Жан-Кристоф Гранже — Последняя охота (2019)

Жан-Кристоф Гранже — Последняя охота (2019)

Оригинальное название: Jean-Christophe Grangé — La Dernière Chasse.

Четырнадцатый роман Гранже. Вышел 10 апреля 2019 года.

На границе Франции и Германии, в Шварцвальде, убивают Юргена, наследника многомиллиардной корпорации. Из-за близости границы, расследование ведут полицейские обоих стран. От Франции на место преступления приезжает прославленный комиссар Пьер Ньеман и его помощница. С помощью местных полицейских им предстоит выяснить страшные тайны местной аристократии.

Пьер Ньеман был главным героем второго романа Гранже, «Пурпурные реки» (или «Багровые»). Ньеман умер в конце этого романа. Но роман был экранизирован и в экранизации Ньеман остался жив. Его «жизнь» подтвердил вышедший через пару лет фильм «Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса». Был запланирован и еще один фильм о похождении Ньемана, но не срослось.

Через много лет было решено сделать из похождений Ньемана сериал — под тем же названием, что и оригинальный роман: «Багровые реки». В создание сериала активно включился и сам Гранже. Он участвовал в написании сценария для всех восьми серий первого сезона.

Первый сезон сериала показали по ТВ осенью 2018 года. Через полгода после этого у Гранже вышел очередной роман, «Последняя охота». Восемь серий сериала — это 4 истории (каждая на 2 серии). «Последняя охота» — это новеллизация первых 2 серий (первой истории) первого сезона сериала. Гранже просто переписал свой сценарий в роман.

Сюжетно роман мало отличается от сериала. Самое большое отличие — в сериале помощницу Ньемана зовут Камилла и она француженка, в книге его помощницу зовут Ивана Богданович и у нее хорватские корни. Плюс, в книге Гранже пару страничек уделил чудесному «воскрешению» Ньемана (в сериале это вообще никак не проясняли), добавил парочку не самых значимых событий (например, первое нападение байкеров на Ньемана и Богданович), да кое-какие события местами перетасовал (секс у Кляйнерта и Иваны в книге был много позже, чем в сериале). И получилось всё очень плохо.

Слушайте, ну это пара серий ТВ-сериала. Грубо говоря, полуторачасовой телефильм. Там сюжетного «мяса» самое чуть — лишь бы зритель не заскучал. При изложении такой истории на бумаге — это страниц 150-200 максимум. А Гранже эту историю растянул на почти 400 страниц. Не добавив практически ничего в сюжет.

Несложно догадаться, что Гранже сову сюжета на глобус объема натягивал бесконечным словоблудием. Более подробно освятил детство Ньемана. Переделал скучную Камиллу на мутную хорватку — и подробно рассказал о ее жизни до встречи с Ньеманом. В диалоги добавил нереальное количество «воды» в духе «он понял, что она поняла, что он понял, что она поняла». Ньеману вписал огромное количество душевных переживаний. Заставил персонажей раз за разом проговаривать одно и то же. И вуаля — 400 страниц готовы.

Но сюжета там как было на 150 страниц, так и осталось. А потому не слишком удивительно, что читается «Последняя охота» очень скучно. В разы хуже, чем «обычные» романы Гранже. Автора можно понять — он с головой закопался в дела сериала, но на книжный рынок что-то ведь тоже надо было «выкинуть». Вот Гранже и пошел по самому простому пути — подсунул издателю «полуфабрикат»: то, над чем он работал в последние годы. То, что на роман никак не тянуло. «Последнюю охоту».

4/10

О других произведениях Жана-Кристофа Гранже вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Жан-Кристоф Гранже — Последняя охота (2019)

Один комментарий к “Жан-Кристоф Гранже — Последняя охота (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх