
Сборник би-сайдов Helloween. Вышел 9 апреля 2002 года.
Сборник как бы официальный, но с нюансами. Нюансы таковы — «Buried Treasure» никогда отдельным официальным изданием не продавался.
2002 год. Helloween в руинах. Часть музыкантов ушла после «The Dark Rise». Оставшаяся часть и новобранцы в это время записывают ту пургу, что в 2003 году будет выпущена под названием «Rabbit Don’t Come Easy».
До этого момента Helloween издавался на куче разных лейблов. В начале 2000-х так получилось, что почти все эти лейблы были куплены группой Sanctuary. Так что права почти на все песни группы оказались у этой компании. Sanctuary основали сублейбл Metal-Is, который издавал всякий разный метал, а чтобы поддержать эту фирму, мейджор отдал им права на многих старых артистов. Metal-Is занялся ваянием сборников — минимальные расходы на издание, какая-никакая, а прибыль.
В 2002 году руки Metal-Is добрались до лежащих у них прав на Helloween. Они тогда сделали сборник лучшего Хэллов на 2CD под названием «Treasure Chest» (с достаточно адекватной подборкой песен). В супер-пупер-лимитке этого сборника был бонусный третий диск — «Buried Treasure». На котором были записаны би-сайды с синглов Helloween. Отдельно этот «Buried Treasure» никогда и нигде не продавался.
Но пиратов это не остановило. В России склепали пиратки этого издания — «Treasure Chest» отдельно и «Buried Treasure» отдельно. Так что у нас была возможность послушать эту компиляцию.
На «Buried Treasure» ограничили временными промежутками с 1991 года по 1999. Вероятно потому, что самые ранние синглы неоднократно переиздавались в 90-е на различных сборниках, а «The Dark Ride» 2000 года издавался на Nuclear Blast и с ними пришлось бы договариваться за права.
В обозначенный временной период Helloween выпустили 14 синглов. (Плюс было 3 сингла, на которых менялось либо название, либо слегка треклист — но ничего принциального. Просто издания для Европы и Японии.)
На этих 14 синглах было 30 «би-сайдов». Из этих 30 «би-сайдов» на «Buried Treasure» попали 11. Почему именно эти? Чьи-то личные предпочтения — среди сингловых песен были и получше. Почему только 11? Ведь сборник длится 50 с хвостиком минут. На диск в легкую поместилось бы еще 6-7 песен. Вероятно, жадность — приберечь материал для грядущих сборников или переизданий.
Что касаемо состава… Вы много знаете хороших инструменталок у Хэллов? (Не считая разнообразных интро?) Не особо, да — группа никогда ими не славилась. На этот сборник запихнули 3 инструменталки: «Oriental Journey» (с сингла «When the Sinner») — ничего особенного, «Grapowski’s Malmsuite 1001 (In D Doll)» (с сингла «Perfect Gentleman») — вообще ничего особенного, и «Moshi Moshi — Shiki No Uta» (с сингла «Hey Lord!») — которая представляет собой соло на барабанах, плавно переходящее в соло на гитаре, записанные на каком-то концерте. И вот на эти 3 инструменталочки «убито» 19 минут сборника — больше, чем треть общей продолжительности.
Вычеркните инструменталки и останется 8 песен на полчаса с хвостиком. О, там есть отличные песни — кавер на Пристов «Electric Eye» (с сингла «The Time of the Oath») или «A Game We Shouldn’t Play» (с сингла «I Can»). Три песни времен Киске — периода «Pink Bubbles Go Ape» и «Chameleon» — на любителя, но послушать раннего Мишу завсегда приятно. Три песни времен альбома «Master of the Rings» — а тогда группа воспрянула после «смутных времен» и у них получалось очень круто.
В общем, на сборнике есть что послушать. Но мало. И разбавлено всякой фигней. Да оно и понятно, что цели сделать по настоящему хорошо перед составителями сборника не ставилось. Ведь это был всего лишь бонусный диск в дорогом издании «Treasure Chest», а вовсе не отдельное издание в магазинах, за качество которого могли бы и предъявить недовольные фанаты.
5/10