Корней — Новая повесть (В памяти) (2011)

Корней — Новая повесть (В памяти) (2011)

Евгений Корнийко. Он же Жека Корней или просто Корней. В начале 90-х, будучи подростком, присоединился к впоследствии культовой (в узких кругах) казахстанской группе АДАПТАЦИЯ. На первом внятном альбоме Ермена Анти, «Парашют Александра Башлачева», записанном в 1995 году, можно было услышать Корнея — он там на перкуссии подыгрывал Ержанову.

Затем были еще альбомы АДЫ. Участие в СОЛОМЕННЫХ ЕНОТАХ. Да и еще много где. Была своя группа КОРНЕЙ И КАК БУДТО — несколько ее песен вышли на диске АДЫ «Безвременье». А затем был плавный переход к бардовской жизни — вокал, акустическая гитара, немногочисленные любители творчества.

(Если вы слушаете АДАПТАЦИЮ, то песня «Тысячелетие» на ее альбоме «No Passaran!» 2011 года была написана Корнеем.)

2 августа 2011 года Корней погиб при пожаре в квартире в Самаре. Ему было 33 года.

При жизни у него вышел ровно один диск с сольным творчеством. Концерт 2006 года был издан в 2010 году под названием «Для всех хороших людей». «Выргород» тогда издал.

После смерти Корнея решили провести небольшой фестиваль его памяти. В декабре 2011 года. Назвали фестиваль «В памяти». И вот к этому фестивалю всё тот же «Выргород» решил издать еще один релиз Корнея. На что не хватало времени годами, пришлось срочно делать после смерти Корнея. Взяли запись 2004 года — не концерт, а запись более-менее профессиональная, сделанная у кого-то дома в Москве. Подшаманили со звуком и выпустили на CD под названием «Новая повесть (В памяти)».

В последующие годы «Выргород» обещался издать что-нибудь еще из записей Корнея, но пока всё это остается словами. Может, когда-нибудь. А «Новая повесть» пока так и остается вторым и последним официальным CD Корнея. (10 лет уж как.)

Корней — Новая повесть (В памяти) (2011)

Неизвестный широкой общественности исполнитель. Посмертный альбом. Там без шансов на хоть какие-то продажи. «Выргород» выполнил «гражданский долг», выпустив «Новую повесть» — эта фирма издает много лет АДАПТАЦИЮ и связанные с ней проекты. Спасибо им за это. Тираж у издания был в пару сотен экземпляров — и продавался он несколько лет. Потому уже, вроде бы, при заказе на их сайте «Выргород» этот CD в подарок раздавал. Сейчас тираж уже CD кончился и из продажи он исчез.

Описывать бардовские альбомы — сложно и неблагодарно. Про качество — всё хорошо. Нет шумов, гитару слышно хорошо, вокал слышно отлично. Корней не Юрий Наумов, чудес игры на гитаре не показывает. Просто аккомпанирует своим словам. Поет без надрыва, не орет в микрофон. Спокойным голосом пропевает тексты. Без вокальных кульбитов Непомнящего. В общем, ничего не мешает воспринимать тексты.

Несмотря на заслуженное панковское прошлое Корнея, в его тексты оно никак не просочилось. Тексты у него умные. Без лозунгов. Всё больше по абстракциям. И да — словом он владел так, что будьте любезны. Как Ревякин когда-то давно умел. У Корнея интересно послушать тексты. Поразбираться в его образной поэзии. Тот случай, когда все эти тексты хотелось бы в книжном виде почитать, а не только на слух ловить нюансы.

Такой вот альбом. «Панки, хой!» вы тут не услышите, как не услышите и рок-боевиков в акустической обработке. На «Новой повести» записано именно что хорошее бардовское творчество, как оно должно быть.

8/10

Поделиться ссылкой:

Корней — Новая повесть (В памяти) (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх