Алистер Маклин — 10 баллов с острова Наварон (1968)

Алистер Маклин — 10 баллов с острова Наварон, первое американское издание, 1968 год

Оригинальное название: Alistair MacLean — Force 10 from Navarone.

Тринадцатый роман Маклина.

После успешного завершения операции на острове Наварон, группа диверсантов в составе капитана Мэллори, капрала Миллера и полковника Ставроса не получают заслуженного и ожидаемого отдыха. Вместо этого их экстренно перебрасывают в Италию, а оттуда в Югославию. Немцы готовят операцию по разгрому югославских партизан и «отряду 10 из Наварона» необходимо сорвать их планы.

Этот роман — единственное продолжение, написанное Маклином. Всё дело в кино — если бы не киношники, то писатель никогда бы не взялся за сиквел.

1957 год. Выходит второй роман Маклина — «Пушки острова Наварон». Становится бестселлером.

1961 год. Выходит экранизация этого романа. Становится большим кассовым хитом.

И вот через несколько лет после выхода фильма о Навароне у киношников ручки зачесались в сторону продолжения. С теми же актерами и с большим бюджетом. Киностудия выходит на Маклина. Тот не отказывается и в середине 1960-х пишет сценарий «Наварон 2». В 1967 году объявляют, что съемки фильма вот-вот начнутся.

Проблема была в том, что права на кино-Наварон была у продюсера Карла Формана. И отдавать их он никому не собирался. А у самого Формана была «черная полоса» в жизни — ни денег, ни инвесторов. «Наварон 2» завис.

В это же время Маклин начинает сотрудничать с другим продюсером — Эллиотом Кастнером. Маклин пишет для него сценарий фильма «Куда залетают орлы» — для которого использует некоторые идеи сценария «Наварона 2», чья судьба в тот момент была очень туманна.

Но, видимо, не традициях Маклина было выбрасывать не пригодившиеся материалы. И в 1968 году, через год после того, как Маклин выпустил новеллизацию «Куда залетают орлы», он переделал сценарий «Наварон 2» в роман «10 баллов с острова Наварон».

Получилось очень забавно. Потому что Маклин написал не продолжение своего романа, а продолжение фильма, снятого по его роману. Фильм отличался от книги в мелочах и Маклину пришлось при написании сценария эти мелочи учитывать. А при переделке сценария в роман Маклин поленился все эти мелочи исправить. Поэтому когда подряд читаешь оба романа, натыкаешься на несоответствия. Во втором романе куда-то исчезают Лука и Браун, зато добавляется Мария, а Андреа оказывается не на эсминце, а на берегу.

Название роман сложно адекватно перевести на русский. «Force 10» из названия — это одновременно и десять баллов по шкале Бофорта, и «Отряд 10» — название подразделение Мэллори. Так что верны переводы названий и «10 баллов с острова Наварон», и «Ураган с острова Наварон», и «Отряд 10 из Наварона» — и все прочие вариации.

Для сюжета «10 баллов» была использована та же схема, что и в «Орлах». (По хронологии написания — наоборот. По хронологии выпуска — тезис верен.) Секрет, замаскированный тайной и укрытый недомолвками. В первом романе читателю сразу называли цель, к которой идут персонажи — уничтожение пушек. Во втором романе автор хитрит, недоговаривает, а то и прямо обманывает читателей. И истинная цель похода Мэллори озвучивается лишь в финальной четверти романа. До этого момента кучка персонажей бегает туда-сюда, а читателю предлагается им сопереживать, просто потому, что они «хорошие».

Цель операции в романе — грандиозна и эффектна. Но у читателей нет особо времени, чтобы ей насладиться. Потому что первые 150 страниц романа герои занимаются какой-то ерундой, а не идут к своей цели.

В романе много юмора. Точнее, в нем много не слишком удачных шуток. Тот же Миллер усилиями автора превращен в какого-то клоуна, постоянно сыплющим «шутками за 300». В романе много повторов одних и тех фраз. Много сцен, не работающих на сюжет (югославский и немецкий генералы), а служащих исключительно для нагнетания атмосферы — «если Мэллори облажается, то мы все умрем», что-то в этом духе.

В романе слишком много допущений. В стремлении сделать события «эффектнее», Маклин настолько далеко ушел от «реализма», что временами роман начинает сильно раздражать. «Этот отряд из 20 бойцов перебьет Андреа. Он же профессионал».

По итогам чтения понимаешь, что весь этот роман не достойное произведение классика приключенческого жанра, а всего лишь новеллизация дурацкого военного фильма в стиле «пиф-паф-наши-по-любому-победят». Просто так случайно получилось, что фильма к этому роману в момент его выхода еще не существовало. Его выпустят лишь через 10 лет, в 1978 году — но это уже отдельная печальная история.

6/10

О других произведениях Алистера Маклина вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Алистер Маклин — 10 баллов с острова Наварон (1968)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх