Монгол Шуудан — Alive (1997)

Монгол Шуудан — Alive (1997)

Первый официальный концерт группы МОНГОЛ ШУУДАН, выпущенный на CD.

(Ранее еще выпускался концерт «Черемуха», но там была архивная запись 1992 года, с чудовищным качеством записи. К тому же «Черемуха» выпускалась только на кассетах и никогда не переиздавалась на CD.)

В 1995 году МОНГОЛ ШУУДАН перебрались на лейбл Gala Records. Из практически подвалов на практически мейджор отечественного музиздания. В 1996 году родился первый плод этого союза — альбом «Истина». Альбом тот получился никаким — попсовая ерунда, ни разу не похожая прежнее творчество МШ. Зато там была перепевка «Москвы», с помощью которой продюсеры пытались протащить банду Скородеда в популярные артисты.

Не знаю, как там с новыми поклонниками было после «Истины», но старые фэны от такого мракобесия отваливались большими пачками.

Следующей за «Истиной» альбом вышел только через 3 года — это были еще более провальные «Абрикосы». Gala Records к тому времени от МШ уже отвалились, будто и не было.

Собственно, вторым и последним совместным релизом МШ и Галы стал концертник «Alive», выпущенный в 1997 году и призванный «заткнуть» временную дырку в выпуске студийных альбомов.

«Alive» был записан в апреле 1997 года в московской Горбушке. (На записи, правда, Скородед поздравляет публику с новым годом — то ли он так шутил, то ли уже допился до потери ориентации (забытые слова в песнях на это намекают), то ли в выходных данных издания написана какая-то лажа.)

Монгол Шуудан — Alive (1997)

В тот концертный день в Горбушке МШ был представлен аж 7 участниками. К стандартному рок-квартету добавились клавишник, саксофонист и трубач. И вот эта «добавочная» троица активно задействовалась в саунде группы. Несложно выстроить логическую цепочку и понять, что на «Alive» нарезан такой же «мягкий» звук, как и на «Истине». Всё та же попытка прислониться к мейнстриму. Вместо панковского рока, которым был когда-то славен ШУУДАН, слушатели получили говнарей с дудками.

Что до сетлиста… Ну, сыграли чуть больше половины «Истины». Что характерно, приличные песни с того альбома («Горькая», «Судьба», «О Гагарине и мне») сыграть «забыли», а вот такая дрянь, как «Uncle Ben’s» и «Полиметрия», со сцены прозвучали.

Добавьте в копилку сетлиста кавер «Пиво» (из фильма «Не может быть»), новое прочтение старого хита МШ «Песня черного анархиста» (плохое) и перепевку классической «Любо, братцы, любо». Вот эти композиции позже войдут в приснопамятные «Абрикосы» в примерно таких же версиях.

И чего там из сетлиста остается на вечнозеленую классику группы? Не так много. И это печально.

Печально потому, что «Alive» очень хорошо записан. Эх, с таким бы звуком и энергетикой, да треклист «Собачьей Чуши» отыграть. А не вот это вот всё.

В том же, 1997 году МШ еще записали концерт в «Живой коллекции». С примерно таким же мутным набором песен. Его выпустят в 2001 году. А больше официальных концертников у МШ и не выпускалось. (Был еще «Дюжинолетие», но он продажу не поступал.)

Печально, что возможность записать нормальный концертный альбом у ШУУДАНА появилась в самый смутный музыкальный период их жизни. Но что уж тут поделаешь…

5/10

Поделиться ссылкой:

Монгол Шуудан — Alive (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх