АукцЫон — Бодун (1991)

АукцЫон — Бодун (1991)

Пятый альбом АукцЫона.

Насколько же сильно и быстро прогрессировал АукцЫон в 80-е. «Багдад» много лучше «Сорренто». «Жопа» сильнее «Предателя». А вышедший после них «Бодун» лучше их всех вместе взятых. И быть бы ему сильнейшим релизом в дискографии группы вообще, кабы не вышедшая через пару лет после него «Птица».

АукцЫон на пике. В кои-то веки не растеряли никого из состава со времен прошлого альбома. После «Бодуна» из группы уйдет Веселкин.

Альбом записали в студии Намина. На Наминском же SNC впервые и издали, на виниле. На первом издании не было «Песни про столбы». Официальная версия — не пропустила цензура из-за мата. Что-то кажется, что это гонево. «Бл**ь» в песне «Слон» цензура пропустила, а «х**» в «Столбах» не пропустила?

Вот в то, что песня просто не влезла на советский винил плохонького качества, мне верится гораздо охотнее. Ну да историческая справедливость в отношении «Столбов» была восстановлена не сейчас — еще в 90-х, при издании на CD, песня вернулась на свое место.

В 90-е альбом несколько раз издавал SNC. В конце 90-х в издания АукцЫоновского каталога включился «Moroz Records». В 2003 году было издание от «Мистерии звука». И в 2015 году до этого альбома добралась «Геометрия». «Геометрию» пришлось покупать, несмотря на ценник. Альтернатив на рынке всё одно не осталось.

АукцЫон — Бодун (1991)

Оформление. Картонный бокс. Оригинальная обложка альбома в виде стерео-картинки приклеена на коробку. На обороте бокса треклисты всех дисков. А внутри бокса имеется следующее содержимое:

— восьмиполосный диджипак на два диска. Первый диск — понятное дело, «Бодун». На втором диске записан концерт группы в немецком городе Luneburg (я фиг знает, как это правильно читается) в октябре 1991 года. Обложка и оборот диджипака повторяют оформление первого винила «Бодуна». Если разложить диджипак, то с той же стороны, где обложка будет еще две панели на которых написаны треклисты, составы и информация о записи по каждому из дисков. С другой стороны диджипака два дискодержателя и две панели занимают фотографии группы.

— четырехполосный диджипак с ДВД. На обороте написан треклист. Внутри диджипака коллаж из фотографий музыкантов, а вместо дискодержателя нормального размера приклеена только средняя часть с держалкой.

— буклет на 24 страницы. Он лежит в боксе отдельно от диджипаков. В буклете тексты всех песен «Бодуна», куча архивных фото (включая фото Гаркуши рядом с тем самым барельефом, который украшает обложку альбома) и на последнем развороте несколько фотографий рецензий на альбом из советской прессы. 

— а еще в бокс вложены две подставки под пивные бокалы, украшенные фото всё того же барельефа. Фотографии этого страшненького мальчика (или может капец какой страшной девочки) разные на обложке, в диджипаке и этих подставках — барельеф фотографировали с разных ракурсов.

Слушаем. «Бодун». Если кратко — «День Победы», «Фа-Фа», «Зима», «Сирота», «Слон» и «Отлюбил» — это золотой фонд коллектива. То без чего и концерт не удастся, и сборник лучшего не сложится. «Фа-Фа» так просто визитная карточка коллектива. На все времена. Еще на альбоме есть песни «Ушла», «Лётчик» и «Песня про столбы» — хорошие, но теряющиеся на фоне главных хитов альбома. Их бы на другой альбом — там бы стали хитами. И еще на альбоме есть две зарисовки — «В нелюди» и «Warum?» — ни о чем, но в составе альбома воспринимающиеся нормально.

Прекрасный альбом. Но есть у него, как и у остальных альбомов группы, одни минус. Альбом можно нормально слушать, пока не услышишь, как группа исполняет эти песни вживую. АукцЫон одна из лучших концертных групп, и на студийных альбомах им удается передать лишь толику энергетики своих песен. А потому слушаем второй диск.

А на втором диске записан концерт в Германии на час-десять. Концерт состоялся уже после выхода «Бодуна», но с этого альбома группа исполняет только четыре песни. Зато самые главные песни. «День Победы», «Зима», «Фа-Фа» и «Отлюбил». Плюс выборка лучшего из прошлых альбомов. По звуку недочеты есть, но можно пережить. По исполнению недочетов нет. АукцЫон прекрасен, как всегда.

DVD. Основной пункт программы на диске — запись концерта на Шаболовке для «Программы А» в 1993 году на 56 минут. Нормальный звук, нормальный свет, нормальная мультикамерная съёмка. Раздражает только унылый планктон перед сценой — там нагнали сотню каких-то пионэров, из которых радуется концерту человек пять от силы. С «Бодуна» снова четыре песни. (Три те же, а «Отлюбил» поменяли на «Ушла».) 

Бонусом на ДВД идет запись выступления в Витебске в 1991 году на полчаса. Съемка одной трясущейся камерой с фиговым звуком. Один из бутлегов, в изобилии ходивших по рукам в 90-е. Ценность данного конкретного в том, что во время этой записи исполняли песни исключительно с «Бодуна», и на нем можно услышать и «Сироту», которую не часто исполняют на концертах, и «Слона», которого вживую я слышал только на акустических концертах Федорова. И да, на сцене еще скачет Веселкин.

Итого. Еще один отличный альбом АукцЫона в еще одном роскошном издании от «Геометрии». 

10 / 10

Поделиться ссылкой:

АукцЫон — Бодун (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх