Джек Хиггинс — Тысяча ликов ночи (1961)

Джек Хиггинс — Тысяча ликов ночи, первое издание, 1961 год

Оригинальное название: Harry Patterson/Jack Higgins — The Thousand Faces of Night.

Третий роман Паттерсона/Хиггинса. Вышел в 1961 году.

Хью Марлоу, отсидевший 5 лет за ограбление, выходит из тюрьмы. Украденные когда-то Марлоу деньги так и не нашли. И теперь до них хотят добраться как полиция, так и бывшие подельники Хью. Спасаясь от тех и от других, Марлоу сбегает из Лондона в провинцию. Он надеется переждать суету и тихонько отсидеться в сельской местности. Однако, в провинции он влезает в дела маленького семейного предприятия по продаже овощей. Которое прессуют местные воротилы бизнеса. Марлоу решает помочь приютившей его семье и влезает в крупные разборки с драками и смертями.

В начале своей писательской карьеры Паттерсон (больше известный под псевдонимом Джек Хиггинс, который он придумает во второй половине 1960-х) не раз и не два брал чужие или типовые сюжеты и переписывал их в своих книгах. Поэтому, хоть у писателя и была «легкая рука» и его романы было интересно читать, именно что сюжеты этих романов вызывали когда легкое » я это уже где-то видел/читал», а когда и резкое раздражение.

«Тысяча ликов ночи» из той же оперы «заимствованных сюжетов». Отвлекитесь от того, что в романе речь идет об английской провинции, и сосредоточьтесь на сюжете. Крутой «вольный стрелок» приезжает в провинцию. Бедный фермер, пытающийся свести концы с концами в семейном бизнесе, и его красавица-дочка. Кучка громил, которые прессуют окрестных фермеров. И бывшие подельники «вольного стрелка», которые рано или поздно явятся на разборку.

Тю, это же вестерн. Типовой. Махните Англию на Техасщину, а грузовики на лошадей — и пазл сойдется. Читаем в романе имя «Хью Марлоу» и автоматически представляем его в виде Джона Уэйна, скачущего в прериях.

Осознание всех этих подробностей сюжета приходит в первой трети романа, а после становится понятно, как будут развиваться события и куда, в конечном итоге, придут все герои произведения. Паттерсон/Хиггинс никак не подводит в ожиданиях и в конце все враги повержены, всем героям воздалось. Ура.

Читать «Тысячу ликов ночи» не то, чтобы не интересно. Скорее, просто роман «идет» равнодушно. Да, качественно написано. Да, автор хорош в «экшене». Но замыленный сюжет не позволяет хоть как-то хвалить этот роман.

Хиггинс любил когда-то одинаковые имена. «Хью Марлоу» чем-то тоже Хиггинсу глянулся и он его еще припомнил. Когда придумывал очередной псевдоним (их у автора было с избытком). В 1963-66 годах Хиггинс выпустил 3 романа под вывеской «Хью Марлоу».

После того, как псевдоним «Джек Хиггинс» стал популярным, многие ранние романы Паттерсона были переизданы под этим именем. Но «Тысяча ликов ночи» неожиданно оказался в Англии популярным и без привязки к Хиггинсу, а потому регулярно переиздавался под оригинальным именем Паттерсона — вплоть до 1980-х. И только в 1990-х роман всё-таки начали переиздавать под именем Хиггинса.

6/10

О других произведениях Джека Хиггинса вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — Тысяча ликов ночи (1961)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх