текстам в интернете, тот еще, потому народ в группе менялся постоянно. Всего же за всю карьеру группы в ней успел поиграть не один десяток музыкантов.

Но если вспоминать за вокалистов ТТ, то там было два памятных персонажа. Сергей Талонов и Леонид Веремьянин. На ранних альбомах они пели вдвоем, позже Талонов отвалился и Шао пел в одиночку. Долго пел, лет 15 наверное.  Потому ТТ уже намертво ассоциировалась с ним. И вот теперь Шао ушел. Еще на предыдущем альбоме ТТ «Азбука» 2016 года он был, а сейчас его уже нет.

И я с дури полез в ВК в группу ТТ, чтобы почитать, что у них там произошло/происходит. А там трэш, угар и Палестина.

Теплая Трасса — Восхождение (2018)

Макашенец, к слову, верующий человек. И за религию он всегда топил, как мог. В его текстах это редко выпячивалось, скорее иносказательно всё высказывалось. Потому его упор на религию особо не раздражал. Хотя общий настрой всегда был понятен. Да чего уж там — Макашенец в принципе один из лучших текстовиков в русском роке. Был и есть. Особо доставляло, когда в начале карьеры группа пилила гаражный панк с его замысловатыми текстами.

Так вот, после ухода Шао Макашенца прорвало. И он уже полтора года в ВК и в своем ЖЖ отчаянно вопит, какой мудак был Шао. И делает это чуть не постоянно. И воровал Шао у группы. И как человек — дрянь. И вообще. Макашенец уже договорился до того, что и музыку Шао для группы не писал — хотя долгие годы говорилось об обратном. В общем, там всё достаточно смешно, но всё ж таки немного грустно и брезгливо.

Знаете, противнее взрослого дядьки, который уже долгое время прилюдно бросается говном, может быть только взрослый дядька, который уже долгое время прилюдно бросается говном с именем бога на устах и с полной уверенностью в том, что бог за него. А Макашенец именно что поминает бога через строчку и весь свой яд синхронизирует с религиозными текстами. С общим посылом о том, что он человек светлый по самое ура, а Шао мудак и козел, но если Шао решит вернуться, то Макашенец примет его как родного и по-христиански поймет и простит. Ну-ну.

К слову, Шао после ухода из ТТ собрал свою группу, под простым названием «Проект ШАО». Выступает, пишет песни. И страничка его группы абсолютно чиста от обсуждений его прошлой группы и бывших товарищей. Надо галочку в памяти поставить, чтоб последить за этим проектом.

А вводные по «Восхождению» таковы. Трасса вернулась в Барнаул. В группу вернулся Талонов (через двадцать лет). И в группу был взят еще один вокалист — Сергей Жулидов, из города Энгельса. По информации в ВК я понял так, что группа в новом своем составе вообще вместе ни разу не собиралась. Кто-то записывался в Барнауле, Жулидов свою часть записал дома в Энгельсе, кто-то в Москве еще записывался. Потом все эти записи собрали в один альбом.

ТТ всегда была завязана на личность Макашенца, а поскольку сейчас этот персонаж свалился в лютый неадекват, то к прослушиванию альбома я приступал уже с опаской. Однако всё оказалось куда как лучше моих мрачных прогнозов.

Группа всё так же играет простой незамысловатый рок. Давно изживший любые намеки на гаражный звук прошлых лет. Такая светлая добрая музыка, с минимальной агрессивностью в звучании. Жулидов оказался более чем достойной заменой Веремьянину у микрофона — отличный голос у дядьки. Талонов и сам по себе хорош, так еще и добавляет фана старым поклонникам группы своим узнаваемым голосом.

Начинать знакомство с группой с этого альбома не стоит, но тем, кто в теме — альбом понравится. Такого же качества тексты, такая же музыка, всё то же ненавязчивое использование смутно знакомых мелодий (некоторых уже не по одному разу: новые «Упыри» = старые «Двери»).

Чтобы всё не казалось таким радужным — минусы у альбома тоже есть. С некоторых пор у Макашенца появилось желание оставлять свой голосовой след на альбомах. Вот и на «Восхождении» он зачитывает три стиха, которые только отвлекают и ничего интересного не привносят.

Болячка прошлых альбомов — неуемная продолжительность. Группа издается не так часто, потому стремится на каждый диск запихать максимум материала. Вот и «Восхождение» длится 70+ минут. Тяжеловато отслушать.

И главный минус — на последней трети альбома Макашенца прорывает и он начинает плеваться ядом. Что называется, поперло дерьмо из человека. (Естественно, исключительно по христиански.) Всяческое:

«враги любви от нас бегут,

они сильны актёрством,

и нам известен их недуг

обманом и позёрством…»

или

«мой далёкий друг,

нас здесь предали

только те, кто без чести и совести…»

И так далее. Слушать становится слегка противно. Раньше, кстати, у Трассы фишка такая была — их альбомы делались в хронологическом порядке: песни на альбомах располагались по мере их написания. Если и «Восхождение» сделано по такому принципу, тогда пазл складывается: последняя треть альбома написана после ухода Шао, когда Макашенец стал впадать в грех неадеквата.

Послушать однозначно стоит. Не так много в России осталось адекватных групп, чтобы можно было позволить себе игнорить хоть одну. Теплая Трасса пару шажков в сторону от адекватности сделала, но пока еще держится в допуске.

7/10

Поделиться ссылкой:

Теплая Трасса — Восхождение (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх