Дин Кунц — При свете луны (2002)

Дин Кунц — При свете луны, первое издание, 2002 год

Оригинальное название: Dean Koontz — By the Light of the Moon.

Семьдесят третий роман Дина Кунца. Вышел в 2002 году.

Художник Дилан путешествует по Америке в компании Шепа, своего брата-аутиста. В небольшом мотеле в Аризоне на Дилана нападает спятивший доктор, который колет ему в вену странную субстанцию. Также доктор нападает на Джилл, девушку из соседнего с Диланом номера. Доктора убивают неизвестные наемники. Дилан и Джилл понимают, что их тоже убьют, а потому пускаются в бега. А сбежать от профессионалов им помогает то, что от введенной в их организм субстанции, у них появились паранормальные способности.

Ладно, будем честны — иногда Кунц халтурил. Не, у него иногда получались средние романы, даже когда он пытался написать что-то стоящее. Но иногда при чтении прям в глаза бросается, что Кунц халтурил при его написании. И первый признак таких романов у Кунца — обилие самоплагиата.

«При свете луны». Вот этот роман практически полностью собран автором из идей, которые уже были в других его произведениях. Ясновидение — да. Мгновенные перемещения — да. Считывание психо-энергии — да. Коварные наемники (бандиты или армия — без разницы, у Кунца они ничем не отличаются), преследующие главного героя — да. И даже приоткрытый финал (когда ничего не кончилось, но есть надежда на лучшее) — тоже да.

И вся эта мозаика старых сюжетных фокусов промазана Кунцем одной новой идеей. Наноботы. Нанороботы, которые снуют в крови людей и делают что-то хорошее. Знаете, в начале нулевых это была очень популярная идея. И в мире ученых, и в книгах фантастов. Например, в том же 2002 году, что и «При свете луны», вышел роман Майкла Крайтона «Рой», на ту же самую тему. Вот и Кунц где-то услышал про нанороботов и ему это очень понравилось это слово. И я не уверен, что Кунц в принципе понимал, о чем идёт речь — ему просто хотелось быть «в тренде». Потому что у Кунца от наноботов, введенных в кровь, у одного человека появляется дар предвидения, у другого — способность считывать «ауру» предметов, у третьего — способность мгновенно перемещаться в любую точку планеты, у четвертого — пуленепробиваемость. Хм-м, нанотехнологии работают немного не так.

То есть, у Кунца в этом романе вместо ученого с наноботами вполне могла быть колдунья с волшебной палочкой — и вот вообще бы ничего не поменялось в этой истории. А сама история, кстати, получилась довольно куцей. Главгерои получили новые способности, с их помощью решили несколько проблем и в конце нашли убежище, в котором можно спрятаться от опасности. И сидя в убежище, начали придумывать, как будут помогать миру. Конец. Что-то как-то не впечатляет.

А поскольку сюжет хилый, а страниц в книге немало, то возникает вопрос — на что Кунц потратил кучу текста? На Шепа. Это который брат-аутист. Который несет много всякой белиберды или повторяет одну и ту же фразу по нескольку десятков раз. Так вот — значительная часть романа отдана под попытки общения Дилана и Джилл с Шепом. Страницу за страницей предлагается читать, как Шеп повторяет пару фраз или проговаривает десятки синонимов к слову «фекалии». И уже где-то к середине романа это начинает бесить ну просто неимоверно. Легкий способ «набить» нужное количество страниц — ввести в повествование аутиста и придумывать ему бессмысленные реплики до тех пор, пока количество знаков в произведении не достигнет нужного уровня.

Минусов у «При свете луны» не счесть. Из плюсов можно отметить то, что Кунц умеет писать. Похождения Дилана и Джилл читаются легко и с интересом. Все «хуки» и прочие завлекалочки — на месте. Интересное повествование — Кунц давно уже набил руку на написании текстов, от которых читатели не шарахаются. И всё было бы неплохо, но Шеп, нанороботы и махровый самоплагиат опрокидывают роман в разряд неудач писателя. Даже не неудач, а просто топорно слепленной халтуры.

5/10

О других произведениях Дина Кунца вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Дин Кунц — При свете луны (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх