Уолтер Мосли — Красная смерть (1991)

Уолтер Мосли — Красная смерть, первое издание, 1991 год

Оригинальное название: Walter Mosley — A Red Death.

Второй роман об Изе Роулинзе.

В 1990 году у Мосли вышел дебютный роман, «Дьявол в синем». В нем впервые появился частный детектив Изи Роулинз, действовавший в Америке 1940-х годов. Роман облобызали критики, ему дали парочку премий, а тиражи приятно порадовали начинающего автора. Поэтому Мосли немедля сел писать продолжение. Которое называлось «Красная смерть» и вышло строго через год после дебюта.

Основной кипиш вокруг романа был связан не с выдающимся его качеством, а с тем, что его главный герой Изи был негром. Мосли, кстати, тоже. Рукоплескали, в основном, именно этому — частный детектив-негр в Америке 1940-х. Какая сильная находка, какое смелое решение. Ну, и прочие овации. А то, что сюжетец в романе был хиловат (особенно детективный) — это уже дело десятое было.

Так, продолжение. Мосли сразу заложился на целую серию и придумал отличную (на этот раз действительно отличную) идею. Не просто клепать романы об Изи, а показать в серии историю послевоенной Америки глазами Изи. Чтобы действие романов разделяли годы — а Мосли устами Изи рассказывал читателям, что беспокоило негров именно в тот период.

«Дьявол в синем» — 1948 год. «Красная смерть» — действие происходит через 5 лет, в 1953 году. Третий роман — 1956, четвертый — 1961, пятый — 1963, шестой — (внезапно) 1939. Соответственно, в первом романе Мосли причитал о тяжелой жизни негров в послевоенной Америке. Во втором романе — пик маккартизма.

Маккартизм — это, если что, кампания по выявлению коммунистов в США. Безумная «охота на ведьм», которую развернули власти США. Вот именно в этот кусок истории демократической Америки Мосли и поместил Изи.

В конце «Дьявола в синем» Изи сумел наварить порядочно денег. Нелегальных. Изи вложил эти деньги в недвижимость и живет на дивиденды. Через 5 лет Изи попал на прицел налоговой службы. Налоговый инспектор Лоуренс хочет посадить Изи, а тот не может объяснить, как добыл деньги для покупки домов. Впереди маячит тюрьма.

Выход Изи предлагает ФБР. Бюро готово снять Изи с крючка налоговой, если он поможет им в борьбе с коммунистами. Изи надо втереться в доверие к Хаиму — еврею и коммунисту — и его людям. Роулинз может это сделать, ведь Хаим ошивается в африканской баптистской церкви, прихожанином которой является и Изи.

У «Красной смерти» ровно та же проблема, что и у «Дьявола». Плохой детективный сюжет. Не, там есть трупы, есть преступники. Есть перестрелки и есть классические детективные приемы. Нет только внятности и последовательности. Изи болтается по черным кварталам. Треплется с людьми. Спит с женой лучшего друга. Бухает. А всё детективное в романе либо рассасывается само собой (Хаима убивают и Изи не приходится его «предавать»), либо решение загадки приходит Изи во сне.

В общем, Мосли было интереснее рассказывать о жизни негритянских кварталов в 50-е. Как жили, чем дышали, что ели и пили. Обязательный белый полицейский-расист в наличии. А детектив? А что детектив — он тут всё больше для галочки. Надо же было как-то добавить в роман белого подонка, который грабит и убивает негров. Вот. Заодно и с главным преступником порешали.

В 1998 году издательство «Центрполигаф» выпустило на русском 2 первых романа о Роулинзе в одной книге. Это было единственное издание романов об Изе на русском. Больше никто за этого автора у нас никогда не брался. И к лучшему.

3/10

Поделиться ссылкой:

Уолтер Мосли — Красная смерть (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх