Metal Allegiance — Metal Allegiance (2015)

Metal Allegiance — Metal Allegiance (2015)

Дебютный альбом Metal Allegiance.

Знаете, кто такой Марк Менги? Правильно не знаете, никто не знает. Кроме кучи известных музыкантов. Потому как Менги работает промоутером и устроителем метал-концертов с конца 90-х. Менги еще на досуге играл в какой-то безвестной группе, но это было чисто для души. Зато друзей, знакомых и деловых коллег среди самых топовых метал-музыкантов у Менги хоть отбавляй. Вот это ему и пригодилось летом 2014 года.

Тогда проходил метал-круиз под названием Motorboat, на котором выступала целая куча известных групп. Одной из этих групп должны были быть Megadeth, но по каким-то причинам Дейв Рыжий решил соскочить за месяц до круиза. Менги решил не искать замену — да и какая команда сравнимого уровня впишется в такой круиз за несколько недель до? — а пустоту заполнить… собой. В тогда еще безымянную команду вписались сам Менги, его друг Майк Портной (бывший участник Dream Theater) и Давид Эллефсон (один из основателей и басист Megadeth). Вот это трио попросило несколько известных гитаристов и вокалистов (из числа групп, участвовавших в Motorboat) сыграть с ними, и отыграли на круизе несколько концертов, состоящих из каверов на известные хиты. Одним из гитаристов, помогавших друзьям на Motorboat, был Алекс Скольник (Testament). И когда ребята решили продолжать, Скольник присоединился к ним на постоянной основе.

А продолжать они решили. Почему бы и нет? Суть новой группы, к тому времени получившей название Metal Allegiance, была той же. Инструментальная команда из Менги-Скольник-Эллефсон-Портной, при участии кучи гостевых вокалистов и гитаристов, играет олд-скульный трэш. Только было решено не играть каверы, а написать свои новые песни. Мимо такого проекта, который очень просто рекламировать, лейблы просто не могли пройти и вскоре был заключен контракт с немецкой фирмой Nuclear Blast. А 18 сентября 2015 года дебютный самоназванный альбом Metal Allegiance вышел.

Изданий у альбома была куча (почти два десятка по всему миру), но всё сводится к четырем вариантам. Регулярка в стекле. В диджипаках и в лимитках в некоторых странах с бонусной песней. Делюкс с бонусным ДВД. И издание на двух винилах. В России альбом был официально издан «Союзом» — только издание в стекле и без бонуса. Я себе купил фирмовое издание от Nuclear Blast с бонусным ДВД.

Metal Allegiance — Metal Allegiance (2015)

Оформление. Диджибук. Приклеенный стикер с рекламой. Буклет на двадцать страниц, намертво вклеенный в диджибук. В буклете напечатаны тексты всех песен (кроме бонусной), фотографии музыкантов, состав участников (к каждой песне отдельно) и обильные «спасибо» от музыкантов. Весь буклет украшен картинками «людей в разрезе», похожих на какое-то анатомическое пособие.

Слушаем. Так, ну чтобы понять, какого уровня собрались персонажи на этом диске, проще всего привести треклист с указанием гостей.

Gift Of Pain. Вокал — Рэнди Блайт (Lamb of God). Гитара — Гари Холт (Exodus).

Let Darkness Fall. Вокал — Трой Сандерс (Mastodon). Бас — Рекс Браун (Pantera). 

Dying Song. Вокал — Фил Ансельмо (Pantera).

Can’t Kill The Devil. Вокал — Чак Билли (Testament). Гитара — Фил Деммел (Machine Head) и Андреас Киссер (Sepultura).

Scars. Вокал — Кристина Скаббиа (Lacuna Coil) и Марк Осегуэда (Death Angel).

Destination: Nowhere. Вокал и гитара — Мэттью Хэфи (Trivium).

Wait Until Tomorrow. Вокал — Даг Пинник (King’s X) и Джейми Джаста (Hatebreed). 

Triangulum. Инструментал. Гитара — Миша Мансур, Бен Вейнман (The Dillinger Escape Plan, Чарли Бенанте (Anthrax), Фил Деммел, Мэттью Хэфи и Рон Тал.

Pledge Of Allegiance. Вокал — Марк Осегуэда. Гитара — Чарли Бенанте, Гари Холт и Андреас Киссер.

We Rock. Вокал — Марк Осегуэда, Крис Джерико, Тим Оуэнс (Judas Priest), Алисса Уайт-Глаз (Arch Enemy), Чак Билли и Стив Суза. Гитара — Андреас Киссер, Фил Деммел и Гари Холт. 

И да, про Менги. Понятно, что в таком звездном коллективе ему особо и делать нечего. Потому Менги принимал участие в написание песен, а на самом альбоме его можно услышать всего в двух песнях.

И все эти имена не были доказательством того, что альбом выйдет приличным. Хватало уже и прежде «супергрупп», в которых при наличии кучи звездных имен на выходе получался музыкальный шлак. Но Metal Allegiance не тот случай. У ребят получился действительно стоящий альбом в стиле олдового трэша.

Чтобы было понятно. Больше всего это напоминает золотые годы Testament. (Вообще, на альбоме основополагающей стала гитарная работа Скольника.) В некоторых песнях отчетливо слышится Megadeth. А иногда ребята примешивают в песни неслабый такой грув, в стиле Machine Head. Периодически на альбоме проскальзывают знакомые мелодии и ходы, но не до такой степени, чтобы назвать это плагиатом. Материал достаточно ровный — каких-то выделяющихся хитов нет, но все песни вельми хороши. Менее остальных понравилась «Dying Song» (в ней не впечатлил Ансельмо), а больше всего зашла восьминутная инструменталка «Triangulum».

На бонусном ДВД ничего особенного нет. Одна документалка на 44 минуты, составленная из интервью с участниками группы и эпизодов работы над песнями в студии. Ни о чем.

Итого. Несмотря на изначальный скептицизм, альбом получился очень хорошим. И не благодаря плеяде звездных гостей. Скажем так — если бы Metal Allegiance не выеживались с гостями, а взяли себе одного толкового вокалиста и записали бы альбом с ним, то альбом хуже бы не стал. А вот лучше мог бы и стать.

9/10

Поделиться ссылкой:

Metal Allegiance — Metal Allegiance (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх