
Седьмой альбом In Flames.
Мне вот очень нравится читать в инете кипеж фанов, когда их любимая группа меняет свой музыкальный курс. Можно подумать, что волнения на инет-форумах кого-то из музыкантов или их менеджмента интересуют. Продажи, вот что волнует лейблы, а уже люди из лейблов скажут музыкантам, насколько удачным оказался их новый путь. Продажи альбомов «Host», «St.Anger» и «Roorback» других популярных групп были в разы меньше, чем продажи предыдущих их альбомов, и вот это было достаточно внятным посланием от фанов: «ребята, вы записали какое-то говно».
А вот шестой альбом In Flames, «Reroute to Remains», продался тиражом, сравнимым с суммарным тиражом первых пяти их альбомов. Так что я могу себе представить, как группу волновали негативные отзывы старых фанов, что мол «In Flames уже не торт». После успеха «RtR» стало понятно, что возврата назад не будет, и группа продолжит топтаться на свежеосвоенной полянке модерн-дэта. Да и чего бы им отказываться от него теперь? Концертные трассы налажены, в том числе и по Америке. На фестивали крупные зовут. Продажи бьют рекорды. Лейбл готов в группу вкладывать деньги — ровно на половину песен с «STYE» были сняты игровые видеоклипы. И если кто в такой ситуации ждал, что группа вернется к олдовому гетебергскому звучанию, то это их проблемы.
Новый альбом записывали с тем же продюсером, что и «RtR» — Даниэлем Бергстрандом. Что тоже намекало на звучание альбома, потому как Бергстранд спец именно по такому стилю музыки.



Вышел «Soundtrack To Your Escape» 29 марта 2004 года. Базовый треклист — 12 песен. На японце был бонус — концертная версия «Clayman». Было лимитированное издание с бонусным ДВД, на котором были записаны несколько клипов и концертных записей. (У этого издания была черная обложка с фигурами.) Диджипак еще был, с одной бонусной песней — «Discover Me Like Emptiness». (Черная обложка без фигур.) Лимитированный mailorder в деревянной коробке — там был второй диск с тремя концертными записями, но это был CD, а видео было записано в mpeg. На аудио-диск этого издания запихнули и японский бонус-трек и трек с диджипачного издания. В Корее, кста, тоже вышло двухдисковое издание, но второй диск был ДВД, хоть и содержал те же три песни, что и на европейском издании.
В 2011 году в Японии вышло переиздание альбома, на которое вошли три бонус-трека: «»Discover Me Like Emptiness», ремикс на «My Sweet Shadow» (взятая с сингла «The Quiet Place») и живая версия «The Quiet Place» (взятая с концертника «Used & Abused»). В 2014 году Century Media переиздавали бэк-каталог In Flames, в том числе и этот альбом. За основу треклиста взяли «японца» 2011, но добавили к нему еще две песни с сингла «The Quiet Place»: «The Quiet Place (Edit)» и концертное исполнение «Värmlandsvisan».
В России альбом легально издавали два раза. В 2004 году Айронд издал 12-песенную версию от Nuclear Blast. А в 2015 году Маззар издал 17-песенную версию от Century Media. Я себе купил версию от Айронда.
Оформление. Джевел. Буклет на двадцать страниц. В буклете тексты всех песен, фотографии музыкантов, куча странного арта в духе Мунка, и страница с информацией о записи. Нарисовал всё это чудо Никлас Сундин из Dark Tranquillity. На инлее один из рисунков из буклета («чувак и завитушки»). На заднике треклист.
Слушаем. Песни всё такие же, а звук другой. Альбом можно считать работой над ошибками «RtR». Барабаны не тронули — нечего чинить то, что не ломалось. Над электроникой поколдовали — меньше ее не стало, но практические исчезло навязчивое бульканье, выпирающее вперед, и теперь всё больше клавиши просто создают фон, как им и положено, а вперед выведены отдельные сэмплы. Звук гитары избавили от тяжелых запилов, а в миксе ее еще больше задвинули на второй план. И Фриден поработал над собой, практически избавившись от криков в пении — теперь всё стандартно — почти что речитативный куплет и распевный припев. По заветам «Trigger» и уже с ними, только лучше. Тяжелый звук (в хорошем смысле) «RtR» сгладили, еще больше приблизившись к стандартам Korn. (Только первая песня, «F(r)iend», слеплена по старым лекалам с преобладающей долбежкой и воплями.)
В общем, грамотный альбом в жанре «альтернатива». Той «альтернативой», которой когда-то были завалены МТВ и A-One. (Сейчас почти всё это сдохло, к счастью.) Так что в то время альбом воспринимался, как хороший и качественный поп-альбом. С кучей песен радио-формата. Но! Хороших песен, надолго прописавшихся в плеере. Балласта тут будет побольше, чем на «RtR», но хитовые песни по настоящему хороши. «The Quiet Place», «Touch Of Red», «Like You Better Dead», «In Search For I» и «Dial 595-Escape» — вот песни, которые запомнились надолго. (Хоть некоторые и раздражали нудными окончаниями.) «Evil In A Closet» еще неплоха, хоть и отлита из той же формы, что и «Metaphor». «Superhero Of The Computer Rage» и «Dead Alone» — откровенный балласт. Ну еще «F(r)iend» как не для этого альбома была записана. Остальное середняки. Для поп-альбома очень хорошее соотношение.
«Soundtrack To Your Escape» продался тиражом еще большим, чем «RtR» и поводов что-то менять у группы не было. Тем удивительнее, что на следующем альбоме, «Come Clarity», группа опять поигралась со звуком. Но это уже другая история.
8 / 10