Disharmonic Orchestra — Expositionsprophylaxe (1990)

Disharmonic Orchestra — Expositionsprophylaxe (1990)

Дебютный альбом Disharmonic Orchestra.

Весной 1987 года вышел альбом «Scum» одной малоизвестной английской группы. Он не был первым грайндовым альбомом, но известность получил большую, чем все его предшественники вместе взятые. И именно после него грайндовые команды стали появляться, как грибы. Вот, например, Disharmonic Orchestra.

Уже через несколько месяцев после выхода «Scum» два австрийских паренька, Мартин и Патрик, решили создать свою группу и играть в ней грайнд. Мартин уселся за барабаны, Патрик взял в руки гитару и подтащил поближе к себе микрофон. Первоначально в группу еще взяли второго гитариста, но вовремя поняли, что для их музыки второй гитарист не требуется и избавились от него. Впрочем, сохранили дружеские отношения и в дальнейшем играли с ним в других группах. В 1988 году они нашли себе басиста Хервига и формирование состава группы на этом было завершено.

В том же 1988 году группа, названная Disharmonic Orchestra, записала пару демок и подписалась на немецкий лейбл Nuclear Blast. Это сейчас Наклеры — крупнейший европейский метал-лейбл, а тогда это была свежеобразованная конторка «Роген унд копытен». Наклеры, собственно, и появились только в 1987 году и за первые пару лет выпустили всего пару десятков релизов. Причем выпускали они всякий дремучий андеграунд, и до нашего времени все эти группы не дожили, да и имена их ничего не скажут даже опытному металловеду. За исключением Pungent Stench и Atrocity. Но у Наклеров были выходы на местные студии звукозаписи и для DO это было важно: по-первости они мотались в Германию, чтобы записывать свои песни.

К слову о Pungent Stench. Именно виниловый сплит (названный незатейливо «Split LP») с этой группой и стал первым официальным релизом DO. И вышел он летом 1989 году. Через несколько месяцев вышел и первый «сольный» релиз DO — семидюймовка «Successive Substitution». А 5 апреля 1990 года у группы вышел и первый полноценный альбом, «Expositionsprophylaxe».

Альбом вышел тогда и на винилах и на CD. И на виниловом издании было 12 песен на 38 минут. А на CD — 16 песен на 48 минут. Причем, лишние песни на CD не были обозначены как бонусные. Так с тех пор на разным сайтам и кочует неопределенность — какой из вариантов издания «истинный». Альбом неоднократно переиздавался, но с тем же треклистом. Пока в 1993 году на американском издании альбома на него не включили семь бонусных песен — все песни DO со сплита с Pungent Stench. А в 2000 году Наклеры уже в Европе выпустили этот вариант альбома с 23 песнями.

Забавно в этом то, что группы в 2000 году уже не существовало. DO выпустили три альбома в 90-е и разбежались в 1995 году. А переиздание 2000 года чуть всколыхнули воспоминания о группе и музыканты решили собраться еще разок. Да так до сих пор и существуют, выпустив в новом веке еще парочку альбомов.

В 2003 году «Expositionsprophylaxe» впервые вышел официально в России. У нас его издал Айронд — вариант 2000 года с бонусами. Только у Наклеров издание было в диджипаке, а Айронд у нас издал в стекле. Издание Айронда я и купил.

Disharmonic Orchestra — Expositionsprophylaxe (1990)

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете только вырезки из старых журналов со статьями о группе и афиши того периода. На последней странице буклета фотография группы на лестнице. На заднике та же фотография и напечатан треклист.

Слушаем. «Expositionsprophylaxe» не был первым альбомом DO, который я услышал. Еще в 90-е я слушал их последующие авангардные техно-дэтовые работы и балдел. А дебютник услышал только когда купил этот диск. Услышал и охренел. Потому как на дебютнике ребята нарезали породистую грайндуху. Не в чистом виде, дэта здесь тоже хватает, но прежде всего это грайнд. Ладно, я к нему спокойно отношусь, и кое-что даже нравится, так что и этот диск на позитиве был отслушан. Но от DO я такого не ожидал.

Помимо вполне ожидаемого мяса, на альбоме обнаружилось, что у ребят есть выдумка. Песни звучат настолько изобретательно, что альбом в легкую увлекает, даже без скидок на год выпуска. Барабанщик изобретает настолько неочевидные ритмические рисунки, что при прослушивании альбома рано или поздно переключаешься на прослушивании только его. (Да и микс альбома этому способствует.) Гитарист легко переходит от грайндового нойза к дэтовым риффам и даже к мелодиям. Да, на этом альбоме мелодий хоть отбавляй. Некоторые даже оседают в памяти. Некоторые темы сделали бы честь и появившемуся позже шведскому МДМ. Например, инструменталка «Hypophysis» или «Dysharmonisation». Зная, куда дальше вывернет группа в своем творчестве, легко быть Нострадамусом, но даже в этой грайндовой молотилке уже слышится потенциал и нестандартное мышление музыкантов.

Бонус-треки, на самом деле, излишество. И песни там похуже основного блюда. Да и записаны они с качеством похуже. (Сильно похуже.) Для такой музыки виниловых 38 минут более чем. А на этом издании напихали всякого и довели время звучания до 66 минут — а это уже более чем перебор.

Переслушивал сейчас альбом и поймал себя на мысли — раньше любимыми альбомами у группы были «Not to Be…» и «Pleasuredome». А теперь их и переслушивать неохота — эпоха маньяков-техно-дэтстеров ушла. Вместе с Atheist, Sadist и иже с ними. А вот этот вариант дэт-грайнда на «Expositionsprophylaxe» до сих пор слушается с удовольствием.

8/10

Поделиться ссылкой:

Disharmonic Orchestra — Expositionsprophylaxe (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх