Sculpture — Sculpture (1999)

Sculpture — Sculpture (1999)

Проект участников Crematory и Darkseed.

В 1997 году гитарист Лотте ушел из Crematory. Формальной причиной был отказ Лотте ехать на очередные гастроли из-за болезни. Позже участники Crematory накидали в интервью намеков, что это было не главной причиной, просто все устали от Лотте, а Лотте устал от них всех. В тот же год Лотте создал новую группу — Sculpture. Помимо него в состав вошел еще один значимый персонаж тамошней сцены — Штефан, вокалист Darkseed. А вот ритм-секцию набрали из безвестных Ганса и Томаса.

Дальше Лотте сел и написал в одно лицо всю музыку для дебютного альбома. Затем вместе со Штефаном написал тексты. Летом 1998 года альбом был записан.

Sculpture сумели прибиться на фирму Nuclear Blast. Эта же фирма издавала в то время и Crematory. В январе 1999 года дебютный самоназванный альбом Sculpture был выпущен.

Nuclear Blast выпустил альбом только в одном виде — регулярка в стекле. Других изданий тогда не было. Когда в России начал развиваться рынок лицензионных дисков, Айронд выпустил этот альбом у нас официально. Было это в 2004 году. И в 2008 году поляки Metal Mind переиздали этот альбом в красивом диджипаке. Вот только эти три издания у альбома официально и существуют. Я себе купил издание Айронда. (Джевел, 8-стр. буклет. Интересно, что в буклете нет текстов песен — только по нескольку строчек от каждой.)

Вот где-то в этом месте не лишним будет напомнить, что Лотте был основным автором Crematory и авторство песен на их дисках указывалось в лучшем случае как «Лотте и Crematory». Еще Лотте регулярно отвечал за звук на тех альбомах, на пару с Герхардом Мэгином. Герхард, кстати, помогал записывать и альбом Sculpture. В общем, по итогам таких вводных были вполне резонные ожидания, что на альбоме Sculpture мы услышим «Awake, часть 2». В принципе, так оно и вышло. Этот альбом, конечно, не калька с «Awake», но развитие его идей. Готик-метал, с характерной узнаваемой гитарой Лотте. Обилие клавиш. Периодические выползание гитарных риффов на территорию хэви-металла и даже трэша. В меру тяжелый, в меру мелодичный. Формально альбом всё-таки стоит отнести к готик-думу, из-за некоторых задумчивых клавишных пассажей. И альбом полностью остается в русле «классики» жанра, не забегая в индастриал, «тынц-тынц» и NDH.

Что-то привнес от Darkseed и Штефан, но не так много (ну, кроме голоса, понятно). Чувствуется, что это альбом Лотте и только Лотте. Может быть поэтому Штефан в поздних интервью был не очень доволен работой с Sculpture. (А может потому, что Лотте и сам пел на этом альбоме, и довольно активно, «мешая» Штефану.)

И как резюме — Sculpture больше похож на пост-Awake-овский Crematory, чем сам Crematory на своих невнятных альбомах «Act Seven» и «Believe».

Sculpture — Sculpture (1999)

Что дальше? А дальше ничего. Группа несколько раз выступили в 1999 году, после чего мирно угасла. Штефан продолжил работать в Darkseed, плюс нагрузил себя проектом Betray My Secrets, а позднее еще добавились Shiva in Exile и SpiRitual. А Лотте просто отошел от музыки. Похоже, что уже навсегда. И «Sculpture» так и остался последним альбомом, над которым он работал.

8/10

Поделиться ссылкой:

Sculpture — Sculpture (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх