Nightwish — Highest Hopes — The Best of Nightwish (2005)

Nightwish — Highest Hopes — The Best of Nightwish (2005)

Сборник лучшего от Nightwish.

Технически, это не первый сборник Nightwish. Практически — первый вменяемый. До этого у Nightwish выходили недосборник «Wishmastour» на 27 минут, затем был «Tales from the Elvenpath», выпущенный непонятно кем и с сомнительным треклистом, плюс был выпущенный только в Японии «Bestwishes». Затем настал черед «Highest Hopes» — сборник лучшего, выпущенный по всем законам драматургии музыкального бизнеса. С обильной рекламой, выпущенным синглом (редкий случай для сборников), снятым клипом (тоже не частый случай для сборников). А выпустил сборник родной для группы (в тот момент) финский лейбл Spinefarm.

А предчувствуя продажный потенциал, лейбл еще сделал несколько версий «Highest Hopes» — под любое фанатство. Хотите с бонусным ДВД? Будет. Хотите с другим бонусным ДВД? Тоже будет. А хотите бонусный CD, с редкими вещами и концертными записями? И такой тоже будет. И так далее. И даже основная часть сборника — то есть оригинальный CD — тоже выпускался в двух вариантах. На обоих вариантах было по 16 песен, но в одном случае на сборнике была песня «Deep Silent Complete», а в другом вместо нее была песня «Phantom of the Opera». 

В России сборник выпускался дважды. Но обо раза выпускал его местный Universal — так что только в страшненьком издании, и только в виде базовой однодисковой версии (с «Deep Silent Complete»).

Nightwish — Highest Hopes — The Best of Nightwish (2005)

Что-то мне подсказывает, что тот, кто давал отмашку на запуск сборника в производство (кто-то с инициалами Т.Х.), держал в уме будущее увольнение вокалистки. Потому как «Highest Hopes» вышел 28 сентября 2005 года, а через 3 недели после этого, 21 октября, Тарье вручили черную метку.

Таким образом, «Highest Hopes» стал последним релизом с Тарьей в составе. Перезаписанная для этого сборника песня «Sleeping Sun», стала последней студийной работой Тарьи в Nightwish. Снятый на этот ремейк клип стал последним для Тарьи клипом в Nightwish. Ну, и так далее. Всё это не могло не вызвать дополнительный интерес к релизу. Так что, пока дурачки сидели и обсуждали «развод» Тарьи и остальных, кидаясь фразами «давно пора было девку гнать» и «ну Туомас и козёл» (в зависимости от лагеря точек зрения), где-то сидели умные люди и считали деньги. А когда ажиотаж вокруг «Highest Hopes» начал иссякать, то добили тему релизом «End of an Era» — «самым последним релизом Nightwish с Тарьей в составе».

По составу сборника — грамотно пробежались по всей дискографии группы. На сборнике есть песни со всех пяти альбомов Nightwish, выпущенных на тот момент. Больше всего песен, четыре, взято с «Wishmaster». Меньше всего, по две, с дебютного «Angels Fall First» и нового «Once». Кстати, то факт, что так мало песен было взято с нового альбома, намекает на то, что к формированию треклиста участники группы допущены не были, а занимались этим адекватные маркетологи.

Ну, и какой грамотный сборник, без брошенного фанатам эксклюзива. За оный на «Highest Hopes» числятся уже упомянутая переделка «Sleeping Sun» (ничего особенного) и кавер на Пинков «High Hopes» (отличная штуковина; концертная запись с вокалом Марко). За пол-эксклюзива еще идет кавер на Мура «Over the Hills and Far Away», который не вошел ни в один из студийников и выпускался только в виде отдельного ЕР.

«Highest Hopes» — это «End of an Era — Studio Version». Релиз, который максимально грамотно закрыл вопрос о сборке «эры Тарьи». Много отличных песен на сборник не попали — но ведь и выкидывать с него особо нечего. А диск и так забили под завязку — 79 минут. Так что на полке «Highest Hopes», поставленный между «Once» и «Dark passion Play», смотрится очень органично. Тут подвели черту, тут начали заново.

9/10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Highest Hopes — The Best of Nightwish (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх