Lacrimosa — Schattenspiel (2010)

Lacrimosa — Schattenspiel (2010)

Сборник Lacrimosa, посвященный двадцатилетию группы. Вышел 7 мая 2010 года.

Первая информация о «Schattenspiel» появилась за пару месяцев до релиза, и тогда они звучала в духе «сборник неизданных ранее песен».

Подумалось, что это развод — ну откуда у группы неизданных вещей аж на два диска? За пару недель до выхода сборника опубликовали его треклист. Я тогда его глянул, и точно — знакомые названия есть, но их не так много. Значит у Тило действительно в запасниках было еще полно песен.

Во всем мире «Schattenspiel» выходил в джевелах, но в России Irond не удержался и выпустил его в диджипаке, подогнав оформление релиза к своей коллекции переизданий Lacrimosa, выходившей в нулевые. Издание Айронда я тогда и купил.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка (в виде часов, на которых нарисованы обложки 12 предыдущих релизов группы), панель с треклистом, и панель на которой часы с обложки, но вид с боку. С обратной стороны диджипака панель с логотипом группы, и этот же арлекин нарисован под обоими прозрачными дискодержателями. Буклет на 32 страницы. В буклете куча фотографий разных лет и комментарии Тило к каждой песне, на немецком и английском. Текст есть только к одной песне — Ohne Dich Ist Alles Nichts. И, естественно, весь релиз выполнен в черно-белом цветах.

Слушаем. Первые две песни, «Seele In Not» и «Requiem», это самое первое демо группы, под названием «Clamor», вышедшее в 1990 году. Позже обе песни войдут в дебютный альбом «Angst», но в допиленных версиях. А эти версии совсем ни о чем — дарквэйвовские минорные этюды Тило под названием «Я осваиваю синтезатор».

Третья песня, «Seelenübertritt», ранее не публиковалась, и была она записана во времена «Clamor». Стилистически и музыкально такая же ерунда, что и первые две композиции.

«Schuld Und Sühne», аут-тейк времен «Angst» — бодрый EBM с женским речитативом (еще не Нурми).

«Dreht Euch» — небольшая клавишная зарисовка времен «Einsamkeit»

«Dem Ende Entgegen». Песня, невошедшая в «Satura». Впервые на диске появляется гитара. Еще один женский вокал — снова еще не Нурми. Приятная штуковина.

Далее идут ранние версии двух песен с «Inferno» — «Schakal» и «Vermächtnis Der Sonne». Первый раз на диске появляется Анне Нурми. От альбомный эти версии не сильно и отличаются, но какой сборник Lacrimosa без «Schakal»?

Далее идет еще одна песня с «Inferno», «Copycat», но перезаписанная в 1996 году, уже после выхода альбома. Звук тяжелее, аранжировка интереснее оригинала — даже странно, что ее раньше не публиковали.

Второй диск начинается с композиции, «Ein Hauch Von Menschlichkeit» — ранняя версия песни с альбома «Echoes». Голая электроника, еще не допиленная до вменяемого состояния с нормальными музыкантами.

«Morgen» и «Schönheit Straft Jedes Gefühl» — тоже песни времен «Echoes». Первая — акустическая гитара и электронные виньетки. Вторая — всё больше по синтезатору, с тяжелой кодой.

«Ein Fest Für Die Verlorenen» и «Mantiquor» — добрались до альбома «Lichtgestalt». Это что-то тех времен, симфо-готик на EBM-ритмах.

«Der Verlust» и «Déjà Vu» — поздние метания Lacrimosa, вылившиеся в неудачный альбом «Sehnsucht». Тяжелая гитара и чрезмерные клавиши — и общее впечатление потрясающей нудятины.

Завершают сборник две новые песни, «Sellador» и «Ohne Dich Ist Alles Nichts», записанные специально для этого релиза. Походу, Тило учел недостатки «Sehnsucht» и изменил подход к написанию материалу. Эти две песни похожи на материал со следующего альбома, «Revolution» — снова очень приличный симфо-гот-металл.

Итого. Как ретроспектива творчеству — идеально. Как самостоятельный музыкальный объект — есть недостатки. Как по мне, выкинуть ранние опыты, и кое-что из позднего — утрамбовать всё на один диск, и было бы идеально. Но, что имеем…

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Lacrimosa — Schattenspiel (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх