
Второй альбом Iron Savior.
Если кто был не в курсе, то вот — Iron Savior не планировался долгоиграющей группой. Изначально это был разовый проект. Несколько известных музыкантов помогли своему другу Питу Силку реализовать его музыкальные хотелки. Записали альбом, выпустили, дали пару концертов — всё, глава закрыта.
Но Силку захотелось продолжать. Он решил перевести Iron Savior из разряда «разовый проект» в разряд «активная группа». Для этого в группу пришлось набирать состав. На дебютнике-то Iron Savior формально числился трио в составе Силк-Хансен-Штаух, плюс пара гостей. Когда Силк решил продолжать, то Штаух сразу отвалился — у него было полно дел в группе Blind Guardian. Кай Хансен решил остаться — в ущерб своей группе Gamma Ray. Он запишет с Iron Savior еще пару альбомов и уйдет из коллектива в 2001 году.
На замену Штауху взяли Дэна Циммермана — участника Gamma Ray и Freedom Call. На бас позвали Яна Экерта — человека без особой музыкальной биографии. Экерт несколько лет поиграет в Iron Savior, затем уйдет в Masterplan, а в 2011 году вернется в Iron Savior. Клавишником был нанят некий Андреас Кук — который ранее сотрудничал с Blind Guarian. В качестве гостя зазвали Уве Лулиса — тогдашнего гитариста Grave Digger.
Состав был собран. Летом 1998 года был записан второй альбом Iron Savior, «Unification». Noise Records выпустил его 10 января 1999 года.
Вот именно на этом альбоме Силк определился с музыкой группы на десятилетия вперед. Большую часть последующих альбомов можно назвать перепевками «Unification», в той или иной степени. Однообразная барабанная молотьба (у Штауха было лучше). Столь же однообразный гитарный чес. Узнаваемый вокал Силка (вокал у него был тогда слабоват, поэтому регулярно поддерживался хоровыми распевами товарищей по группе).
Баллады при талантах Силка получались неважными, поэтому их количество сведено до минимума. Среднетемповки с гимноподобными припевами получаются. Отлично, сделаем их побольше. Скоростные боевички тоже неплохо выходят. Значит и их побольше сделаем. Как результат — на альбоме охапка отличных песен. «Starborn», «Brothers of the Past», «Eye to Eye», «Prisoner of the Void» — и многие другие. Слушаешь, и уши радуются. Вот только лучше не задумываться, что все эти песни дюже похожи друг на друга. И что количество исполнительских приемов у Силка и компании уж очень ограничено.
Чтобы разбавить это Силк-однообразие, две песни на альбоме — «Deadle Sleep» и «Forevermore» — сочинил и исполнил Кай Хансен. Вышло очень похоже на Gamma Ray, но хоть какое-то разнообразие.
Еще одной проблемой альбома стала гигантомания Силка. «Основная часть» альбома длится час. Сократить на треть, выкинув несколько однотипных песен — и было бы самое то. Но Силк решил, что ему нужен час. И ведь это еще не всё — на альбоме есть еще бонусная часть. Которая была почти на всех изданиях, и считается бонусной только потому, что эти песни не относятся к лирической концепции альбома. То есть, русскоязычным поклонникам в принципе и пофиг — концепция это или не концепция, песни и песни.
В «бонусной» части наличествует перепевка старой Хэлловской вещи «Gorgar» — получилось, кстати, круто. Еще есть кавер на Саббатов «Neon Knight» — по музыке снято близко к оригиналу, но вот не Силку перепевать Дио, вот вообще ни разу. И никакие подпевки тут уже не помогут.
Третья и последняя бонусная песня — это просто смех. В 1998 году проводился какой-то конкурс среди молодых групп. Подробностей конкурса не знаю, да и не суть — а главный приз в этом конкурсе был такой: песня победителя войдет в новый альбом Iron Savior. Победила швейцарская группа Excelsis, чья песня «Dragonslayer» и завершает «Unification». Помимо того, что вообще такая ситуация та еще дичь, так эта песня и еще фигово записана и вообще никак не звучит на диске. Excelsis, кстати, до сих пор существует и выпускает альбомы, но этот конкурс Силка им мало чем помог.
Вот, и вместе с бонусами продолжительность «Unification» добралась до 74 минут. И осилить альбом за раз — та еще задачка. Поэтому у альбома было мало шансов на долгое заселение в плеер. Несколько хитов с альбома в плейлист, а диск на полку. И не потому, что плохо, а потому что однообразно и очень-очень долго — а потому скучно.
7/10