Монгол Шуудан — Жертва (2003)

Монгол Шуудан — Жертва (2003)

Сборник каверов от Монгол Шуудан.

Этот альбом — наследие смутных времен в группе. Когда МШ фактически распался. Музыканты коллектива хотели выпихнуть лидера группы Скородеда и продолжать дальше без него. Естественно, под названием Монгол Шуудан. Не менее естественно, что Скородед был с таким подходом категорически не согласен и набирал себе новых музыкантов, тоже планируя продолжать под названием Монгол Шуудан. Какое-то время МШ существовал в удвоенном количестве.

Последним материалом, записанным старыми соратниками перед «разводом», были каверы на старые советские песни. И раз уж групп МШ было две, то и эти песни были выпущены два раза.

Скородед отстрелялся первым. Он тогда набрал новых музыкантов, начал записывать альбом «Сплошь и рядом». А параллельно выпустил каверы под вывеской Монгол Шуудан, как альбом под названием «Жертва». Бывшим музыкантам всё-таки запретили использовать названием МШ и они выпустили те же каверы под вывеской Дягель и М… Шуудан, как альбом под названием «Эх, …!».

«Жертва» и «Эх, …!» были идентичны по музыке — походу, обе группы воспользовались одними минусовками. И отличались они только вокалом. На «Жертве» пел Скородед. На «Эх, …!» пел Владимир Дягель, бывший барабанщик МШ. Пел, кстати, очень плохо. Позднее Дягель и М… Шуудан переименовались в Дягель & Монголы, а еще позднее распались. А Монгол Шуудан остался.

Чтобы не казалось про однозначное мнение о хорошем лидере и недобросовестных музыкантах, можно привести фразу сотрудницы лейбла АиБ, который выпускал «Жертву» (а также переиздавал на CD ранние магнитоальбомы МШ), по поводу оформления альбома:

…когда от Валеры ждали макет дизайна на альбом «Жертва», он позвонил и сказал: «Короче, я бухаю. И хоть ты тресни, ничего с этим не поделаешь. Сделайте на диске черный фон и напишите красным — «Жертва».

Монгол Шуудан — Жертва (2003)

«Жертва» выходила в двух вариантах. С дополнительной песней «Лизавета» или без нее. Издания ничем друг от друга не отличались по оформлению и надо было смотреть на треклист, чтобы не купить усеченный вариант. Без бонусного трека продолжительность «Жертвы» не дотягивала и до получаса, с «Лизаветой», соответственно, чуть за полчаса переваливала.

Монгол Шуудан — Жертва (2003)

Альбом получился слабым. Ну, вот так вышло. Как бы не стоит забывать, что «Жертву» записывали те же люди, что записали провальные «Абрикосы» и «Истину». И что возрождения МШ началось уже после того, как Дягель и компания свалили из группы (с «Вечной мерзлоты» 2005 года).

На «Жертве» есть один лютый «эпик вин» — это песня «Яблочко», которая до сих пор присутствует в концертном сетлисте МШ. Та, которая «глазик выколю, другой останется, чтобы знал, говно, кому кланяться». Еще как-то бодрят задорные «Бескозырка» и «Чемоданчик».

Нуднейшие «Похоронный марш», «По диким степям Забайкалья» и особенно «Степь да степь кругом» в минус альбому. Романс «Очи черные» в таком исполнении вызывает лишь смех. «Варяг» и «Из-за острова на стрежень» сыграны в каком-то «плясовом стиле» — короче, это кабак, а не рок-н-ролл.

Ну, и какое сальдо? Один колосс — «Яблочка». Пара тем, что еще можно послушать. И много шлака, который слушать бесполезно и бессмысленно. Ладно, закрыли этой «Жертвой» определенный этап в жизни группы. Мутный и сложный этап. Какая жизнь, такие и альбомы. Зато потом (после гопнического «Сплошь и рядом») у МШ будет всё зна-а-ачительно лучше.

6/10

Поделиться ссылкой:

Монгол Шуудан — Жертва (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх