Багира — По крови зари (2013)

Багира — По крови зари (2013)

Второй альбом казанских металлистов БАГИРА.

Первоначально эта группа называлась КЛАН. Появилась в Казани где-то в середине нулевых. Если промотать историю группы чуть вперед, то станет понятно, что в постоянных участниках там наличествует одна семейная пара — у микрофона и с гитарой, а остальные музыканты периодически меняются. Поскольку евро-традиции до нас еще не добрались, то несложно догадаться, что в группе есть минимум одна женщина. Зовут ее Алла и она в КЛАНЕ была за фронтмена.

В 2011 году КЛАН был упразднен и на его месте возникла новая группа — БАГИРА. Суета с переименованием состоялась аккурат перед выпуском дебютного альбома. Альбом назывался «Амнезия» и он был выпущен на лейбле CD-Maximum. CD-Maximum и 2011 год — это уже практически дно и на рекламу и распространение можно было не рассчитывать.

29 октября 2013 года БАГИРА выпустила второй альбом, «По крове зари». Теперь уже на лейбле Фоно. Следующие два альбома группы, «Шрамы» 2017 года и «И грянет гром» 2021 года, также выходили на Фоно. В интернете у БАГИРА выложена еще охапка всяких разных песен, как по отдельности, так и в виде компиляций — но это всё имеет место быть без физического воплощения. (В смысле, на CD всё это уже/еще не выпускалось.)

Багира — По крови зари (2013)

«Амнезия» как-то прошла мимо меня. Говорят, там группа играла хэви-метал. «Шрамы» я когда-то послушал и по этому альбому можно было заметить, что БАГИРА — это имя Пантеры у Киплинга. Пантеры, если вы понимаете, о чем я. То есть, казанцы добавили грувятины в свою музыку.

Стиль, в котором записан альбом «По крови зари», расположился где-то между «Амнезией» и «Шрамами». То есть, это хэви, но местами уже с модерновыми приемами. Первые три песни на альбоме (кстати, лучшие — там незатейливое, но очень качевое рубилово) уже напичканы модерновыми приемщиками. А затем на альбоме идёт более традиционный для хэви-металла материал. Хоть и с насильно прикрученным к нему альтернативным душком.

Вокал у Аллы… ну, своеобразный. Дивчина, конечно, старается. И местами у нее даже получается. А местами — не очень. Тексты на альбоме — более-менее, но с отдельными перлами. Я вот например долго пытался воскурить смысл фразы:

Монстр для напыщенных людей,
Каждый вздох твой — это чья-то цель.

и не смог.

7 новых песен на «По крови зари» не дотягивают даже до получаса. Видимо, поэтому на альбом еще решили воткнуть песню «Амнезия» с дебютника (то ли перезаписанную, то ли просто слегка облагороженную по звуку).

6/10

Поделиться ссылкой:

Багира — По крови зари (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх