Кейт Аткинсон — Поворот к лучшему (2006)

Кейт Аткинсон — Поворот к лучшему (2006)

Оригинальное название: Kate Atkinson — One Good Turn.

Пятый роман Кейт Аткинсон. Второй роман из цикла о Джексоне Броуди. Вышел в 2006 году.

В Эдинбурге случайно сталкиваются две машины. Водитель одной из них в приступе гнева пытается убить второго битой.

Джексон Броуди, приехавший в Шотландию с подругой, оказывается случайным свидетелем произошедшего.

Водитель с битой оказывается убийцей, чью жертву Броуди обнаружит чуть позже.

Второй водитель окажется наемным убийцей, приехавшим в Эдинбург, чтобы выполнить «контракт».

Человеком, спасшим второго водителя от нападения, окажется известный писатель Мартин, на выступление соседа которого тем же вечером пойдет Броуди.

Еще свидетелем произошедшего окажется Глория, жена начальника водителя с битой. А ее муж в тот же день окажется в коматозном состоянии.

В течение последующих нескольких дней пути всех присутствующих неоднократно пересекутся.

В первом романе о Броуди, «Преступления прошлого», рассказывалось о нескольких преступлениях, произошедших в разное время и с разными людьми. Объединило их только участие Броуди в расследовании. «Поворот к лучшему» написан по другому. В нем тоже речь идет о нескольких преступлениях, но все они происходят «здесь и сейчас» и в конце романа оказываются увязаны в один плотный узел.

Фильм «11:14» 2003 года помните? «Поворот к лучшему» сделан по схожему принципу. Одни и те же люди постоянно сталкиваются друг с другом при разнообразных подозрительных обстоятельствах. Аткинсон пересказывает одни и те же события с точек зрения разных персонажей. Получается у нее запутано, а местами даже смешно.

И всё было бы ничего, и роман был бы просто отличный, но Аткинсон сосредоточилась не на запутывании сюжета, а на рефлексии персонажей. Вот Броуди — он десятками страниц мучается от свалившегося на него богатства, с тоской вспоминает прошлое и вязнет в отношениях со своей подругой. Вот Мартин — он десятками страниц ноет о своем жизни. Вот Глория — есть почти 60 лет и десятками страниц она вспоминает свою биографию. А вот полицейский инспектор Луиза — она тоже десятками страниц ноет о своей жизни.

Итог такого подхода Аткинсон — этот роман очень тяжело читать. Между «значимыми событиями» — двигающими сюжет — по нескольку десятков страниц не происходит вообще ничего. Не, ну если вам интересно читать о том, как на Мартина в детстве орал отец, как Броуди ностальгирует по тем временам, когда был полицейским, как Глория вспоминает о своей свадьбе, которая была 39 лет назад, как сын Луизы ворует в магазине — о, это ваш роман. Мне же постоянно про чтении хотелось то спать, то забить на эту книгу.

«Преступления прошлого» не были детективом в привычном понимании, несмотря на убийства. Там тоже всё больше было о рефлексии персонажей. Но Аткинсон как-то сумела удержать тот роман в рамках «интересно, несмотря на обилие чепухи». В «Повороте к лучшему» писательница увеличила количество «чепухи» на несколько процентов и роман стал откровенно скучен.

Итого. Хороший сюжет, утонувший в океане «литературного слога» Аткинсон.

5/10

Поделиться ссылкой:

Кейт Аткинсон — Поворот к лучшему (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх