Донато Карризи — Дом голосов (2019)

Донато Карризи — Дом голосов (2019)

Десятый роман Карризи. Вышел 2 декабря 2019 года.

Пьетро Джербер — детский психолог. Судебный детский психолог. Его основная задача на работе — выведать из детей правду. Разговорить тех, кто говорить отказывается. Постараться выявить, кто из детей просто наговаривает. Основные его приемы связаны с гипнозом. Джербер считается одним из лучших в своем деле. Однажды психолог из Австралии присылает ему новую пациентку, Ханну Холл. Ханна под гипнозом вспомнила, что в детстве (когда она жила в Италии), она убила своего брата Адо. Сейчас Ханне уже за 30, но задача Пьетро достучаться до ее воспоминаний и до маленькой девочки «внутри нее».

По мере того, как Ханна под гипнозом вспоминает свое детство, Джербер понимает, что пациентка из далекой Австралии связана с ним и его семьей. И чтобы разгадать тайны ее детства, сначала доктору надо разгадать тайны детства своего.

В последних нескольких романах Карризи сильно сдал. Из трех предшествующих «Дому голосов» романов лишь один, «Девушка в лабиринте», можно было, с натяжкой, назвать удачным. Два других романа, «Маэстро теней» и «Игра подсказчика» были настолько ни о чем, что появились мысли о том, что Карризи исписался чуть меньше, чем совсем. Параллельная работа автора в кино сильно вредила творчеству.

Но вот вышел «Дом голосов». Карризи решил отвлечься от своих серийных персонажей, про которых ему уже нечего сказать и написать внецикловый роман. «Дом» — всего-то третье (второе детективное) внецикловое произведение у Карризи. С новыми персонажами роман читается интереснее, чем с уже приевшимися серийными.

Карризи удалось в новом романе сделать так, чтобы читатель не скучал. Напряжение есть, какая-никакая логика есть. В основном, законченная история — есть. Карризи даже пару раз удалось удивить. Например, я меньше всего ожидал, что Ханна Холл из Австралии и в самом деле окажется Ханной Холл из Австралии.

Из минусов. Есть не проясненные невнятные места в сюжете. Есть некоторая затянутость — роман и так небольшой, но после прочтения понимаешь, что некоторые эпизоды были добавлены «для массы». Интригу не получилось сохранить до конца — читатели сильно раньше Джербера понимают, что происходит.

В целом, неплохо. Написать напряженный триллер, в котором нет ни одного убийства — не каждый писатель потянет. Карризи, вот, может. «Дом голосов» получился лучше, чем «Игра» и «Маэстро», но хуже, чем «Подсказчик» и «Потерянные девушки». В самых оптимистичных ожиданиях от романа где-то так и представлялось. Поразить Карризи уже не поразит, но хотя бы он на приличный «средний уровень» вернулся.

7/10

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Дом голосов (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх