Кейт Аткинсон — Преступления прошлого (2004)

Кейт Аткинсон — Преступления прошлого (2004)

Четвертый роман Аткинсон. Первый роман из цикла о Джексоне Броуди. Вышел в сентябре 2004 года.

Оригинальное название: Kate Atkinson — Case Histories.

1970 год. Трехлетняя Оливия бесследно пропадает из дома родителей.

1979 год. Мишель убивает мужа топором. Их ребенок, Таня, отдается опекунам.

1994 год. Восемнадцатилетнюю Лору убивает неизвестный в офисе ее отца, адвоката Тео.

2004 год. Все вышеперечисленные дела попадают к частному детективу Джексону Броуди. Сестры Оливии находят ее любимую игрушку, которая была с ней при исчезновении, в вещах покойного отца. Сестра Мишель просит разыскать Таню. Тео просит найти убийцу Лоры.

Это не детектив. Совсем. Несмотря на обилие трупов, взорванный дом, закопанный труп — это не детектив. Аткинсон пишет о другом. Детективные приемы для Аткинсон только способ рассказать историю. Точнее, истории — автор рассказывает о кучке несвязанных меж собой людей.

Людей, у которых в жизни произошла трагедия — с их дочерьми или сестрами. Не исключая и Броуди — у него когда-то убили сестру. Единственный «живой» ребенок в книге — восьмилетняя дочь Броуди, Марли, через личность которой автор играется с отношениями между родителями и детьми.

В «Преступлениях прошлого» Аткинсон детектив ограничивается несколькими страницами. История Оливии раскрывается в паре диалогов. История Лоры объясняется в виде воспоминаний давно покойной Лоры. Истории Мишель и Тани тоже расскажут они сами — без участия Броуди. 

Всё остальное место в книге занимают более «животрепещущие» темы. Мастурбация, педофилия, инцест. Два подробных рассказа о потере девственности — четырнадцатилетней Лоры и тридцатипятилетней Оливии. Переживания Броуди о Марли, которую его бывшая жена хочет увезти в Новую Зеландию. Полубезумная старушка с ватагой кошек. Неудавшаяся жизнь трех сестер Оливии. Нудисты. Множество отсылок к религии, поэзии, литературе, телешоу, фильмам, музыки — переводчик, наверное, устал примечания писать.

И если бы Аткинсон так мастерски не владела словом, то читать эту муть было бы невозможно. Но то, как она сплетает отдельные слова и предложения в абзацы и страницы, заставляет читать эту книгу дальше. Читаешь и понимаешь — ерунда какая-то. Но читаешь дальше. И так до самого конца романа. По прочтению — детективные хитросплетения романа выветриваются из памяти чуть не раньше, чем перевернута последняя старница, но остается приятное послевкусие. Будто прочитал что-то хорошее.

Аткинсон будет и дальше писать о Броуди. Почему нет — ведь эта книга стала очень популярной. На сейчас вышло уже четыре продолжения «Преступлений прошлого». Я их прочитаю. Обязательно прочитаю. Но потом, через годик. Потому как проза Аткинсон слишком уж легко вызывает передоз.

7/10

Поделиться ссылкой:

Кейт Аткинсон — Преступления прошлого (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх