Джек Хиггинс — За час до полуночи (1969)

Джек Хиггинс — За час до полуночи, первое издание, 1969 год

Двадцать пятый роман Гарри Паттерсона. Третий роман, изданный под псевдонимом «Джек Хиггинс». Вышел в 1969 году.

Оригинальное название: Jack Higgins — In the Hour Before Midnight.

(При первом издании романа в США, в 1970 году, название романа зачем-то изменили на «The Sicilian Heritage» («Сицилийское наследие»), но затем «одумались» и переиздавали роман уже под оригинальным названием.)

Стаси Вайет — внук крупного итальянского мафиозо, в 19 лет сбежавший из дома и отправившийся путешествовать по миру. Стаси примкнул к отряду наемников и несколько лет воевал в Африке. После этого он занялся контрабандой золота, что и привело его в египетскую тюрьму. С этого и начинается роман «За час до полуночи» — бывшие партнеры Стаси по Африке освобождают его из тюрьмы. Освобождают не просто так — у них готовится операция на Сицилии (спасение похищенной дочки крупного бизнесмена) и Вайет, проведший там детство, может быть им полезен. А для Стаси это возможность снова увидеться со своим дедом Барбаччиа.

Ранние романы Паттерсона, изданные под псевдонимом «Джек Хиггинс» были посвящены всякой географической экзотике. Гренландия, Тибет, Греция и так далее. В этом романе — Конго и Сицилия. Но Конго так — на уровне газетных вырезок. А Сицилия — на уровне баек о всесильной мафии. Но эта шаблонность не помешала Хиггинсу написать хороший роман.

Потому как декорации в романе не заслоняли сюжет. А с сюжетом у автора получилось очень недурственно. Стаси оказывается в родных краях, переосмысливает свою жизнь и пытается найти выход из опасной ситуации. Потому как Стаси все вокруг пытаются использовать или убить. Ему врет наниматель. Врут бывшие партнеры. Врет мафиозный дед. А у Стаси в активе только способность соображать, умение хорошо стрелять, да местная проститутка в друзьях.

Получилось у Хиггинса отличное приключалово. Со стрельбой, десантированием, взрывами. С более-менее запутанным сюжетом. С трансформацией мировоззрения протагониста. Стандартные книжные «ученик-учитель» проходят через «учитель предает ученика» и «ученик превосходит учителя». Только современным авторам для подобных раскладов нужна минимум трилогия по 500 страниц в каждом томе. А Хиггинс уложился в 150 страниц. Отличие профессионала (хоть и ремесленника) от современных МТА.

Если нравятся приключенческие романы в духе Алистера Маклина или Хэммонда Иннеса, «За час до полуночи» вам читать обязательно. Если не нравятся — то и Хиггинс навряд ли вас заинтересует. Если вы вообще не в курсе, кто все эти авторы — читайте их всех и прямо сейчас. Вам откроется прекрасный новый книжный мир.

9/10

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — За час до полуночи (1969)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх