Джек Хиггинс — Ночной рейс (1964)

Джек Хиггинс — Ночной рейс, первое издание, 1964 год

Оригинальное название: Hugh Marlowe/Jack Higgins — Passage by Night.

Одиннадцатый роман Хиггинса. Вышел в 1964 году.

Когда-то у Гарри Мэннинга была преуспевающая фирма на Кубе. Но после прихода к власти Кастро, Мэннингу пришлось бежать с Кубы, бросив всё своё имущество. Теперь Гарри живет тем, что на Багамах возит на своей лодке американских туристов — половить рыбу и поплавать с аквалангом. Гарри мало зарабатывает, много пьёт и много жалеет себя.

Для Гарри всё меняется, когда кубинские террористы взрывают самолет, на котором летела девушка Гарри, Мария. Мэннинг твердо намерен отомстить ее убийцам. Пусть даже для этого ему придется отправиться на Остров Слез — неприступную тюрьму Кастро для политзаключенных.

В 1961 году писатель Генри Паттерсон под псевдонимом Гарри Паттерсон выпустил роман «Тысяча ликов ночи». В том романе главного героя звали Хью Марлоу. В 1963 году Паттерсон придумывал очередной псевдоним (а он их придумывал регулярно). И додумался очередную порцию романов выпустить под именем Хью Марлоу. Всего в 1963-66 годах под этой «вывеской» Паттерсон выпустил 3 романа. «Ночной рейс» был вторым из них.

Через несколько лет после рождения «писателя Хью Марлоу» Паттерсон придумал очередной псевдоним — Джек Хиггинс. Когда в середине 1970-х Хиггинс стал очень популярен, то Паттерсон отказался от всех своих псевдонимов в его пользу. И его ранние романы, издававшиеся под самыми разными именами, стали потихоньку переиздавать под «вывеской» «Джек Хиггинс». «Ночной рейс» был переиздан под именем Хиггинса в 1980 году.

Паттерсону/Хиггинсу было свойственно качественное прописывание характеров персонажей. Сюжеты могли быть ерундовыми или скучными, но персонажи запоминались. «Ночной рейс» — строго противоположен обычному подходу писателя. В романе уйма приключений, но при этом все персонажи — картон и шаблон. ЦРУ-шник. Красивая гречанка. Русский инженер. Надежный негр. Старый моряк. И так далее. Имя и десяток слов характеристики — вот и всё, что подарил своим персонажам Хиггинс в этом романе.

Вместо этого автор сосредоточился на «действии». Очнувшийся от своей пьяной спячки Мэннинг несется вперед, не останавливаясь и не размышляя над тем, что происходит вокруг. Проникнуть в тюрьму Фиделя? Легко. Только шнурки завяжу и вперед. Затеять смертельную игру с кубинскими террористами? Да, не вопрос, только в душ схожу. И так далее.

Результат. Хороший приключенческий роман. Куба, Багамы, поверженные шпионы, любовь, побег из тюрьмы и подводная схватка. Развлекательное чтиво на вечер. Учитывая небольшой объем романа — на один вечер. Но при этом «Ночной рейс» бесконечно «пустой». Через 10 минут после окончания чтения уже и не вспомнишь половину действующих лиц. На следующий день из памяти выветрятся и все остальные.

Можно считать «Ночной рейс» альфа-версией того «Джека Хиггинса», который позже будет писать действительно качественные приключенческие романы. А многие идеи этого романа найдут в будущем свое развитие. Так, история Мэннинга (вместе с потерей бизнеса, помощником на судне и подводными работами) будет воспроизведена Хиггинсом в романе «Судная ночь на Синосе» 1970 года. Только имена героев поменяются и Куба уступит место Египту.

Читать? Да. Почему нет. «Ночной рейс» — хорошее «приключалово». Но только без завышенных ожиданий и с заведомым принятием всех условностей, которыми автор нашпиговал роман.

7/10

О других произведениях Джека Хиггинса вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — Ночной рейс (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх