
Четвертый альбом Hate.
Первый альбом группы, «Daemon Qui Fecit Terram», изначально выходил только на кассетах и отдельно на дисках никогда не издавался — только как бонус ко второму альбому. Второй альбом, «Lord Is Avenger», издавался на каком-то задрипанном польском лейбле, и за пределы Польши не пошел.
А вот третий альбом, «Cain’s Way», заинтересовал несколько лейблов, которые выпустили его в разных странах, охватив и Европу и США. В окружающем Hate беспросветном польском андеграунде забрезжил лучик надежды выхода на международный уровень и тянуть с четвертым альбомом они не стали. Мировой релиз «Cain’s Way» состоялся в июле 2002 года, а уже 4 марта 2003 года Hate презентовали новый, четвертый альбом «Awakening of the Liar».
В Польше альбом был издан лейблом Empire. В Америке альбом издал Mercenary Musik. А на следующий, 2004 год, в Европе альбом издал Listenable. Именно по лицензии Listenable альбом оказался издан и в России силами CD-Maximum, в том же 2004 году. И понятно, что это было первое официальное издание Hate в России. Издание CD-Maximum я тогда и купил. (Не помню, как так получилось, но у меня дома валяется два абсолютно одинаковых издания CD-Maximum.)

(Listenable издавал альбом в формате «джевел + слипкейс». И на слипкейсе была отличающаяся от польской обложка. CD-Maximum издавал без слипкейса, но обложку французов сохранил — это та, что вверху поста. А польско-американскую можно увидеть здесь.)
Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двенадцать страниц. В буклете напечатаны тексты всех песен (интересно то, что к каждой песне написан какой-то исторический факт или цитата — от египетских папирусов и книги Еноха до Лавкрафта), фотографии музыкантов и, естественно, всякие пентаграммы. На последней странице буклета написаны состав группы и информация о записи. На инлее фотография музыкантов. На заднике картинка с черепами и треклист. (Треклист напечатан не как обычно, а перпендикулярно.)
Слушаем. По сравнению с прошлым альбомом в составе группы произошло одно изменение — пришел новый ударник Дариус Заборовски (погоняло Hellrizer). И, во-первых, Дариус оказался гораздо техничнее предшественника и альбом выделяется отличными барабанами, и во-вторых, Дариус стал соавтором четырех песен на альбоме — остальное традиционно написано в одно лицо предводителем группы Адамом.
Девять песен (плюс акустическая интерлюдия) на полчаса с хвостиком. И это старое недоброе морбидэнжеловское мяско. Брутальщина американского розлива, разбавленное кое-где красивыми гитарными соло.
Запись отличная. Ритм-секцию слышно прекрасно, гитары не хуже. Музыка, в рамках жанра, очень разнообразна — от мощной молотиловки постоянно отвлекают различные смены ритма, сбивки, фрагменты мелодий, появляющиеся то здесь, то там. Вообще, на фоне соратников по цеху, плодившихся тогда, как плесень, Hate просто таки поражает мастерством. При этом группа обошлась без обычных дурацких страшилок сатанинского дэта, вроде зловещего смеха и колокольного звона.
Итого. Отличный образчик жанра, но я точно знаю — следующий альбом Hate, «Anaclasis», будет еще лучше.
8 / 10