Mass Mortality — Планида (2017)

Mass Mortality — Планида (2017)

Отечественный melodic death metal/metalcore.

Mass Mortality родом из посёлка Шексна (что-то около 20 тысяч человек населения) Вологодской области. Металлум говорит, что группа существует с 2009 года. Группа группы в ВКонтакте утверждает, что Mass Mortality действуют с 2013 года. Не суть. Всё одно в их истории до 2017 года значимых событий не происходило.

В декабре 2017 года у Mass Mortality вышел дебютный альбом, «Планида». Тогда только в виде файликов в интернете. Через полгода, 12 мая 2018 года, альбом был переиздан на физическом носителе — то бишь на CD. Издал этот альбом лейбл Narcoleptica Prod — популярная отечественная контора среди самого безвестного андеграунда. Тираж у «Планиды» экземпляров 500 что ли был. По сравнению с интернетовской версией на CD добавили одну песню и вроде как причесали звук. По поводу последнего не уверен — слушал только CD-версию и сравнивать ее было не с чем. Да и лень.

Mass Mortality — Планида (2017)

На «Планиде» шекснинцы (правильно, да?) изо всех сил расписываются в своей любви к группе Dark Tranquillity. Особенно к альбому шведов «Fiction» 2007 года (и песням типа «Nothing to No One» и «Terminus» с него). Хотя иногда ММ обращаются и к более раннему периоду DT — так композиция «Сатана» бесхитростно снята с песни шведов «Exposure», записанной еще в 1998 году.

За «своё» на «Планиде» отвечают только трохи вкраплений metalcore. Кое-где гитары пользуют коровые приемы, да вокалист понахватался способов звукоизвлечения не только от Станне, но и от «гигантов» металкоровых дел.

Эрго, не самый удачный клон с шведских столпов SMDM. Плюс очень уж среднее качество записи. Отзывы в интернетах намекают, что в живую Mass Mortality рубят весьма пристойно. Но то ведь на концертах. А слушать их дома, на CD — сие оказалось очень уж скучным и бесполезным занятием.

Mass Mortality — Планида (2017)

Отдельно хочется отметить за тексты песен. Перед этим абзацем фрагмент буклета издания. С фрагментом текста первой песни на альбоме, «Маленький палач». Так, чтобы мне тут долго не распинаться про качество их «текстов» — прочитайте этот кусок лирики и сами сделайте выводы.

5/10

Поделиться ссылкой:

Mass Mortality — Планида (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх