Высокий гость

Подмосковье. Небольшой городок. На 100 тысяч человек. Наукоград. Есть там одно не маленькое предприятие. Градообразующее — поэтому с давней историей. Расцвет предприятия был при Советах. Но и сейчас оно вполне себе работает.

Сообщили директору, что к ним на предприятие приедет Сам. Который Сам. Который из самого центра нашей Родины Сам. Ну, не прямо сейчас приедет. Чуть позже. А сейчас приедут люди, которые должны посмотреть, оценить, подготовить.

Ну, понятно. Наукоград, градообразующее. Да ещё и юбилей. Придется встречать Самого. Хоть не очень-то и хотелось. Предприятие бы лучше взяло деньгами — с ними там не очень. Но если денег не будет, то пусть хоть Сам тут походит. Посмотрит на упадок и запустение. Может и правда, что это к деньгам?

Приехали организаторы. Походили, посмотрели. Выбрали корпус, в который поведут Самого. На предприятии много зданий — выбрали одно из них. За неделю до приезда Самого потребовали это здание освободить. Готовиться будут. Хорошо, освободили.

За пару дней до приезда приехали ФСО-шники. Походили, посмотрели. Сказали, чтобы всех сотрудников в день приезда Самого на предприятии не было. Да, блин, тут между корпусами расстояние в километрах меряется. Если Сам будет тут ходить, то с того краю предприятия его и в бинокль не увидишь. Нет, сказали ФСО-шники,  сказано не пущать — значит не пущать. А начальство? А начальство пусть приходит. Только самое верхнее. Всё, что ни директорат, то лесом с пляжа.

Накануне дня приезда приехали типЫ. Проверять, осматривать, опечатывать.

День приезда. Директор едет на работу. Ему звонит его Зам. Не пускают, мол, на завод. Сейчас приеду, разберемся.

Директор приезжает. И его тоже не пускают. Там царская охранка, с настолько одухотворенными лицами, будто и в самом деле верят в важность своей работы. Граждане, простите, но это МОЁ предприятие. И мы его вам вернем в целости и сохранности. Но потом. А сейчас не толпитесь. Уезжайте, пожалуйста.

Директор звонит в ту столичную корпорацию, к которой относится предприятие. Господа, это точно всё еще приезд Самого или уже рейдерский захват? Мне так, для себя прояснить. Точно Сам. Не спорь. Отдохни пару часов — дольше это не продлится. У Самого еще обширная программа.

Директор и Замы собираются уезжать. Переговариваются меж собой о странностях — чего там показывать-то будут Самому? Пустые коридоры и безлюдные цеха?

В этот момент подъезжают несколько автобусов. Полные людей. Вся эта шобла идет на предприятие. Директор смотрит на них в задумчивости. Уезжает. Через пару часов ему звонят — мероприятие закончено, предприятие снова в вашем полном распоряжении. Директор едет обратно. Вся столичная шобла исчезла без следа. Пусто, чисто, безлюдно, аккуратно. Только родная охрана вернулась на свои места — они всё утро были заперты в караулке. С охраной охраны.

Вечером директор смотрит новости. Естественно, там есть репортаж и про его предприятие. Какие-то люди (из столичных корпораций) рассказывают, как на предприятии всё великолепно. Динамичный рост и новые горизонты. Сам толкает тезисы о еще более динамичном росте, еще более новых горизонтах. А также о поддержке государством науки и огромных бюджетных средствах, выделяемых на эти области. В этот момент директор поперхнулся.

Второй раз он поперхнулся, когда увидел в кадре кучу работающих людей — на стендах, за компьютерами, с бумагами. Работа просто кипела. И, что характерно, ни одной знакомой рожи в кадре так и не появилось. До директора наконец-то дошло, кто именно сидел в автобусах. Актеры.

Оставим за скобками степень оторванности царей от реальности, путешествия со своим персональным караван-сараем и боязни хоть как-то пересечься с “обычными людьми”. И то, что себестоимость такого явления царя “народу” примерно равна бюджету вышеописанного предприятия на пару кварталов. Это всё скучные подробности, про которые даже “оппозиция” разоблачающих документальных фильмов не снимает. Не тот размах.

Давайте лучше о хорошем. Ведь это добрая сказка.

Ведь когда директор зашел в тот корпус, в который водили Самого, он натуральным образом офигел. Здание было убрано, вычищено, вылизано. Хоть только в части здания, но поменяны окна, двери и проведен еще кое-какой косметический ремонт. Этому зданию лет 60 уже было. Но даже в момент постройки при Советах, оно не выглядело ТАК хорошо.

Ну и ладно, подумал директор. Хоть шерсти клок с этого визита удалось получить. Директорат в это здание что ли переселить. Тут теперь красивше, чем у нас. А, ладно, пусть пока всё так, как есть, остается. А там, глядишь, Сам еще разок приедет.

Поделиться ссылкой:

Высокий гость

Один комментарий к “Высокий гость

  1. Автор, спасибо за рассказ. Такого по зомбоящику не увидишь. Вроде и смешно, но очень грустно на самом деле…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх