
Жил в Греции простой парень по имени Джордж Захарополус. Играл в целой куче групп блэковой и дэтовой направленности, самыми известными из которых были Rotting Christ и Necromantia. И, как принято было в той тусовке тех времен, пользовался псевдонимами. Хотя, с его фамилией ему и так лучше было пользоваться погонялами. Самые известные из его псевдонимов (а было их у него порядком) — Magus Wampyr Daoloth и Morbid. И надо сказать, что Джордж был многостаночником — в одной группе он пел, еще в нескольких группах играл на басу, еще где-то отвечал за клавиши, а где-то даже числился барабанщиком. Ну, такому всестороннему гражданину сам бог (тот, в которого верил сам Джордж) велел заняться каким-нибудь one-man-band. В какой-то момент Джордж дозрел до этой идеи. Совсем, правда, one-man не получилось, потому как Джордж решил сосредоточиться на инструментах и музыке, а вот на вокал позвать кого-то другого. Этот «кто-то другой» оказался дядечка из Финляндии, по имени Микка. В миру больше известный по фамилии Люттинен. А еще известный тем, что он уже не первое десятилетие является бессменным вокалистом группы Impaled Nazarene.
Мика и Джордж назвали свой проект Diabolos Rising и выпустили под этой вывеской два альбома 1994-95 годах. По музыке это было… да абзац это был. Невменяемая смесь дарквэйва, EBM, индастриальщины и блэкухи. Слушать это было невозможно, потому к проекту сразу потянулись всякие эстеты, называющие Diabolos Rising новым словом в блэке. В текстах проекта проекта был всё тот же стандартный блэковый сатанизм.
В 1996 году дуэт решил от сатанизма уйти — уже не в моде, детишки наигрались. И переключились они на ядовитую социалку. Заодно, раз уж угол атаки в текстах изменился, решили и название поменять. И переименовались в Raism.
В том же 1996 году уже под новой вывеской выпустили EP «The Very Best of Pain» (хотя этот ЕР был немногим меньше по продолжительности, чем полнометражники Diabolos Rising). И в 1997 году Raism выпустил свой первый (он же единственный) альбом «Aesthetic Terrorism». Выпускал всю эту красоту (что Diabolos Rising, что Raism) французский лейбл Kron-H — это сублейбл для особо экстремальной музыки метал-лейбла Osmose, на котором издавался тогда Impaled Nazarene. Было там одно издание в стекле и всё.
В начале 2000-х до архивов Osmose добрался русский лейбл CD-Maximum и начал потихоньку выпускать в России по лицензии их бэк-каталог. Вот так «Aesthetic Terrorism» в 2004 году оказался вполне себе легально издан в России. Издание CD-Maximum я себе и купил.

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на восемь страниц. В буклете напечатаны тексты всех песен (кроме «Hate You», потому как это кавер на группу Daredevils) и информация о записи. Буклет украшен темными силуэтами с оружием. На последней странице буклета зеркально отражена обложка (включая надписи). Инлей просто раскрашен в цвет обложки. На заднике очередной темный силуэт с пистолетом и напечатан треклист.
Слушаем. По сравнению с Diabolos Rising, блэка стало меньше. Да чего уж там — Джордж даже гитару оставил, сосредоточившись на электронщине. А партии гитары на альбоме сыграны еще одним греческим блэкарем, персонажем по имени Сотирис из группы Septic Flesh.
Скажем так — за блэк здесь отвечает узнаваемый вокал Люттинена (и сам по себе суровый, а на этом альбоме еще и побитый электронщиной) и местами атмосферные клавиши. А от Захарополуса здесь индастриал — нагромождение электронных звуков и техно-ритмы. Мда, местами Мика орет тексты про «НЕНАВИСТЬ-НЕНАВИСТЬ» под развеселый «тынц-тынц-тынц».
Гитара пропущена через кучу фильтров и ее звук перекорежен до неузнаваемости. Причем, чуть не в каждой песне звук гитары обработан по своему, что вносит хоть какое-то разнообразие в музыку. В одной из песен, «Negative», звук гитары даже становится мягким роковым, а песня неожиданно получается очень мелодичной. В противовес ей следующей песней на альбоме поставлена «Hate You» — наитупейшая рэйвовая долбежка.
В итоге на альбоме получилась жутковатая смесь, которую можно обозвать Industrial Techno Black Metal. Слушать можно, но очень уж это тяжело для ушей. Будто нарочно подбирали такие гармоники, которые слуховым аппаратом человека крайне сложно переварить. Но для общего развития послушать можно (да, пожалуй даже и нужно).
А теперь о грустном. На альбоме 12 песен на 41 минуту. И из этих песен — 5 ремиксов. На все те же альбомные песни. Причем идут песня и ее ремикс на альбоме подряд — одна пара, другая пара, и так далее. Ремиксы столь же безумны, как и основное блюдо, только удельный вес гитары в них сокращен. То есть материала на целый альбом у этого дуэта не хватило (всего-то 26 минут без ремиксов), и они за каким-то чертом таким образом его растягивали. И зря — оставили бы в виде еще одного ЕР, и было бы лучше.
5/10
Один комментарий к “Raism — Aesthetic Terrorism (1997)”