BitacHi — Metanoia (2015)

BitacHi — Metanoia (2015)

Альбом инструментальной музыки от гитариста Павла Попова. Вышел в ноябре 2015 года.

Павел Попов — московский мультиинструменталист (в основном, гитарист). Он создал проект (или one-man-band, если так привычнее) BitacHi в 17 лет, в 2007 году. А потом много лет творил под этой вывеской разнообразную музыку. Надо сказать, очень быстро творил. Я на Металлуме сейчас попытался пересчитать, сколько же альбомов было выпущено под этой вывеской. Полнометражных там точно больше десятка — я уже сбился при подсчетах. А разнообразных ЕР еще раза в полтора больше.

Проблема с такими гитаристами-виртуозами и их музыкой — как минимум, в нашей стране — в том, что круг поклонников у них бесконечно мал. А потому, толпы лейблов не стояли в очередь, чтобы издать весь этот сомн творений Попова. Вот вообще не стояли. И все эти альбомы выпускались безнадежно independent. То есть, просто выкладывались в интернет. В лучшем (или худшем, в зависимости от точки зрения) варианте релизы выпускались на CD старым добрым самиздатовским способом.

Так вот, альбом BitacHi 2015 года под названием «Metanoia» стал единственным релизом проекта, который был издан «официально». На настоящем лейбле — Фоно, с заводским диском и всё такое. Некоторые приметы (каталожный номер с FOP), правда, позволяют заподозрить, что и это издание было сделано за счет автора. Ну вот захотелось гитаристу обзавестись хотя бы одним «официальным» альбомом.

BitacHi — Metanoia (2015)

«Metanoia» — традиционный альбом для гитаристов-виртуозов (и людей, считающих себя таковыми). Запрограммированные барабаны, бас, клавиши и основное блюдо — солирующая на всём протяжении альбома гитара. Стандарты, заложенные Сатриани в 1980-х, as it. Ничего нового в аранжировках с тех пор, как минимум у Попова, не прорезалось. Тонкий намек от исполнителя — нечего отвлекаться на «подложку», там всё равно ничего интересного, лучше сосредоточьтесь на том, как я умею в гитару.

Потому от «Metanoia» достаточно простые и понятные ощущения. Не фанатикам гитарного звукоизвлечения тут ловить особо и нечего. В музыке — ноль процентов новизны. В оценке умения Попова играть — ну, он умеет играть на гитаре, хорошо умеет. А более подробное описание этой игры только у профессионалов и только для профессионалов.

Я погонял этот альбом в плеере какое-то время. Технично, красиво и всё такое. А уху не за что зацепиться. Музыка для фона.

Через пару лет после выхода «Metanoia» Попов перебрался в Германию. Начал работать там — в каких-то студиях, над какими-то проектами. И в 2019 году он официально закрыл BitacHi. В принципе, логично — юношеский проект, с которым Попов осваивал приемы записи, сочинительства и звукоизвлечения, во взрослой профессиональной жизни оказался ему уже не особо нужен.

5/10

Поделиться ссылкой:

BitacHi — Metanoia (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх