Красные Звезды — Подснежники (1998)

Красные Звезды — Подснежники (1998)

Неномерной альбом КРАСНЫХ ЗВЕЗД.

«Подснежники» родились из желания Селиванова (вокалист/гитарист КЗ) сделать альбом с песнями Пахмутовой. В январе 1998 года было записано несколько песен — демо-версий, как их тогда назвал Селиванов. Когда были в Москве, дали послушать эти демки самой Пахмутовой, которой записи понравились (со слов Селиванова) и она дала «добро» на использование своих «объектов авторского права» белорусским рокерам.

Но 1998 год — это тот год, когда первый вариант ЗВЕЗД уже неуклонно загибался. У Селиванова было всё больше идей и, походу, всё меньше сил для их воплощения. Финансовый коллапс 1998 года также сильно подкосил планы группы. Где-то через год группа в первый раз распалась. Идея альбома с песнями Пахмутовой осталась нереализованной.

Тогда, в январе 1998 года, помимо трех песен Пахмутовой («Как молоды мы были», «Надежда» и «Бездорожье»), были записаны еще две чужие композиции — кондовые советские «Белый свет» и «Выхожу один я на дорогу», плюс две песни КЗ — «Подснежники» и «На всем белом свете». Официальная версия гласит, что весь этот комплект записывался в качестве «музыкальной открытки» — подарка на день рождения директора КЗ, Клименкова. В 1999 году Селиванов и Клименков разругаются и разойдутся в разные стороны. Весь этот сборник из 7 песен на 25 минут получил название «Подснежники».

Назвать «Подснежники» альбомом КРАСНЫХ ЗВЕЗД — значит сильно альбом перехвалить. Продолжительность в 25 минут, 5 каверов + 2 своих песни. Записывали «Подснежники» вдвоем, Селиванов и Белов, а не всей группой. Селиванов играл на акустической гитаре и пел. Белов играл на синтезаторе — причем играл так, чтобы особо не мешать Селиванову. То есть, если назвать «Подснежники» сольником Селиванова, то это будет ближе к истине, чем называть его «альбомом КЗ».

Мягкий, «добрый», спокойный, умиротворенный. Откройте словарь синонимов и подсмотрите там еще десяток слов, которыми можно продолжить ряд. Селиванов спокойно, без своего обычного надрыва, спел «советскую классику». Слушается альбом просто, но особо не трогает. А лучшей песней на «Подснежниках» оказались не каверы, а Селивановская же чудесная песня «На всем белом свете».

Красные Звезды — Подснежники (1998)

В конце 90-х «Подснежники» не были изданы ни в каком виде. Ну, может ходили по рукам каких-то фанатов, но массовых тиражей не было. Через несколько лет альбом был выложен в интернет. Вроде бы самими Селивановым или Беловым. Так этот архив с мр3 и болтался по разным сайтам.

В 2020 году издательство Bull Terrier впервые издало «Подснежников» на CD. Красивый шестиполосный диджипаке. К оригинальным «Подснежникам» добавили на этом издании 4 бонусные песни. Все бонусы записаны были в 90-х. Три из четырех песен — это те же песни, что и так были на «Подснежниках», но в других версиях. Четвертая — хреново записанная «Подмосковные вечера». С бонусами продолжительность альбома довели до приличествующих 38 минут.

Вот только официально издать сейчас «Подснежники» было невозможно. Авторские права и всё такое. Времена нынче не те, чтобы «советские творцы» раздавали свои песни кому попало, без соответствующей оплаты. Поэтому Bull Terrier выпустило «Подснежники», как сувенир. С надписью «Не для продажи». Схема была такая — покупаешь у издательства 2 альбома Красных Звезд, а с ними в комплекте, как бы бесплатно, дают и «Подснежники». Уже не раз опробованная схема у наших малотиражников.

5/10

Поделиться ссылкой:

Красные Звезды — Подснежники (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх