Александр Махнач и Бивни — Роса (2006)

Александр Махнач и Бивни — Роса (2006)

Александр Викторович Махнач — участник культовой питерской группы ЮГО-ЗАПАД. В Питере, правда, сейчас про эту группу вспомнит человек 100-200 от силы, а вне пределов Питера об этой группе не вспомнит и вовсе никто, но когда-то, в 1989-90 годах, ЮГО-ЗАПАД гремел не хуже, чем Sex Pistols в Англии в 70-х. Шутка ли, собрать «Юбилейный» на сольном концерте — и это не имея ни одной выпущенной официально записи. В 1991 году ЮЗ распался.

Махнач в те времена еще записал пару сольников — хорошие акустические альбомы. Но, в целом, в 90-е он музыкой не занимался. В самом конце 90-х была попытка реанимировать ЮЗ, но долго это не продлилось.

В 2003 году Махнач нашел ту фишку, с которой смог вернуться в музыку. Группа БИВНИ, которая пела на футбольную тематику. Оле-оле, вперед, Зенит. И прочее, на ту же тему. Болельщики кушали и не морщились. В 2004-05 годах БИВНИ выпустили 2 альбома. Третьим альбомом была «Роса» в 2006.

«Роса» вышла под заголовком «Александр Махнач и БИВНИ». Первая половина названия намекала на то, что это сольник Махнача — песни на нефутбольную тематику. А название БИВНИ, вероятно, влепили на обложку, чтобы поднять продажи — название группы уже успело примелькаться к тому времени.

Александр Махнач и Бивни — Роса (2006)

Ну, из позитива на «Росе» то, что Махнач, увлекшись футбольными делами, не разучился писать хорошие песни. Море, лирика, города, путешествия — небанальные темы и приличное владение словом. Плюс несколько песен времен ЮЗ — то ли для ностальгирующих, то ли решили освежить старые песни. И поет Александр Викторович весьма и весьма. И это хорошо. А вот все остальное на «Росе» — в негатив.

Навязчивая попсовая драм-машина. Дерьмовый синтезатор, как основной источник звука. Гитара фрагментарна и забита клавишами. Из украшательств на альбоме — труба (которой многовато). Лучше бы всё это просто под акустическую гитару исполнили — толку было бы больше. А эта «Роса» — это лабухам кабацким исполнять, а не нормальным исполнителям.

Две песни на «Росе» — «Шоссе» и «Чаечка» — были на альбоме «Дружок» (короткий реюнион ЮЗ конца 90-х). Можно сравнить исполнение (более ранние записи ЮЗ не отличались качеством записи и их некорректно сравнивать, но «Дружок» был записан очень прилично) — хорошие роковые песни превратились в репертуар «Фабрики Звезд».

Не знаю, почему так получилось. Появилась возможность записать эти песни, но только в таком, ущербном виде? Меценат настоял? Решили слепить «по-бырому», в расчете на втюхивание околофутболистам, которым пофиг на качество? Бог весть. В результате — 13 угробленных исполнением хороших песен.

Кстати, да, о количестве. Я когда-то вполне себе честно купил CD с «Росой». На CD было 13 песен на 42 минуты. Когда альбом появился на цифровых площадках (Apple Music, ЯндексМузыка), то там в альбоме было уже 17 песен. Хм-м. Вот что-то смотрю я на свой диск и в мыслях настойчиво скрежещет слово «кидалово». Так, к слову.

3/10

Поделиться ссылкой:

Александр Махнач и Бивни — Роса (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх