Брендон Сандерсон — Звезда Напасть (2016)

Брендон Сандерсон — Звезда Напасть (2016)

Оригинальное название: Brandon Sanderson — Calamity.

Двадцать первый роман Сандерсона. Заключительный роман в трилогии «Мстители». Вышел в феврале 2016 года.

В конце второго романа трилогии, «Огненный мститель», руководитель команды Мстителей, Джонатан — Проф, перешел «на сторону зла». Он убил часть бывших соратников и захватил город Ильтидия. Оставшаяся часть Мстителей, которыми теперь руководит Дэвид Чарльстон, тоже направляется в Ильтидию. Но не чтобы убить Профа, а чтобы попытаться вернуть его на сторону добра. Дэвид пока не знает, что именно в этом городе ему предстоит встреча с главным виновником катастрофы, породившей эпиков — Напастью.

По итогам прочтения первых двух романов серии сделал для себя вывод, что в young adult Сандерсон умеет плохо. (С таким выводом были несогласны американцы, выведшие «Стальное Сердце» и «Огненного Мстителя» в разряд бестселлеров.) Поэтому «Звезду Напасть» читал уже на морально-волевых. Не чтобы получить удовольствие, а просто ради мысленной галочки за еще одну «добитую» серию.

По прочтению романа понял, что дурные предчувствия оправдались в полной мере. В «Напасти» все примерно так же, как и в предыдущих романах. Только хуже.

Количество «боевки» в романе увеличилось. Не знаешь, чем занять персонажей? Отправь их сражаться. Тем Дэвид и его команда и занимается большую часть книги. Сражения довольно изобретательны, да. Но их слишком много и после страниц 50 подряд, наполненных «пиф-пафом», начинаешь понимать, что автору особо нечего сказать читателю. Остается только напирать на экшн.

«Мыслительный» слой романа сосредоточен на Дэвиде и его переживаниях про отца (точнее, отцов — и про родного, и про Профа) и про будущее эпиков: мол, надо только вернуть их «к свету» и всё устаканится.

Даже в не самом умном «Огненном мстителе» за замыслом Регалии было интересно наблюдать. Интрига, разветвлённый сюжет, всё такое. При чтении «Мстителя» я думал, что это какая-то лажа. Оказалось, что в «Мстителе» всё еще было неплохо — настоящая лажа случилась в «Напасти». Всю книгу Мстители то бегают за Профом, то бегают от Профа.

И, конечно, финал. Спойлерить не буду, но финал получился смазанным, не самым логичным, скомканным. И не отвечающим на большинство вопросов трилогии.

Почему всё-таки дочитал? Сандерсон, как и всегда, хорош в мелочах и в своем неуёмной фантазии. Роман легко читается — его безбрежную пустоту осознаешь уже после прочтения. Пока листаешь страницы — получаешь удовольствие от языка и умения автора не грузить читателя. А что до фантазии… Одна только Ильтидия чего стоит. Движущийся само-разрушающийся и само-восстанавливающийся солевой город — это красиво. Как минимум.

Сандерсон трилогию закончил. Всё, кончено. Но через несколько лет Сандерсон открыл что-то типа «артели литературных негров» — кучка разных авторов начала писать, как бы в соавторстве с Демиургом, продолжения его циклов. В 2021 году вышло продолжение Мстителей — роман «Люкс», написанный неким Стивеном Болсом. В том романе речь идет о том же мире, но о другой команде Мстителей. Что-то мне подсказывает, что читать там особо нечего будет. Впрочем, на русском этот роман пока еще не издавался.

4/10

Поделиться ссылкой:

Брендон Сандерсон — Звезда Напасть (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх