Scorpions — Blackout (1982)

Scorpions — Blackout (1982)

Восьмой альбом Scorpions.

В начале девяностых Скорпов я игнорил, потому как всё, что тогда гуляло по рукам — это тысяча и один сборник баллад коллектива, и надоели они достаточно быстро, да и целый час одних только баллад — это несколько тоскливо слушать. А потом однокашник приволок кассету с альбомом «Blackout», и отношение к коллективу разом поменялось с минуса на плюс. Ибо этот альбом и двадцать лет спустя я отношу к одному из лучших в жанре.

Потом уже, когда переслушал всех Скорпов, то стало понятно место этого альбома в истории коллектива. Сначала группа играла какую-то своеобразную мутную психоделику (когда-то вообще не нравилось, с годами стал относиться лучше к тем записям), потом взяли курс на более хард-роковое звучание, небольшое утяжеление саунда и общую коммерциализацию. В таком духе записали два альбома, «Lovedrive» и «Animal Magnetism». Можно считать их прообразом или демоверсиями восьмого альбома группы, «Blackout», который и стал вершиной творчества немцев.

Примерно таким же получился и следующий альбом Скорпионс, «Love at First Sting», но он уже был тронут плесенью коммерции, а далее группа окончательно ушла в коммерциализированный поп-рок.

Не было счастья, да несчастье помогло. Хорошая пословица, да и удачно описывает историю создания этого альбома. 81-й год у группы выпал, ибо вокалист группы Клайс Майне приболел, почти потерял голос и долго мотался по врачам. А остальные музыканты в это время дурака не валяли, и сочиняли новый материал — времени у них было до хрена, потому и с мелодиями и аранжировками они наигрались вдоволь, и получилось то, что получилось — альбом «Blackout».

А Майне операции только на пользу пошли — голос у него стал еще выше. (Может и не в горле у него ковырялись, а на яйцах топтались?)

Альбом впервые в истории группы достиг высоких мест в чартах в США, и стал первым достигшим “платинового” статуса (миллион экземпляров), тогда же, в 1984 году. Предыдущий альбом, «Animal Magnetism», тоже добрался до этой продажной отметки в Штатах, но с ним это случилось только в 1991 году, через 11 лет после выпуска.

29 марта 1982 года вышел альбом. А 21 октября 1993 года вышло очередное переиздание альбома в Японии. Точнее, не только этого альбома, а всего бэк-каталога. Симпатичные издания в стиле мини-винилов. Их потихоньку переиздавали, вплоть до конца нулевых, когда они и попали в поле зрения наших пиратов, которые и скопировали его один в один. Вот это издание я и купил.

Scorpions — Blackout (1982)

Оформление. Точная реплика японского издания. OBI. Двойной конверт — как у двойных винилов, только меньшего размера. Официальное название такого оформления — papersleeve. Внутри, на развороте, большое фото группы и тексты всех песен. На обороте треклист на синем фоне — тут косяк, потому как скопировано оформление с винила, и на виниле текст был не слишком крупный, а в таком, уменьшенном, виде вообще ни хрена не прочитать.

В один кармашек вложен диск, в другой бумажные материалы. Односторонний цветной плакат с фото группы 24 на 35 см. Двухсторонний черно-белый вкладыш с техинформацией, рекламой других альбомов и текстами песен на японском. И еще один небольшой черно-белый вкладыш со странными рисунками и объемной статьей на японском.

Слушаем. По хорошему здесь есть один скучный трек — «Arizona». Он какой-то монотонный, просто бубнеж под однообразный ритм, и даже изобретательная лидгитара его не спасает. Ну и еще семиминутную «China White» не каждый сдюжит — она тоже монотонная, среднетемповая, но тут хоть никто не мешает гитаристу-волшебнику, а вокализы Майне и пережить можно. Три боевичка — «Blackout», «Now!» и «Dynamite», причем все настолько классные, что какой-то из трех затрудняюсь выбрать, разве что в «Blackout» рифф настолько узнаваемый, что его все наверняка слышали, даже если пока сами думаете, что не слышали.

Слегка этой троице в скорости уступает «Can’t Live Without You», но всё одно, бодрая хард-роковая вещица. Очередная “баллада-грандиозо” от Скорпов — «When the Smoke Is Going Down», сделанная по стандартным же Скорповским лекалам — ритм-секция, акустическая гитара и проникновенный голос Клауса, плюс электрогитара, но ее немного и очень уместно она по песне раскидана. Вечный участник всех балладных сборников группы.

А вот на ПМЖ в, уже не балладных, но обычных сборниках “best of” группы прочно прописана другая песня с этого альбома — «No One Like You». Балладный куплет и бодрая “стадионная кричалка” в припеве. По модели этой песни Скорпы еще не одну песню слепят. А эта песня просто прелесть, особенно доставляет соляга.

Собственно, уже на этом альбоме «You Give Me All I Need» можно считать кузеном «No One Like You», разве что она тащит меньше, чем старший брат.

Если посмотреть, то с этого альбома синглами выходило пять песен, в разных комбинациях. И это еще на синглах не светились «Blackout» и «Dynamite». Я вот так, сходу, и не припомню таких показателей у кого-либо в то время. Захотелось написать, что мол это лучший альбома 1982 года, но вовремя вспомнил, что в том же году вышел альбом «The Number of the Beast» одного малоизвестного английского коллектива. Ну, хорошо, почетное второе место среди альбомов 1982 года.

Итого. Десять. Из десяти. Таких альбомов по пальцам рук пересчитать. Если у альбома и есть какие-то недочеты, то я их начал замечать только после первой сотни прослушиваний. Да и как точку отсчета в творчестве Скорпов удобно использовать. Остальные-то альбомы группы — это пол-Blackoutа, треть-Blackoutа, EyeIIEye-Blackouta и т. д. Как-то так.

10 / 10

Поделиться ссылкой:

Scorpions — Blackout (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх